Раунд 139. Лепешки. Часть 1.

Apr 25, 2010 22:03

Подробные мастер-классы по приготовлению лепешек в постах авторов, куда ведет ссылка из названия рецепта.


inoq

Катлама жареная




Лично я люблю эти лепешки есть просто так, без ничего, с чаем и сахаром "вприкуску"...
Напонминает мне детство...
Хотя для бутербродов с маслом, овощной икрой, холодным мясом они подходят идеально. Но это, опять таки, на мой взгляд.

Итак, замесим простое тесто - мука, вода, яйцо, соль.
Тесто замесим крутое.
Дадим постоять немного, раскатаем пласт, смажем его маслом, сметаной или курдючным жиром, нарежем на полосы, скатаем эти полосы в "рулоны"
Придавим их и раскатаем в лепешки

Благодаря этому лепешки получатся "слоеные"
Сделаем проколы вилкой, или, если есть чекич - им и обжарим в раскаленном растительном масле, чтобы они стали поджаренными и хрустящими

Можно посыпать сахарной пудрой, чтобы сделать сладкий вариант к чаю на завтрак.

anusha_k

Гогол-хойе или яичная маца





Итак, рецепт:

5яиц + яйцо для смазывания(по желанию)
1ст.сахара (200гр)
1ст.растительного масла
мука

Яйца немного взбить вилкой, смешать с сахаром и маслом. Добавить муки, чтобы получилось мягкое нелипкое тесто. Если получится крутое тесто, лепешки выйдут плотными.
Разделить на 5-6 частей. Каждую часть сформировать в круг, раскатать примерно до 2,5см по толщине, наколоть вилкой (при желании сделать узоры вилкой) и смазать яйцом.
Выложить на противень, покрытый пергаментом и выпекать в несильно разогретой духовке (150-160 градусов С) минут 30-35 до зарумянивания.

Они получаются с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Не черствеют несколько дней.

anusha_k

Тортии - мексикансикие лепешки





на 10 (20-см) лепёшек
2 чашки муки*
1 ч л соли
щепотка сахара
1 ч л пекарского порошка
3 ст л растительного жира (vegetable shortening) или растительного масла
3/4-1 чашка тёплой воды

* в чашке 240 мл, это 140 гр муки

В миске смешать сухие ингредиенты. Добавить жир и переть пальцами с мукой. Постепенно добавить воду и замесить мягкое, нелипкое тесто. Накрыть тесто плёнкой и оставить на 15-30 минут (можно и дольше).

Раделить тесто на 10 частей. Из каждого куска сформировать шарик.
Раскатать шарик в тонкий диск (традиционно используют тонкие длинные скалки или специальные прессы).
Обжарить на сухой сковороде на среднем огне по 40-60 сек с каждой стороны (лепёшки не должны силно зарумяниваться, лучше оставить их немного недопечёнными, если они предназначены для других блюд).
Переложить готовые лепёшки на полотенце и накрыть полотенцем. Хранить в пакете в холодильнике или заморозить.

tat_oshka

Лепешки Пиде - Pide




240 мл воды
450 г муки
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей

1 желток
2 ч. л. воды
семена мака или кунжута

Смешать дрожжи с мукой
Развести в теплой воде соль, сахар
Просеять муку, замесить тесто, добавив в конце растительное масло
Накрыть, поставить подходить - тесто должно увеличиться в 2 раза
Разделить тесто на 4 части.
Сформировать 4 лепешки, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на расстойку еще на 15 минут
Пальцами сделать углубления в лепёшкax (линиями или точками) и слегка растянуть лепешки
Взбить желток с водой, смазать лепешки и посыпать маком или кунжутом
Выпекать 10-12 мин при 210° С

tat_oshka

Белые лепешки с кунжутом



250 гр муки
1 яйцо
100 мл молока
100 гр размягченного масла
1 ст.л. обжаренного на сухой сковородке кунжута (вместо кунжута можно использовать мак, сухую зелень, специи)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара

Сложить все составляющие в миску и хорошо вымешать миксером. Тесто получается не крутое, мягкое.
Раскатать толщиной приблизительно 0,3 см.
Стаканом с тонкими краями вырезать кружочки.
Если вы хотите получить лепешки большего размера, наложите подходящую посуду.
Лепешки выложить на бумагу для выпечки, смазать молоком и посыпать кунжутом.
Выпекать около 15 мин.  при 170 градусах

souris_vive

Хлеб "Фугасс"




Необходимо (пишу порядок закладки в мою хлебопечку):

1 чашка теплой воды
3 чашки  хлебной муки (у меня была мука не высшего сорта, серая)
1 ст л оливкового масла
1 ч л соли
1 ч л сахара
1 ч л сухих дрожжей

1. Наливаем в "ведерко" хлебопечки теплую воду (примерно 35-40 градусов, как для классического дрожжевого теста). 
2. Всыпаем муку. В разные углы ведерка кладем оливковое масло, соль, сахар.
3. Насыпаем смесь прованских трав и розмарин (можно и не класть, в принципе. А можно добавить разные ароматизиторы - порезанные маслины, или вяленые помидоры, или жареный лук - но тогда уже не в ведерко, а на стадии раскатки).
4. Делаем небольшое углубление на вершине муки и насыпаем сухие дрожжи.
5. Запускаем программу "Тесто" и забываем о нем на час.
6. Когда хлебопечка просигнализирует, что тесто готово - вынимаем. (Если оно в хлебопечке пробудет еще какое-то время - например, вы не услышали или заняты - то ничего страшного, он только подойдет нелишний раз).
7. Тесто  кладем на стол, припыленный мукой, и раскатываем тесто в прямоугольник. Если добавляем вкусовые ингридиенты - то вмешиваем их и раскатываем потом. У меня были только травки, поэтому я тесто растянула руками прямо на смазанном маслом противне.
8. В получившемся прямоугольнике ножом делаем несколько параллельных разрезов (где-то 4-5) не доходя до краев и, вложив персты аки Фома-неверующий, расширяем их руками, растягивая. Получается такая лестница (каталонцы такие называют "escala de gat" - "кошачья лестница").
9. Перекладываем на подготовленный противень, накрываем полотенцем и оставляем примерно на полчаса, пока хлеб не увеличится где-то в два раза.
10. Духовку разогреваем до 220 гр С. Смазываем хлеб оливковым маслом (я - не смазывала), посыпаем крупной морской солью и печем примерно 20 минут. Затем перекладываем на решетку и даем слегка остыть. Подавать можно и уже остывшим, все равно очень вкусно.

Это же тесто я использую для такого типа пицц, про которую писала вчера.
(Фотография - не моя, я не успела сфотографировать, уже съели)

_shpulka

Традиционный индийский хлеб Паратха / Traditional Indian bread Paratha




Ингредиенты даны и в граммах и в чашках - выбирайте, кому как удобнее.

250 г / 2 чашки муки грубого помола
½ чайной ложки соли
200 мл / 1 чашка воды
125 г / ½ чашки ги или сливочного масла

1. Просейте муку и соль в миску. Постепенно добавляйте воду и замесите тесто. Вымесите на слегка посыпанной мукой поверхности, пока тесто не станет гладким и упругим.
2. Разделите тесто на 4-6 частей, скатайте шарики примерно 7,5 см в диаметре. Раскатайте каждый на слегка посыпанной мукой поверхности, до толщины 3 мм.
3. Смажьте ги или сливочным маслом, сложите пополам и вновь сформируйте шарик. Повторите этот процесс раскатывания и сворачивания три-пять раз, а затем раскатайте лепешку около 5 мм толщиной.
4. Разогрейте сковороду на сильном огне, поместите в сухую сковороду лепешку и жарьте на умеренном огне около 2-х минут на каждой стороне до слегка коричневатого цвета. Постарайтесь держать лепшки теплыми пока приготовится вся партия.

И второй вариант, в нем те же лепешки-паратха получаются треугольными, как у меня на фото :)

2 чашки муки грубого помола
1 чашка обычной пшеничной муки
Пол чайной ложки соли
2-3 ст. л. ги или сливочного масла
150 мл. теплой воды
Ги или сливочное масло для смазывания

Смешайте муку и соль в глубокой миске.
Добавьте 2-3 ст.л. ги и хорошенько разотрите с мукой.
Понемногу влейте воду, вымешивайте минут 5-7 на посыпанном мукой столе, чтобы получилось упругое эластичное тесто. Сформируйте из теста шар, слегка смажьте маслом сверху и оставьте минут на 30 в накрытой миске.
Затем разделите тесто на 6-8 небольших шариков. На присыпанной мукой поверхности раскатайте шарик теста в круглую лепешку, не слишком тонко. Возьмите ги (или сливочное масло) и смажьте всю поверхность паратхи.
Сложите лепешку пополам (на этом этапе можно добавить немного начинки - мы, например, очень любим с зеленью и сыром), прижмите плотно и снова смажьте ги. И еще раз пополам и прижмите. Получившийся треугольничек раскатайте скалкой, чтобы получилась плоская треугольная лепешка.
На раскаленную сковороду без масла выкладывайте лепешку, когда тесто начнет слегка пузыриться - переворачивайте и тут же смазывайте сверху ги. Если лепешка вздувается, то прижмите ее лопаточкой. Затем снова переверните и смажьте ги, и потом еще раз. Всего должно получиться три переворота :)
Снимайте со сковороды и тут же ешьте :))) Ну или постарайтесь сохранить лепешки горячими как можно дольше - оберните их в ткань и сложите в глубокую емкость (кастрюлю например).
Но мы вообще-то любим и холодными! С утра с горячим зеленым чаем - хорошо! :)

tatkaoz

Деревенские лепешки




Дрожжи 2 ч.л.
Пшеничная мука - 150г
Ржаная мука - 390г
Цоль 1,5 ч.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Растительное масло 1 cт.л.
Чеснок 1 ст.л.
Вода 400 мл

Разделила тесто на 8 частей, раскатала толщиной 0,5 см.
Выпекала присыпав противень и лепешки мукой при 180С до "пока корочка не станет звонкой", проверяла постукиванием.
Лепешки поднялись до 1 см толщиной.

vitoria

Стеклянные лепёшки-Coca de vidre



Тесто:
550 г пшеничной муки
30 г свежих дрожжей
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. соли
150 мл воды
150 мл молока
1/4 - 1/2 ч.л. аниса в порошке

Тесто делала из половины нормы,анис не добавляла.
Муку добавляла частями и у меня грамм 70 осталось лишней

Для смазки:
орехи фундук
мёд или финиковый сироп
мелкий сахар

Орехи при помощи скалки раздавить на мелкие кусочки.

Развести дрожжи в теплой воде, тщательно размешать и оставить для ферментации на 10 минут
Добавить молоко, перемешать.Муку просеять и половину высыпать в миску в которой будете замешивать тесто.
Замесить тесто добавляя постепенно оставшуюся муку.В конце добавить соль и оливковое масло.
Месить миксером в течении 5-7 минут.
Тесто скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску.Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 30-60 минут или чтобы тесто увеличилось в двое.
Тесто разделить на шарики весом 30-40 грамм и раскатать скалкой или при помощи машинкой для раскатки пасты(выставив её на номер 5)в полоски длиной 10-15 см и толщиной максиму 3 мм

buxgalter_sofia

Фокачча с чесноком и укропом.



1 ст(240 мл) газированной воды...Можно взять простую теплую воду
2 ст.ложки саxара
1 ч.ложка(с верxом)соли
2 ст.ложки оливкового( раст.)масла
3 ст.муки+(420 г+)*
9 грамм(1 ст.ложка без верxа) сухих(быстроиграших) дрожжей

65-75 г сливочного масла(растопить) **
3-4 зубчика(раздавить)
2 ст. ложки мелкопорезанного укропа
крупная соль

1.В миску миксера выкладываем все продукты в таком порядке как указано.
2.На небольшой скорости замешиваем тесто.Месим 8-10 мин.
3.Накрываем тесто чистым(обратит внимание...Чистым:))))) полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.
4.Обминаем тесто.Формируем из него лепешю диаметром 28-30 см.
5.Смешиваем растопленное масло(масло не должно быть горячим) и чеснок.
6.ПальЦами рук(можно и ног...Кому как удобно...Главное чтобы были чистыми:))))))))делаем по всей плошади лепешки углубления .Смазываем смесью чеснока и масла.Даем растояться еше 25-30 мин.
7.Посыпаем укропом и солью
8.Выпекаем в заране нагретой до 230 гр дуxовке 13-15 мин до золотистого цвета...

Да,если у вас есть xлебопечка-доверьте тесто ей

*Тесто должно получиться очень мягким,нежным,но не прилипаюшим к рукам..В рецепте указано 420 г муки,но так как мука везде разная,то возможно вам понадобитcя еше дополнительные 10-20-30 гр(от 1 ст.ложки до 3-х).Изначально положите 420 грамм муки,если при замесе вы увидите,что тесто слишком жидкое тогда по ложке добававляйте муку

**Сливочное масло при желании можно заменить на оливковое

sweetys

Лепёшки Пиде



Для теста:
260 мл воды
450 г муки
2 ст. л. оливкового масла
1 столовая ложка соли(без верха)
1 столовая ложка сахара(без верха)
1 ч. л. сухих дрожжей

Для смазки:
1 желток размешать с ложкой воды
Для присыпки:
кунжут
чернушка
хлебная смесь(семечки,мак,чернушка,тмин)
По желанию

Муку просеять и смешать с дрожжами.
В тёплой воде размешать сахар и соль.
Смешать всё вместе в миске миксера,в конце добавить 2 столовые ложки оливкового масла
Накрыть пищевой плёнкой и поставить подходить,тесто должно
увеличиться в 2 раза.
Разделить тесто на 4-6 частей(получаются небольшие лепёшки)
Сформировать лепёшки
накрыть полотенцем и дать подойти ещё минут 15.
Нагреть духовку до 210 градусов.
Застелить противень бумагой для выпечки.Перенести лепёшки сделать в них углубления пальцами или сделать полоски (ножом для пиццы)
Взбить желток с водой, смазать лепешки и посыпать присыпкой
Выпекать 10 -15 минут до золотистого цвета

irenka2501

Тортийи, тортильи, тортильяс со шпинатом




2.5 ч муки
100 гр свиного жира
1 ч. ложка соли
примерно 1/4-1/2 чашки теплой воды
шпинат

Шпинат я брала замороженный, примерно грамм 100-150 у меня оставалось. Разморозила, хорошо отжала от жидкости и смолола блендером в пюре. Если брать свежий шпинат, то надо пробланшировать в кипящей воде, откинуть, отжать от лишней воды и опять же смолоть блендером в пюре.

Муку, соль и жир перемешивать миксером до состояния крошек. Минуты 3-5.
При работающем моторе, добавить пюре шпината и, по необходимости, добавлять тёплую воду. Я добавила примерно чуть больше 1/4 чашки.
Месить до получения гладкого теста, примерно минуты 2-3.
Лепешки я делаю очень тонкие и не очень крупные, поэтому тесто делю на 10-12 частей, формирую шарики и даю им отдохнуть под полотенцем от 15 минут до 1 часа.
Затем на раскатываю каждый шар в очень тонкий диск и выпекаю на среднем огне на сухой сковородке, уходит примерно 30-45 секунд на одну сторону.
Выложить готовые лепешки на полотенце и держать прикрытыми им до подачи.
Получаются очень нежные.

Часть лепешек я недопекаю, потому что мы сразу столько не съедаем, и замораживаю. По необходимости достаю и разогреваю в горячей духовке. Минуты 2 вполне достаточно, чтобы лепешка прогрелась.

mama_fenix

Tortas de aceite de oliva y anís / Анисовые лепешки на оливковом масле.





На 16 лепешек диаметром 10 см:

50 г оливкового масла
Цедра 1 небольшого лимона
1 ст.л. семян аниса
2 ст.л. семян кунжута
180-200 г муки
10 г свежих дрожжей
80 г воды
20 г анисового ликера
15 г сахара
Щепотка соли

Сахар для посыпки.

Процесс:

Оливковое масло прокалить с лимонной цедрой, довести до кипения,но проследить, чтобы не дымилось.

Снять с огня, добавить семена аниса и кунжута, размешать, остудить. Цедру вынуть.

Муку просеять в миску (180 г), сделать углубление в центре.

Добавить сахар, соль, растворенные втеплой воде дрожжи, анисовый ликер, остывшее масло со специями.

Замесить мягкое тесто, так, чтобы оно отлипало от рук и от стенок посуды, при необходимости добавить чуть-чуть муки (в зависимости от ее качества может уйти разное количество). Смазать тесто оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
Когда тесто увеличится в 2 раза в объеме, разогреть духовку до 200С. Тесто разделить на шарики величиной примерно с грецкий орех.

Раскатать, чуть-чуть присыпая мукой. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Тесто очень мягкое, поэтому форму ему придать сложно. Можно распределить пальцами, придавая круглую форму или вырезать уже на противне.

Присыпать сахаром.
Печь 7-10 минут. У этих лепешек есть отвратительная особенность - они готовятся мгновенно. Мгновенно - не в том смысле, что быстро (хотя и быстро тоже), а в том, что они сгорают ровно тогда, когда вам кажется, что они будут готовы через две минуты.

olgrig

Fladen.




20 гр свежих дрожжей
50 мл воды
500 го муки
10 гр соли
50 мл оливкового масла (если нет - замените подсолнечным)
250 мл воды.

Вода комнатной температуры!!!
Разотрите дрожжи св 50 мо воды и оставте на 10 минут.
Муку (я смешала по 250 гр пшеничной и ржаной муки)
просейте в миску и слелайте в середине углубление.
Вылейте туда дрожжевую воду и замесите с нею в муке тесто, как на жидкую кашу и оставте на 15 минут.

Через 15 минут высыпте соль, и , вначале венчиком, потом ложкой , порционно вмешивайте масло и 250 мл воды.На присыпаный мукой стол выложите наше тесто и вымешайте руками не менее 5 минут!! Тесто получиься как шелковое, он не нуждается в добавлении муки и не липнет ни к рукам, ни к столу.Работать с ним приятно!.
Сформируйте шар, положите его назад в миску, накройте влажным полотенцем и поставте подходить на 90 минут.

Еще раз хорошо вымешайте, сделайте шар и разделите его на 8 равных частей (я делала пол нормы ) и дайте подойти еще раз в течении 30 минут!
Раскатайте деревянной качалкой в 1.1\2 см толщиной лепешку и выложите или на пекарскую бумагу или на промасленый противень.В предварительно нагретой духовке до 250 гр выпекать 12 минут.
Подавать начиненым овощами или прожареным фаршем.

slovno_elka

Как сделать лепешки с детьми.



Мы замесили тесто, тут все просто - вода, мука и дрожжи (примерно 1, кг муи на 2 столовые ложки сухих дрожжей, воды сколько тесто возмет, точно больше 2х стаканов). Смесив его в мягкий, упругий колобок, по ощущениям как младенческая попка, мы поставили его подходить в теплом месте на полтора часа.
приготовили чекичи (прессы для узоров), смесь темного и светлого кунжутного масел, разноцветных кунжутных зерен, зиры, тмина и как следует разогрели духовку. Выпекать мы решили на толстенной чугуниевой сковороде выпуска начала века. Дизайн оставили на откуп детям.
Когда тесто подошло, я разделили его острейшим ножом на 8 частей. Ах какая там ноздреватая внутренность, просто сказка...
И дети принялись за дело. Живое, настоящее дело. Теплое тесто и вкусное масло, доброе такое занятие для пасмурного весеннего дня.
Потом мы пекли их по одной в максимально разогретой духовке около 10 минут.
Мужья вечером были довольны.
Кстати, эти лепешки хорошо идут с разного рода соусами, сметана + специи и чеснок, пикули и в качестве просто хлеба.

Рассказ в фотографиях полностью в посте автора.

karina_yem

Картофельные лепешки.






- 370 мл молока
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 150 г картофельного пюре (можно пюре или просто отварной раздавленный картофель)
- 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара
- 75 г сливочного масла комнатной t
- 1 яйцо
- примерно 600-650 г муки

Развести в молоке дрожжи, добавить сахар, сль и все остальное, замесить тесто. Тесто должно отставать от стенок посуды. Не добавляйте сразу всю муку- может, понадобится меньше.
Поставить тесто подходить на час в теплое место.

Разделить на 8 частей и раскатать небольшие лепешки. Выложить на противень, дать постоять ещё минут 15, смазать и отправить в духовку, разогретую заранее. Выпекать минут 20.

Теперь вариации.
В тесто можно вмешать жареный лук, можно посыпать чернушкой и/или кунжутом. Можно смазать сметаной или посыпать сыром.

karina_yem

Муртабак.




1,5 чашки муки отбеленной
1,5 чашки муки грубого помола (точно не скажу что за мука, беру какая есть)
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель)
четверть ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
1 и 1/3 чашки воды

Замесить эластичное тесто, вымешивать минут 10.

Расстойка не требуется. Разделить на 10-12 частей, скатать в шарики.

Каждый шарик раскатывать в лепешку и жарить на умеренном огне с двух сторон.
Можно муртабак делать квадратной формы

foxxy63

Хрустящии лепёшки




150 мл тёплой воды,

1/2 ч ложки соли,

10 гр дрозжей,

250 гр муки ,

немного масла из тыквенных семечек и самиз семечек .

Дрозжи развести в воде , добавить соль.

Жидкость добавить в муку и вымесить тесто . Оно получаеть довольно крутым , почти как  на лапшу.

Тесто положить в чашку и поставить на 50 минут на  расстойку в теплое место ( я помещаю чашку в раковину наполненную тёплой водой ).

Духовку разогреть до 250 градусов.

Тесто перемесить , раскатать в жгут и нарезать его на кусочки размером примерно с два грецких ореха .

Каждый кусочек так же  раскатать в жгутик , и затем , скалкой , очень тонко , в лепёшку-язычек .

Лепешки выложить на протвинь застланный бумагой для выпечки , смазать маслом из тыквенных семечек и посыпать рубленными тыквенными семечками.

Выпекать 10 минут.

Получились очень хрустящии , ароматные лепешки .Были хороши как к бульону , так и к супу .

А ещё предположительно с каким нибудь острым дипом.

larry_ratt

Лепешки на пиве



Надо: 250 мл. светлого теплого пива, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 400 гр. муки, соль, оливковое масло.

Что делать:
1. Муку смешать с солью и дрожжами, добавить теплое пиво и вымешать тесто. Изначально я взяла 250 гр. муки, и добавляла по мере необходимости, пока консистенция теста не стала мне нравиться. Тесто получилось не слишком крутым и очень нежным.
2. Тесто накрыть пленкой и оставить на час.
3. Обмять подошедшее тесто, разделить его на три части и сформировать три лепешки на противне, застеленном пекарской бумагой. Дать постоять под пленкой еще минут сорок.
4. Разогреть духовку до 220 градусов. Лепешки смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать пальцами в тесте углубления и выпекать ок. 20 мин., пока лепешки не зарумянятся.

petit_marmiton

Лепешки пшенично-ржаные на пиве



Рецепт был заимствован из уже неоднократно цитировавшейся в этом журнале книжки "Булочки и хлеб в домашних условиях". На сей раз я на удивление мало переделала рецепт. Если не считать того, что булочки были переформатированы в лепешки (да еще присыпаны не предусмотренным тмином), то самым большим апгрейтом рецепту было любимое мною сокращение дрожжей. В оригинале на 500 гр муки просили 30 гр свежих дрожжей. Я минимизировала это количество до 10 гр. Само собой, увеличилось время брожения. Ну так мы же на за скоростью гонимся, я за качеством.

Что нужно (на 10 лепешек):
300 гр пшеничной муки в.с.
200 гр ржаной муки
250 мл пива
10 гр свежих дрожжей
30 гр сахара
15 гр соли
1 яйцо
50 мл оливкового масла

на обсыпку: тмин, крупная соль

Примечания: пиво у меня было светлое, но мне кажется, что если сделать с темным, получится не хуже, а может и лучше.

Как готовим:
1. В дежу миксера всыпать оба вида муки и соль. Перемешать.
2. В мисочке смешать раскрошенные дрожжи, сахар и пиво (не берите все пиво сразу, начните со 150 гр - может быть ваша мука возьмет не всю жидкость).
3. В муку вбить яйцо, влить смесь дрожжей и пива и начать замешивать тесто, постепенно доливая пиво. Когда вся мука увлажнится, добавить оливковое масло. Месить тесто 8-10 минут на средневысокой скорости (я на своем шестискоростном Кенвуде работаю тесто такого типа на 3 или 4 скорости).
4. Переложить тесто в миску, смазанную оливковым масло. Брожение теста 2 часа с одной обминкой через 45-50 минут брожения. К концу брожения тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
5. Вывалить тесто на рабочую поверхность, разделить на порционные кусочки, подкатать шарики и оставить на 5 минут предварительной расстойки. Следом раскатать лепешки диаметром 12-14 см. Переложить лепешки на противень, застеленный пергаментом. Противень убрать в пластиковый мешок и оставить на 40-90 минут расстойки (у меня лепешки были готовы к выпечке через час расстойки).
6. По окончании расстойки глубоко и часто наколоть лепешки (чтобы не было вздутий и расслоения мякиша; я накалываю черенком деревянной ложки), смазать пивом, посыпать тмином и крупной солью. Выпекать 15-17 минут в духовке, нагретой до 200С (до коричневой корочки).

Эти лепешки просто прекрасно подавать к овощным блюдам типа рататуя или тиана. Но и просто так, с кусочком сыра и бокалом красного вина - очень хорошо и вкусно получается.

pie_maria

Ржаные лепешки по ГОСТу




Я приведу полностью рецепт как он есть, в скобках мои замечания.
На 8 штук по 100г каждая. (я уменьшила пропорции в два раза, получилось 4 штуки)
Опара
50 г пшеничной муки первого сорта (1 ст.л.)
75г воды (около 40)
1.25 г прессованных дрожжей (1 ч.л.)
Замесить опару и дать ей выбродить в течение 3 часов. (я не вытерпела - максимум минут 40 ждала)
Тесто
126 г опары (63 г)
450 г обойной ржаной муки (225 г)
1 г питьевой соды (0,5 ч.л.)
4 г аммония углекислого (0,5 ч.л. разрыхлителя)
5 г соли (0,5 ч.л.)
50 г сахарного песка (1 ч.л. меда)
32 г воды
150 г столового маргарина жирностью не менее 82% (75 гр. Сливочного масла)
50 г куриного яйца в тесто (1/2 яйца) и
10г куриного яйца на смазку
Соль, сахар, химический разрыхлитель перед замесом теста растворяют в воде, тщательно перемешивают с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешивают с ржаной мукой.

После деления на кусочки по 115 грамм заготовки теста округляют в шарики, а затем после 2 мин отлежки раскатывают скалкой в круглые лепешки диаметром около 10 см.
Раскатанные куски теста укладывают на противни, смазывают яйцом, слегка подрезают ножом для получения рисунка в виде косых клеток.
Продолжительность выпечки 17 мин (20 мин) при температуре 400F.(200С)
Получаются изделия круглой формы, допускаются неровные края и мелкие трещины. Поверхность глянцевая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку. Цвет коричневый. Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые.
Вкус и аромат чудесные! Особенно если есть их теплыми…Получаются мягко-хрустящими!
Таже хочу отметить тесто - очень приятное в работе.

lilmar

Чапати.





Надо:
3 стакана пшеничной муки
1 стакан теплой воды
соль

Смешать муку с солью, влить теплую воду и замесить тесто. Вымешивать его 5-7 минут, оно должно быть мягким.
Положить тесто в глубокую миску, накрыть мокрым полотенцем и оставить на 1,5-2 часа.
Отстоявшееся тесто разделить на 10-15 частей, раскатать тонкие лепешки.
Выпекать их на сухой сковородке с двух сторон до появления коричневых пятнышек. После снятия со сковородки обязательно подержать лепешки над открытым огнем (я делала это кухонными щипцами над плитой) - они сразу вздуваются. Чтобы избавиться от пузыря, просто прихлопните их рукой на деревянной доске или на любой другой поверхности.

Такие лепешки могут просто заменить хлеб, а можно в получившийся кармашек внутри положить какую-нибудь начинку.
Нам понравилось.

lilmar

Лепешка Барбари.





Текст автора (crucide) не меняла - там все настолько понятно, что даже я справилась, хотя с дрожжевой выпечкой не дружу.

Надо:
750 г. хлебной муки
5 г. мгновенных дрожжей
505 г. теплой воды
15 г. соли
8 г. сахара
55 г. оливкового или растительного масла
1 яйцо, для смазки
мак, кунжут

1. Смешайте дрожжи и 300 г. муки и медленно влейте воду, постоянно размешивая. Размешайте до однородного состояния и оставьте, не закрывая, на 10-20 минут или пока тесто не начнет бродить и слегка вспухнет.

2. Вмешайте соль, сахар и масло и размешивайте, пока тесто не станет однородным, потом добавьте остаток муки, 450 г. и вымешайте тесто. Глезер пишет, что тесто должно быть мягким, влажным и очень липким. У меня оно вышло откровенно сухим и я добавил немного воды, пару столовых ложек. Это тесто удобнее мешать в миксере, вначале лопатой, я потом, когда всыпан остаток муки, крюком.

3. Подпылите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и разделите пополам. Сформуйте шары, выложите их в смазанные растительным маслом миски и затяните пленкой. Дайте тесту подойти пока оно, как минимум, не удвоится, около полутора часов. (При необходимости тесто можно держать до суток в холодильнике, в этом случае ему надо подходить один час после того, как его достали из холодильника.)

4. Когда тесто удвоится в объеме, расплющите его в длинный прямоугольник толщиной около дюйма, переложите его на лист пергамента или щедро смазанный растительным маслом противень и растяните его в прямоугольник размером около 9 на 17 дюймов или 22 на 44 см. Я обнаружил, что полностью неспособен к подобной операции и раскатал тесто скалкой и переложил на лист пергамента. Взбейте яйцо с щепоткой соли и смажьте верх теста. Возьмите деревянную ложку и держа ее под углом в 45º к тесту прочертите в тесте бороздку нажимая так, чтобы каждые полтора сантиметра получалась ямка. Сделайте еще несколько бороздок на расстоянии 4 см друг от друга. Бороздки не дадут тесту вспухнуть на манер питы. Посыпьте тесто маком и кунжутом
5. За полчаса до выпечки поставьте противень на среднюю решетку и разогрейте духовку до 290 ºС (550 F). Поставьте хлеб вместе с противнем на разогретый противень. Если хлеб на пергаменте, перетяните лист на горячий противень. Пеките 8-10 минут. Хлеб должен подрумяниться снизу, но остаться бледноватым сверху. Если вы печете два хлеба достаньте первый из духовки и выпеките второй. Затем переключите духовку на бройлер и по очереди подрумяньте верх. Держите противень на нижней полке и внимательно следите чтобы не сжечь верх - это минутное дело.

pushenok_lj

Seeded Flatbread





300 г белой цельнозерновой муки
200 г цельнозерновой муки
280 г 100% закваски (у автора нет закваски и сумарное количество муки 640г)

1 3/4 ч.л. соли
1/3 ч.л. дрожжей - положила для подстраховки (у автора 1 ч.л.)

150 г зернышек (у меня в равных количествах тыквенные и подсолнечные семечки и кунжут)

1 1/2 ст.л. горчичных семян, поджаренных и помолотых (побоялась и положила всего одну ложку, а зря :) )
60 мл ОМ
2 ч (475 мл ) у меня с учетом закваски 380 мл - больше, че,м в оригинальном рецепте) ХОЛОДНОЙ воды

Смешать все ингридиенты вместе в чаше электричекого миксера. Смешивать на средней скорости 7 минут или пока оно не станет глядким, блестящим с умеренно развотий клейковиной. В конце замеса тесто в чашке должно напоминать торнадо - очищать стенки миксера, но прилипать ко дну чашки. Может быть придется добавить немного воды или муки, чтобы достичь такого эффекта. Тесто в конце замеса должно быть еластичным и тягучим, а не просто липким.

Перенести тесто на припыленную мукой доску. Разделить на 6 частей и скатать каждую часть в шарик. Смазать каждый шарик оливковым маслом и (самое интересное :) убрать в холодильник как минимум на ночь или на несколько дней.

Когда захочется испечь хлеб, достать за час нужное количество шариков из холодильника. Держать их в теплом месте, накрытыми пленкой, чтобы они не высохли.

В это же время нагреть духовку с камнем до 220С. Если у вас нет камня, можно выпекать на протвине - его нагревать не нужно. Расплющить каждый шарик на пекарской бумаге в круг желаемой тощины - это может быть лепешка потолще, а может быть толщиной несколько миллиметров, если хотите сделать подобие пиццы. Если тесто "сопротивляется", дайте ему отдохнуть еще 15-20 минут. Я делала с картошкой, нарезанной на терке Бернера - очень вкусно !

Поставить в духовку и начинать проверять через 7 минут для тонкой и 10 для толстой - он должна быть красивого цвета.

alely

Лепешки пьядина



500 г муки
75 г свиного жира
1 ч.л. соли
щепотка соды
200 мл воды ( или молока, с ним лепёшка получается нежнее)(я делала на молоке)

Быстро замесить все ингредиенты в довольно крутое тесто, долго не вымешивать ( чтобы во время выпечки не образовывались крупные пузыри). Скатать в шар и завернуть в полотенце, отложить на час.
Затем разделить на небольшие шарики и раскатать каждый в лепёшку 25-30 см в диаметре и 2-6 мм толщиной. Наколоть каждую из них вилкой.
Выпекать на широкой сковороде с толстым дном на сильном огне. Готовая пьядина должна быть с небольшими коричневатыми пузырьками, мягкая и хрустящая одновременно.

Смачного!

Я делала все по рецепту, ничего ни чем не заменяла. Раскатывать тесто лучше не больше и не меньше 3мм, потому что если тесто раскатать очень тонко - лепешка получится сухая, а если толще - можетне пропечься внутри. У нас в доме часто бывает ситуация когда ближе к вечеру вдруг выясняется что хлеба почти совсем не осталось, а в магазин идти никому не охота) Этот рецепт теперь всегда будет меня выручать в таких ситуациях.

UPD. Сегодня повторяла эти лепешки, раскатав немного лепешку посыпала её солью и щепоткой сухого орегано, потом раскатала до нужного размера и выпекала. ООООчень вкусно получилось.

Не забывайте отметить понравившиеся вам рецепты и поблагодарить участников!
Продолжение следует.....
Previous post Next post
Up