Раунд 172. Кранц (кранч). Часть 2.

Mar 13, 2011 22:41

ССылки на источники рецептов, мастер-классы и пояснения находятся в постах авторов, в которые ведут ссылки, скрытые в названии рецептов.
Не забывайте указывать источники, пожалуйста.

snizzy

Кранч с финиками, яблоками и грецкими орехами



Ингредиенты для теста:

Дрожжи живые (прессованные) - 20 гр.
Кефир 1% - 250 гр.
Сахар - 15 гр.
Соль - 3 гр.
Масло растительное - 20 гр.
Мука - 420 гр.

Начинка:

Финики - 140 гр. (без косточки, с косточкой было 150 гр.)
Вода - 100 гр (позже понадобилось еще 50гр.)
Яблоко, очищенное, нарезанное кубиком 0,5х0,5 см - 127 гр.
Лимонный сок - примерно 1 ч.л.
Орехи грецкие - 100 гр.
Бадьян молотый, корица молотая, гвоздика молотая - по вкусу (я брала примерно 0,5 ч.л. корицы, гвоздики и бадьяна по 1/3 ч.л.)

Изначально была мысль воспользоваться рецептом постного дрожжевого теста, однако, имеющийся в холодильнике кефир внес свои коррективы, так что вместо полагающейся по рецепту воды было решено использовать его. Кроме того, пропорции ингредиентов у меня тоже были другие, так что привожу сразу те, по которым делала я, оригинальные можно посмотреть по ссылке выше.

Процесс:

1. Кефир подогрела до температуры +38 градусов, раскрошила в него дрожжи, насыпала сахар, перемешала, дождалась появления пены.
2. Тем временем просеяла в миску муку (примерно 380 гр.), часть пока отставила, добавила соль, хорошо перемешала.
3. Подошедшую опару вылила в миску с мукой, добавила растительное масло, размешала ложкой, затем вымесила тесто, частями подсыпаю отставленную муку.
4. Вымешанное тесто скатала в шар, уложила в миску, накрыла полотенцем, оставила для подъема как минимум в 2 раза. Тесто подошло за час.
5. Обмяла, оставила для вторичного подхода (на это ушел еще час).
6. Занялась начинкой. Из фиников удалила косточки, залила водой, поставила на медленный огонь.
7. Орехи прокалила на сковороде, по возможности отшелушила, потерев в ладонях, половину измельчила до мелкой крупки, вторую часть довела до размера примерно горошины (для измельчения орехов кладу их в полиэтиленовый пакет и прокатываю скалкой до нужного размера).
8. В проссе распаривания фиников доливала воды (всего +50 гр.), добавила специи, прогрела еще чуть, сняла с огня, пробила блендером в однородную пасту.
9. Яблоко очистила, порубила на мелкий кубик, сбрызнула лимонным соком, отставила.
10. Включила духовку разогреваться.
11. Подошедшее тесто раскатала в пласт толщиной 0,5 см (усвоив этот момент, а также секрет по скручиванию рулета, из ЖЖ Сони).
12. Здесь стало понятно, что теста у меня больше, чем может вместить самая большая форма для кекса (30х11 см), так что я перестраховалась и треть всего теста пустила на второй кранч поменьше, используя в него также треть всей начинки).
13. На раскатанное тесто нанесла слой финиковой пасты, присыпала мелкой крупой из грецкого ореха, выложила яблоки и поверх крупно рубленные грецкие орехи.
14. Скатала в рулет, защипнула стык по длинной кромке, чуть прокатала по столу, чтобы его заровнять. Разрезала рулет вдоль на две части, приподняла каждую так, чтобы разрезы «смотрели» вверх. Положила один жгут на середину другого, получив букву «Х», заплела одну сторону, стараясь, чтобы разрезы с начинкой по-прежнему «смотрели вверх», потом заплела другую часть.
15. Уложила в форму для кекса, проложенную бумагой для выпечки, слегка смазав ее растительным маслом.
16. Аналогично поступила и со вторым кранчем.
17. Дала расстояться до увеличения примерно вдвое (около 25 минут), выпекала в духовке при температуре примерно 200 градусов Цельсия около 35 минут до пробы на сухую лучинку.
18. Готовые кранчи вынула из форм, завернула в полотенца, дала остыть и отдохнуть.

«Уроки» кранча:

Несмотря на то, что в конечном изделии дрожжи не ощущались, стоило изначально взять их еще меньше (в оригинальном рецепте теста 25 гр., у меня - 20). Думаю, до 13-15 гр. можно смело сократить. Кроме того, в само тесто можно было добавить ванильный сахар или настойку.
Боялась, что яблоки размочат тесто и оно не пропечется внутри, поэтому и молола часть орехов мелко. Однако, все пропеклось хорошо!
Относительно зарумяненых краев кранча - это особенности моей духовки, думаю, при равномерном нагреве по всему объему этого бы не произошло.

Результатом я довольна (тем более, что в начинку совсем не добавлялся сахар за счет использования фиников), плести кранчи очень понравилось, буду теперь применять этот метод оформления выпечки почаще :)

snizzy

Кранч с зеленым горошком и сладкой кукурузой



Ингредиенты для теста:

Дрожжи живые (прессованные) - 7 гр.
Вода - 100 + 20 гр.
Мука - 280 гр. (из них 5 гр. в опару)
Томатная паста - 30 гр.
Масло растительное - 17 гр.
Сахар - 5 гр.
Соль - 3 гр. (примерно 0,5 ч.л)
Базилик сушеный - 5 гр. (две чайных ложки с внушительной горкой)
Перец красный острый и сладкий молотые - по вкусу

Начинка:

Сыр - 135 гр. (у меня был Ольтермани 17%)
Кукуруза сладкая консервированная - 150 гр.
Горошек зеленый (заморозка) - 150 гр.

Процесс:

1. Дрожжи распустила в теплой воде (100 гр.), добавив сахар и муку (5 гр.), дождалась появления пены.
2. Тем временем смешала в миске просеянную муку (часть традиционно оставив на подпыл), соль, сушеный базилик.
3. В отдельной емкости развела томатную пасту в воде (20 гр.), добавила масло.
4. Объединила опару с томатной-масляной смесью, вылила в муку, замесила тесто, скатала в шар, оставила подходить.
5. Тесто подошло (увеличившись вдвое) за полтора часа, обмяла, оставила еще примерно на такое же время.
6. После второй обминки занялась начинкой. Сыр натерла на средней терке, с кукурузы слила жидкость, замороженный горошек кинула в кипящую воду, через минуту воду слила, обдала горошек холодной водой, обсушила. На этом же этапе включила духовку на разогрев (примерно на 200 градусов Цельсия).
7. Подошедшее тесто раскатал в пласт толщиной 0,5 см, посыпала половиной сыра, специями, выложила горошек и кукурузу, затем снова сыр. Прижала слегка начинку.
8. Скатала пласт в рулет, разрезала вдоль и - сюрприз! - слои стали разворачиваться на глазах, аки майская роза :) Начинка ринулась наружу, не будучи ничем связанной. Две половины рулета все же удалось привести в положение «резрезами вверх», прижав их по краям подручной кухонной утварью. Переплела жгуты, попутно укладывая обратно начинку.
9. Переложила кранч в форму (30х11 см), выстеленную бумагой для выпечки, прикрыла пленкой, оставила для подъема (примерно на 35-40 минут).
10. Выпекала при 200 градусах примерно 20 минут, затем еще 25 при 185 до пробы на сухую лучинку.
11. Готовый кранч вынула из формы, завернула в полотенце, оставив отдыхать и остывать.

Итоги и «уроки»:

Несмотря на курьез с начинкой, из готового кранча ничего не высыпалось - сыр расплавился и упрочно удерживал горошек и кукурузу. Томат почти не различим на вкус, но окарасил тесто в симпатичный оранжевый цвет. Красный острый перец удачно вписался, добавив во вкусе легкую приятную жгучесть. Была идея использовать также в начинку морковь (для пущей живописности среза), нарезанную мелкими кубиками и подговленную по аналогии с зеленым горошком, но про нее я забыла :) Кроме того, цапнула по привычке рафинированное растительное масло (для выпечки) вместо задуманного оливкового. Думаю, оливковое хорошо бы подошло сюда. Сам кранч вышел больше похожим на хлеб, очень мягкий, нежный, боковые корочки и донышко едва отличались по текстуре от самого мякиша. Пробовали кранч теплым и исходя из того, что половину сразу «спробовали» - это успех :) Осталось придумать, чем связать начинку и можно разворачивать направление несладких кранчей!

lubany_b

Кранч



Тесто
250 мл воды
50 мл подсолн. рафин. масла
50 г сахара
0.5 ч.л.соли
Всё вместе перекипятить , охладить до тёплого состояния(обязательно , иначе дрожжи запарятся) . Отдельно смешать 50 г свежих дрожжей с 1 ст. ложками сахара до жидкого состояния, ввести в раствор , постепенно подсыпать муку(0.5 кг), заместить тесто.Емкость с тестом накрыть и в холодильник на 1.5 часа.

Готовое тесто перемнуть. Разделить на части. На кранч я взяла 3 части теста по 150 г каждая (а с оставшегося теста напекла ватрушек). Каждую часть раскатать в тонкую полоску, разместить начинку. Свернуть рулетом, защипнуть край. Из трех полученых рулетов сплести косу, поместить в круглую кексовую форму с дыркой (диаметр 22 см), дать подойти пол часа, по желанию смазать яйцом, посыпать дробленными орехами и крупнокристаллическим сахаром. Выпекать при 180 град.

Начинка 1
Вишневый джем и вишни (использовала замороженные, предварительно не размораживала, обваляла в крахмале).

Начинка 2
Прожаренный дробленый арахис и тертый черный шоколад.

Начинка 3
Молотый мак, сахар, молоко-перемешать до пастоподобного состояния.

krasotkalari

Почти кранч, со сгущенкой и грецкими орехами.



~Ингредиенты~
Для теста:
600 гр муки
1 пакетик сухих дрожжей (7г, активированные, для 500 г муки)
3 ст.л. без верха сахара
Щепотка соли
250 мл молока
80 гр сливочного масла
2 яйца

Для начинки:
1 банка (370г) варёной сгущёнки
1 ½ стакана грецких орехов (мелко порубленных)

~Приготовление~
Муку просеять в большую миску. Всыпать сухие дрожжи. Хорошо перемешать. Всыпать сахар, соль.
Молоко подогреть, распустить в нём масло. Молочно-масляную смесь влить к муке, слегка перемешать. Добавить яйца и вымесить тесто.
Переложить тесто в миску присыпанную мукой. Оставить в тёплом месте, до увеличения объёма теста вдвое.
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто обмять. Раскатать тесто в прямоугольник, равномерно намазать начинкой. Свернуть в рулет. Положить разрезом вниз и острым ножом разрезать рулет посерёдке на два жгута. Переплести жгуты между собой.
Выложить на противень, застланный бумагой для выпечки, или в форму.
Дать ещё раз подойти в течение 15-20 мин. И выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40-45 мин. (у меня в газовой духовке при 190-200 градусах 55 мин, но последние 5 мин были лишние, низ немного запёкся)

Приятного аппетита!

~Дополнения~
Тесто получилось слегка липкое, я подсыпала совсем немного муки и вымешивала с помощью пластикового скребка. После расстойки тесто стало очень пластичное.
Теста вышло 1050 г, я поделила на 2 части и скрутила 2 кранча. Всё равно они получились очень большие! Учитывайте это!
Один рулет со сгущёнкой и орехами, орехи сыпала на глаз, так, чтобы было равномерно. Второй только со сгущёнкой. Потом правда пожалела, потому что из него немного вытекла сгущёнка, орехи немного связывают жидкую часть и всё остаётся на месте. Оба посыпала сверху орешками.

aspiri

Постный кранц.



Сдобный дрожжевой рулет я сейчас печь не стану, не сдобный - не хотела, поэтому замесила тесто, как для постной галеты, и сделала из него.
Тесто:
2 - 2 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Сахар для посыпки

Тесто разделила на 2 части.
Для начинки взяла примерно по 2/3 стакана вяленых яблок и клюквы (яблоки нарезала на кусочки) и орехов.
Каждый кусок теста растянула руками в узкий длинный прямоугольник (где-то 40 х 12 см), в центр каждого положила начинку, края защипала.
Сплела косу из двух "прядей", переложила в форму для кекса с трубкой в центре. Ну да, чтобы получился тот самый "kranz"-венок. Посыпала сахаром, поставила в духовку на 40 минут при температуре 190 С.
Всё хорошо, очень вкусно, но крошится сильно, "нужно есть над тарелкой".

josy_bites

Кранц цельнозерновой, маково-апельсиновый



Тесто:
25 гр свежих дрожжей (заменила на сухие, по хорошему надо было бы взять грамм 8-9, а я, на всякий случай, бухнула все 15-16)
2 и 1/4 ст. цельнозерновой муки (у меня после 2х стаканов цельная муку закончилась, добавила еще 1/4 ст. белой)
1/2 ст. теплого молока (у меня молоко 1% жирности)
1 пакетик ванильного сахара (взяла 1 ч.л. ванильной эссенции)
1 разболтанное яйцо
1 желток
4 ст.л. меда (взяла 3 ст.л.)
натертая цедра 1 апельсина
3 ст. л. раст. масла (канола)
30 гр. мягкого масла
0.5 ч.л. соли

Со свежими дрожжами - развести дрожжи в молоке с ванильным сахаром, дать постоять 10 мин., пока не образуются пузыри. После чего добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
Поскольку у меня дрожжи были сухие, я сразу замесила тесто в миксере, ну и помогла ему руками. Помним - дрожжевое тесто надо вымешивать хорошие несколько минут, пока тесто не станет абсолютно однородным, мягким и "гладким". Затянуть миску пленкой и дать тесту подняться в течении часа, в книге написано "до увеличения объема вдвое", у меня при расстойках тесто настолько не поднялось - как я уже писала, цельная мука тяжелая и тесто с ней не поднимается настолько сильно, как с белой. Однако уже в духовке, во время выпечки, кранц поднялся очень и очень основательно. У меня первая расстойка продолжалась чуть больше часа.

Начинка:
1 ст. молока (у меня - 1%)
4-5 ст.л. меда (как я уже сказала, регулируйте сладость на свой вкус, возможно кому-то этого будет недостаточно)
200 гр. молотого мака
5 ст.л. масла канола (я взяла 2 ст.л. масла + 3 ст.л. яблочного пюре без сахара)
1.5 ст.л. цельной муки (у меня к этому моменту осталась только белая, взяла 2 ст.л.)
натертая цедра 1 апельсина
1 ч.л. апельсинового сока (выжала жуть больше, где-то 1 ст.л.)
1 ч.л. ванильной эссенции
1/4 ч.л. молотой корицы
Все составляющие начинки поместить в кастрюльку, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и проварить, помешивая, в течении 5 мин. Полностью остудить.

Раскатать на хорошо припыленной мукой рабочей поверхности тесто в прямоугольник 40*30 см. Начинку распределить по тесту ровным слоем. Начинки очень много, но так ведь вкуснее! Свернуть рулет, разрезать вдоль пополам и свернуть жгутом. (Моя ошибка заключалась в том, что рабочая поверхность не была достаточно припылена мукой, в результате половинки рулета намертво прилипли к ней, так что свернуть жгут красиво не получилось). Переложить полученный жгут в форму, проложенную бумагой для выпечки. Оставить на расстойку еще на пол-часа.

Смазать поверхность взболтанным белком и поставить в нагретую до Т=180ц духовку на 15 мин, после чего снизить температуру до 160Ц и выпекать до готовности. У меня это заняло еще 50 мин, хотя по книге должно было занять 20, но у меня кранц очень сильно поднялсдя в духовке и тесто внизу оставалось сырым еще долго. Поэтому обязательно проверять на готовность деревянной зубочисткой, втыкать её до самого дна изделия. Она должна выйти чистой, без мокрого теста на ней.
Вынимаем, слегка остужаем, отделяем бумагу и остужаем на решетке.

Previous post Next post
Up