Раунд 172. Кранц (кранч). Часть1.

Mar 13, 2011 22:34

ССылки на источники рецептов, мастер-классы и пояснения находятся в постах авторов, в которые ведут ссылки, скрытые в названии рецептов.
Не забывайте указывать источники, пожалуйста.

wowcook

Кранч от Мики Шемо



Для этого рулета мы будем готовить,такое любимое в Израиле дрожжевое сдобное тесто холодного приготовления

Тесто:
Для 3 рулетов

840 г(6 стаканов) просеянной муки
35 г свежих(гранулированных или в кубике) быстрорастворимых дрожжей или 12 грамм сухих( но лучше брать свежие)
150 г сахара
3 больших яйца
240 мл теплого молока или воды(я обычно беру пополам)
1 ч ложка ванильной эссенции
цедра с половины лимона
150 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.ложки соли

яйцо для смазки

1.В миску миксера положить дрожжи,муку и сахара.Перемешать. Добавить яйца,молоко,ванильную эссенцию,лимонную цедру.Перемешиваем (на средней скорости) в течении 2-х минут .Должна получиться однородная масса.
2.Масло комнатной температуры порезать на кубики.Постепенно, в процессе вымешивания, добавлять "кубики" масла к тесту.После каждой добавки масло должно впитaться и тесто должно быть одинаковой консистенции ..только после этого добавляем следующую порцию масла. Вымешиваем тесто еше 10 минут.Тесто должно получится мягкое и очень эластичное.
3.Добавляем соль и вымешиваем еше 1 минуту.
4. Перекладываем тесто в слегка смазанную маслом миску,накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа,а еше лучше на ночь.
5.Вынимаем тесто из xолодильника и делим на 3 равные части.
Слегка "припорашиваем" рабочее место мукой.Раскатываем тесто на прямоугольники 25*35 см(толшина не менее 1/2 см).

Раскладываем начинку и скатываем тесто в рулеты.Слегка прижимаем(приплюшивaем) их..Только не переусердствуйте.

6.Разрезем рулеты вдоль по длинной стороне и заплетаем иx в жгут.
7.Укладываем кранчи в формы для кексов( Длина формы 35 см) .Смазываем взбитым яйцом.
8.Даем рулетам расстояться в течении 45-60 минут
9.Нагреваем дуxовку до 170 гр и выпекаем в ниx "Кранч" в течении 35 мин.
10.Вынимаем пироги из духовки и еше горячими смазываем его сиропом(комнатной температуры)

Ореховая начинка:

1/2 ст.молока
5 ст.ложек бренди
1/2 ст.сахара
1 ст. молотых грецких орехов
1 ст. молотых лесных орехов
1 ч.ложка ванильной эссенции
цедра с одного лимона
50 г масла

1.В кастрюле смешать молоко и сахар.Поставить на огонь и довести до кипения.
2.Добавить масло,эссенцию и цедру.Варим 5 минут.
3.Добавляем орехи и варим еше 5 минут.
4.Снимаем с огня,добавляем бренди и перемешиваем.Даем полностью остыть.

snova_anechka

Кранч с шоколадной пастой.



Тесто:
Для 3 рулетов

840 г(6 стаканов) просеянной муки
35 г свежих(гранулированных или в кубике) быстрорастворимых дрожжей или 12 грамм сухих( но лучше брать свежие) (для израильтян можно добавить 3/4 пакетика "улучшителя для выпечки"(мешапер офия))
150 г сахара
3 больших яйца*
240 мл теплого молока или воды(я обычно беру пополам)
1 ч ложка ванильной эссенции
цедра с половины лимона
150 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.ложки соли

яйцо для смазки
1.В миску миксера положить дрожжи(если используете то и "улучшитель выпечки")муку и сахара.Перемешать. Добавить яйца,молоко,ванильную эссенцию,лимонную цедру.Перемешиваем (на средней скорости) в течении 2-х минут .Должна получиться однородная масса.
2.Масло комнатной температуры порезать на кубики.Постепенно, в процессе вымешивания, добавлять "кубики" масла к тесту(После каждой добавки масло должно впитaться и тесто должно быть одинаковой консистенции ..только после етого добавляем следующую порцию масла. Вымешиваем тесто еше 10 минут.Тесто должно получится мягкое и очень эластичное**
3.Добавляем соль и вымешиваем еше 1 минуту.
4. Перекладываем тесто в слегка смазанную маслом миску,накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа,а еше лучше на ночь***
5.Вынимаем тесто из xолодильника и делим на 3 равные части.
Слегка "припорашиваем" рабочее место мукой.Раскатываем тесто на прямоугольники 25*35 см(толшина не менее 1/2 см).(Холодное тесто очень хорошо в работе и легко раскатывается)
Раскладываем начинку и скатываем тесто в рулеты.Слегка прижимаем(приплюшивaем) их..Только не переусердствуйте.

6.Разрезаем рулеты вдоль по длинной стороне и заплетаем иx в жгут.
7.Укладываем кранчи в формы для кексов( Длина формы 35 см) .Смазываем взбитым яйцом.
8.Даем рулетам расстояться в течении 45-60 минут
9.Нагреваем дуxовку до 170 гр и выпекаем в ниx "Кранч" в течении 35 мин.
10.Вынимаем пироги из духовки и еше горячими смазываем его сиропом(комнатной температуры)

Начинки(для одного рулета):

С шоколадной пастой:
250 г шоколадной пасты("Нутелла")
50 грамм молотых грецких или лесных орехов
50 г шоколадных "чипс" или мелкополоманного шоколада(необязательно)

-Намазать пасту на тесто,присыпать орехами и шоколадом.

Я выпекала не в форме, а на противне. Начинка - только шоколадная паста. Остальное все по рецепту.

tiltil

Кранч с лимонно-миндальной начинкой.



Тесто дрожжевое сдобное.
На 250 г муки
125 мл молока
40 г сливочного масла
40 г сахара
1/4 чайной ложки соли
1 маленькое яйцо
1/4 чайной ложки активных дрожжей
Начинка:
1/2 крупного лимона
4 ст ложки сахара
3 ст л молотого миндаля

Тесто: развела дрожжи в паре столовых ложек теплого молока с одной чайной ложечкой сахара, пока они расходились подогрела молоко, растопила масло, смешала все это в кастрюльке, разбила туда же яйцо, добавила сахар и соль. Подошедшие дрожжи положила туда же в кастрюльку, потихоньку высыпала половину муки, хорошенько размешала, добавила оставшуюся муку, замесила тесто и поставила его подходить на 1 час в теплом месте.
Начинка: половину довольно крупного лимона вместе со шкуркой смолола в блендере с 4 столовыми ложками сахара (примерно 100 г), поскольку лимон был сочным, начинка получилась довольно жидкой и я ее решила загустить, добавив 3 столовых ложки молотого миндаля.
Когда тесто подошло, раскатала его в прямоугольник, достаточно тонко, намазала начинку, завернула рулетом, рулет разрезала повдоль-пополам, заплела в жгут, так как жгут получился весьма длиннее формы, я его сложила еще в два раза и поместила в прямоугольную форму для кексов. Пока духовка нагревалась, кранч как раз немного расстоялся. Пекла 25 минут при 200 градусах.
Получилось вкусно, отчетливый лимонный вкус с легкой горчинкой, а миндаль в следующий раз я попробую более крупно молотый, думаю будет еще вкуснее.

tiltil

Кранч с вареной сгущенкой



Тесто:
1/2 ч л активных дрожжей
250 г муки
125 мл молока
1 яйцо
40 г сливочного масла
40 г сахара
щепотка соли

Начинка:
Вареная сгущенка 150 г (примерно полбанки), масло сливочное, размягченное 50 -60 г (зависит от того, насколько густая сгущенка). Сгущенку растереть с маслом в мягкий крем.
Грецкие орехи, примерно 3 ст ложки, или полстакана, порубить.

Замесить, дать подойти (час-полтора). Раскатать в прямоугольник (длиной чуть больше, чем форма в который вы положите готовый рулет), намазать кремом из вареной сгущенки и масла, посыпать рубленными грецкими орехами, свернуть рулетом, рулет приплющить, разрезать вдоль пополам, переплести в жгут-косичку, переложить в длинную форму для кексов, дать еще немного расстояться и выпекать при 200 градусах 25 минут. (если верх начнет подгорать, прикрыть сверху форму бумагой)

leah_tln

Rosina stritsel - штрицель с изюмом



На один небольшой штрицель весом около 550-600 г

Для теста
50 г прессованных дрожжей
1 холодное яйцо
80-100 г мягкого, слегка подтопленного сливочного масла
190 мл холодного молока
1/2 ч.л. соли
1 ст.л сахара
600-650 мл пшеничной муки высшего сорта (не больше!!!)

Начинка
150 мл темного изюма (замочить в холодной воде или распарить в кипятке)
40-50 г теплого сливочного масла
3-4 ст.л. сахара
2 ч.л. молотой корицы

мука для разделки теста

Тесто готовится по методу холодного замеса. Молоко и яйцо должны быть холодными.

Дрожжи растереть с сахаром и развести молоком. Яйцо следка взбить в маленькой миске. Муку просеять в большую миску, смешать с солью.

В муку добавить сперва молоко с дрожжами, а потом яйцо. Замесить тестяной ком, в который добавить мягкое сливочное масло. Месить тесто около 10 минут до образования однородного достаточно эластичного теста - оно будет липким и очень мягким. Не добавляйте муки больше 650 мл, иначе готовый штрицель не выйдет таким пышным и перистым.

Миску накрыть полотенцем и поставить на 2,5-3 часа в холодильник (или другое холодное место, где Т +3...5 C) подниматься.

Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатать/ размять руками холодное тесто в прямоугольник с толщиной теста 6-8 мм. Осторожно, не пересыпьте при разделке муки - тесто довольно липкое, так и хочется его побольше мукой при раскатке сдобрить. Не надо, только совсем немного припорошите сверху и снизу, раскатается и так.

Намазать пласт мягким сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей, выложить отжатый изюм. Свернуть в рулет, разрезать на 2 полосы, слегка вывернуть начинкой наружу и переплести их между собой.

Выпекать штрицель можно на противене, а можно в продолговатой длинной форме для сдобы.

Если печете в форме, то ее надо смазать маслом и слегка припорошить мукой. Аккуратно переложить штрицель в форму. Сбрызнуть холодной водой. И поставить в холодную (!!!) духовку, в нижнюю ее треть. Включить духовку нагреваться до 200 С. Выпекаться такой штрицель будет около 35-40 минут от начала постановки в холодную духовку. Минут через 20 после начала выпечки можно сбрызнуть его водой. Готовый штрицель должен быть золотисто-коричневым, а проба лучинкой в середину изделия должна выходить сухой.

Если же печете на противене, то штрицель надо перенести на выложенный пекарской бумагой противень, накрыть полотенцем и дать ему подойти те 10-15 мин, пока духовка нагревается до 200 С. Сбрызнуть водой и поставить в горячую духовку. Выпекать около 30-35 минут до золотисто-коричневой корочки. В процессе выпечки можно один раз сбрызнуть водой.

Готовый штрицель перенести на решетку и дать ему остыть под полотенцем. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым, холодным или разогретым, разрезая на куски подходящего размера. К кофе или чаю, можно к горячему вину.

leah_tln

Singi-juustu pärg - "венок" с ветчиной и сыром



На небольшой венок весом около 750-800 г

Для теста
25 г прессованных дрожжей
1 яйцо
70 г мягкого, слегка подтопленного сливочного масла
200 мл молока
1 ч.л. соли
1/2 ст.л сахара
700-750 пшеничной муки высшего сорта (не больше!!!)
1/4 ч.л. красного кайенского перца

Начинка
около 100 г тертого полутвердого сыра
около 150 г ветчины (мелко порезать)
немного ароматных травок при желании

мука для разделки теста

Муку просеять. В средней по размеру миске дрожжи растереть с сахаром, влить подогретое до 36 С молоко, размешать в однородную массу. Добавить примерно 300 мл муки. Накрыть и поставить опару пузыриться в теплое место. Минут на 20-30.

В большой миске, где будете замешивать теста смешать остальную муку с солью и перцем. Яйцо слегка взбить в маленькой чашке. Вылить опару на мучную смесь, добавить яйцо, сформировать тестяной ком. Добавить мягкое масло, вымесить мягкое, но упругое и эластичное однородное тесто.

Накрыть и поставить миску с тестом в теплое место. Тесто должно увеличится вдвое. На это может уйте 45-75 минут, в зависимости от внешней температуры.

Тесто обмять, еще немного вымесить на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Тесто раскатать или размять руками в длинный прямоугольный пласт с толщиной теста около 5-6 мм. Разрезать его вдоль на 2 равные части. Одну посыпать сыром, другую - ветчиной, при желании присывать сухими травками. Свернуть каждую половинку в длинный рулет. Переплести их в простую "косичку".

Форму Д 24 см с трубой посередине смазать маслом и слегка присыпать мукой. Уложить "косичку" в виде "венка" в форму. Накрыть и дать подойти при комнатной Т минут 20-30. В это время нагреть духовку до 200 С.

Сбрызнуть "венок" холодной водой и поставить в духовку выпекаться минут на 40-45. Проба спичкой должна выйти сухой. Через 20 минут после начала выпекания можно снова сбрызнуть водой. Остужать "венок" лучше на решетке, прикрытым полотенцем. Подавать теплым или подогретым.

i_love_cooking

Кранц с ванильным кремом.



Ингредиенты:
Для теста:
25 гр свежих дрожжей или 12 гр сухих
500-550 кг муки
3 ст.ложки сахара
250мл теплого молока
50 гр сливочного масла, растопленного и охлажденного
1 неполная кофейная ложка соли
1 яйцо слегка взбить

Для ванильного крема "Патисьер":
300 мл молока
100 гр.сахара
ванильный экстракт
4 желтка
10 гр. муки
25 гр. кукурузного крахмала
20 гр.сливочного масла

Приготовление:
1) В миске смешать дрожжи (свежие развести с молоком), муку и сахар. Добавить яйцо и молоко. Мешать на средней скорости миксера в течении 2 минут до однородной массы.
2) Не переставая мешать добавить масло. Вымешивать тесто еще 10 мин. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
3) Добавить соль и вымесить еще 1 минуту.
4) Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь.
5) Для крема смешать 250 мл молока с ванильным экстрактом. Нагревать на слабом огне до закипания.
6) В другой миске взбить желтки с сахаром около 1 минуты, добавить муку, крахмал и перемешать до однородного состояния. Влить 50 мл молока, перемешать.
7)Добавить немного горячего ванильного молока в яичную массу, постоянно взбивая. Затем в кастрюлю с оставшимся молоком вылить яичный крем и тщательно перемешать.
8) Снова поставить кастрюлю на огонь и, не переставая энергично взбивать (чтобы не было комков), довести до кипения.
Снять с огня. Добавить в крем сливочное масло и перемешать.Накрыть пищевой пленкой, дать остыть и поместить в холодильник на 15 минут.
9) Вынуть тесто из холодильника и разделить на 2 равные части.
10) Каждую раскатать в квадратный пласт со стороной примерно 25 см и толщиной чуть меньше 0,5 см. Смазать кремом и плотно свернуть рулетом. Разрезать рулет в длину (при этом "раскроется" начинка) и переплести в жгут.
11) Выложить кранц в форму для хлеба, смазанную маслом и выстеленную бумагой для выпечки, и оставить подходить в тепле 45 минут (объем должен увеличиться вдвое). Смазать кранц желтком с теплым молочком.
12) Выпекать в разогретой до 200 С духовке 40-45 минут.

selenav

Кранц с вареной сгущенкой и орехами.



Состав:
На 2 кранца (форма для выпечки 30х15)
-Мука - 500 гр
-Дрожжи сухие - 7 гр
-Сахар-3 ст.ложки
-Молоко теплое - 1 стакан
-Сливочное масло растопленное - 80 гр
-Яйца - 1 шт
-Соль - 1 ч.л.

Для начинки:
-Вареная сгущенка - 1 банка
-Орехи грецкие - 1 стакан

Способ приготовления:
1.Смешать дрожжи с мукой, добавить сахар, яйцо, молоко, сливочное масло, яйцо и соль. Замесить мягкое тесто (можно с помощью комбайна или хлебопечки). Накрыть емкость с тестом пакетом и отправить в холодильник на всю ночь.
2.Готовое тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в квадратный пласт со стороной примерно 25 см и толщиной примерно 0,5 см.
3.Смазать пласт вареной сгущенкой и посыпать толчеными орехами. Плотно свернуть рулетом.
4.Разрезать рулет вдоль на 2 части, и переплести обе части в жгут.
5.Выложить жгут в смазанную маслом форму и оставить еще на 20-30 минут для расстойки.
6.Выпекать кранц в разогретой духовке (180 гр) примерно 40-45 минут.

marineperl

Кранц с маком



на 2 кранца (хлебная форма, 31Х13Х9 см)
250 мл цельного молока
15 гр свежих дрожжей
500 гр пшеничной муки
60 гр несоленого сливочного масла комнатной температуры
40 гр мелкого сах песка
10 гр соли
2 крупных яйца

начинка:
150 гр молотого мака
1 уп ванильного пудинга (на 0,5 литра)
200 гр яблочного пюре
4 стол ложки сиропа агавы (меда) - можно больше, начинка практически не сладкая - сластите по вкусу

1. вотрите дрожжи в муку, до образования мелкой крошки. Потом таким же способом втираем сливочное масло. Добавляем сахар, соль, затем яйца и молоко. Вымешиваем гладкое тесто. Отсавляем на 1 час в теплом месте (я ставлю в духовку над формой с горячей водой).

2. для начинки все перемешать в однородную массу.

3. Через час или когда тесто увеличится в объеме вдвое: тесто вывалить на стол, присыпанный мукой. Делим тесто на две части. Каждую раскатываем в лпаст 30Х40 см приблизительно. Намазываем половину начинку на оди, половину на второй. Скатываем рулетом. Разрезаем рулет острым ножом вдоль пополам. Из этих половинок делаем косичку и кладем ее в форму для расстойки. Тоже самое делаем со вторым рулетом. Расстойка 1 час (я ставлю формы на противень с горячей водой и покрываю сверху полотенцем).

4. За полчаса до выпечки греем духовку до 220 град ц. Ставим в духовку формы, уменьшаем нагрев до 200 град Ц и печем ок 30-35 минут.

После того, как достали из духовки для сладости и блеска верха можно полить жидким медом или жидким ибрикосовым джемом (нагреть в микроволновке).

Я делала только один рулет. Из второй полвины сделала вкуснющий хлеб, который улет моментально.

foxxy63

Венок с лещиной и маком из Баварии.



Для дрозжевого теста использовала свой неизменный рецепт:

для теста :
550 гр муки,
2 желтка,
300 мл теплого молока,
42 гр свежих дрозжей,
120 гр растопленного маргарина,
щепотка соли,
3 ст ложек сахара,

Муку насыпаем в большую чашку.
В молоко всыпаем 2 ст ложки сахара и растворяем в нем дрозжи.
По стенке чашки , осторожно , выливаем молоко .Оно должно оставаться на поверхности муки.
Венчиком СЛЕГКА смешиваем муку с поверхности и дрозжевое молоко.
В раковину наливаем тёплой , но не горячей воды, ставим в неё чашку и накрываем полотенцем. Оставляем на 15 минут подходить.
Через 15 минут добовляем остальные компоненты и всё вымешиваем до гладкого теста.
Припушиваем мукой и накрыв , ставим на 30 минут в раковину с тёплой водой.

Маковая начинка :

180 мл молока,
60 гр сахара,
3 ч л ванильного сахара,
щепотка корицы,
100 гр свежемолотого мака,
20 гр манки,
белок.

Молоко закипятить с сахаром и корицей,всыпать мак и вымешав , снова закипятить всю массу.
Всыпать манку , варить при непрерывном помешивании 3-4 мнуты. Остудить.
Белок слегка взбить ,добавить к маку ,размешать.

Ореховая начинка.

120 мл молока,
120 г сахара,
300 гр молотой лещины,
1 белок.

Молоко вскипятить с сахаром ,добавит лещину, вымешать , остудить.
Белок слегка взбить , добавить в ореховую массу.

Подошедшее тесто делим на две части .
Сначало одну раскатываем в квадрат 30х40 см и смазав маковой начинкой , сворачиваем в рулет .Защипываем края.
Затем вторую половину раскатываем , смазываем ореховой массой и также свернув в рулет , защипываем края.

Подготавливаем форму, смазав её маслом .
У меня нет такой формы для калачей-кексов , поэтому я просто обвернула бумагй для выпечки обычную консервную банку без обоих донышек , смазала бумагу дополнительно маслом и поместила дозу в середину обычной формы.

Каждый рулет разрезаем вдоль , и взяв одну половину от макового и вторую половину от орехового , свиваем в спираль.Укладываем первую спираль на дно формы и соединяем концы.
Немного придавливаем спираль ко дну формы.
Точно так же поступаем с оставшимися половинками, и помещаем вторую спираль НА ПЕРВУЮ , СВЕРХУ.
У нас получаеться этакий двухэтажный пирог.
Накрываем полотенцеми ставим на 15 минут на расстойку.
Духовку нагреваем до 210°C выпекаем пирог 45 минут . Делаем тест деревянной лучинкой.Если пирог ещё не пропёкся , стоит накрыть его фольгой (что бы верх не сгорел ) и выпекать ещё минут 15 на самой нижней полке.

Дать полностью остыть на решётке.
посыпав сахарной пудрой.

marg_f

"Венок" с сыром и вялеными помидорами



Тесто:
- 400 граммов муки
- 15 граммов сахара
- 40 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 20 граммов дрожжей
- 5 граммов соли
- 150 г воды

Начинка:
- 50 г тертого сыра типа пармезана
- 200 г тертого сыра
- 70-100 г вяленых помидоров, отжатых от мпсла.
- Сметана 100 г

Вы можете увеличить объем начинки, венок пролучится еще сочней и насыщенней.

Растворите дрожжи в теплой воде. Просейте муку в миску, добавте соль, сахар, яйца и päразведенные дрожжи. Замесите тесто, оно должно отставать от рук и от стенок посуды. Посыпать слегка мукой и оставьте подходить в теплом месте на 1 час, прикрыв полотенцем.

Подготовить начинку: натереть сыр и смешать его со сметаной, чтобы получилась такая консистенция, когда сырную массу можно легко размазать по тесту.
Помидоры нарезать на небольшие кусочки

Когда тесто поднимется, осторожно его обмять и раскатать в прямоугольник толщиной около 1 см.
Нанести на тесто сырную начинку ровныи слоем, сверху выложить кусочки вяленых помидоров, посыпать приправами (у меня была сухая смесь базилика, орегано).
Тесто мысленно разделить на три части и сложить, получается типа плоского рулета. Оставить на 10 минут простоять.

Разрезать вдоль на 3 полосы и осторожно сплести косу, свернуть ее в рулет, соединив концы воедино.
Переложить на противень, дать расстояться 15 минут. Затем смазать яйцом, проставить в горячую духовку и выпекать при температуре 190 градусов до румянца (около 20-25 минут).

Дать остыть и подавать. Очень вкусно, когда крендель слегка теплый.

Я его выпекла с вечера, чтобы на следующий день взять с собой в гости. Перед подачей слегка разогрела в горячей духовке, слегка сбрызнув водой. Уже застывший сыр, которого я не пожалела в начинку, расплавился, и крендель был как свежевыпеченный, безумно вкусный!

inveraray

Vanillekranz -"Bенок" с миндалем и ванилью



175 мл молока,
8 грамм сухих дрожжей,
400 грамм муки,
мякоть 2-х стручков ванили,
100 грамм мягкого сливочного масла,
80 грамм сахара,
100 грамм миндальной муки,
2 яйца,
щепотка соли,
2 веточки розмарина

и

2 ст.л. молока,
желток,
80 грамм сахарной пудры,
1-2 ст.л.лимонного сока.

Молоко вылить в небольшую кастрюлю, положить туда мякоть стручков ванили и розмарин. Довести до кипения и держать на огне 5 минут. Розмарин вынуть, молоко остудить примерно до 30 градусов.

В молоке развести дрожжи и 1 ст.л. сахара, накрыть кастрюлю крышкой и дать содержимому настояться в течение 15 минут.

Смешать муку, яйца, сахар, миндаль, масло, соль. Добавить молочную смесь и вымесить гладкое тесто.

Тесто поделить на две части, раскатать в два жгута длиной 50 см, сплести "косичку", из которой сделать венок, накрыть его пищевой пленкой и дать настояться полчаса.

Разогреть духовку до 200 градусов (если плита с конвекцией - до 180 градусов).

Смешать 2 ст.л. молока с желтком и смазать смесью венок.

Kranz выпекать 30 минут, остудить.

Смешать лимонный сок и сахарную пудру. Полученной глазурью смазать готовый Kranz.

osia_82

Кранч - ассорти.



Нам потребуется (на 3 рулета)
Мука - 850 гр. (280 гр)
Дрожжи сухие - 2 ст.л.
Сахар - 100 гр.
Яйца - 3 шт
120 мл. молока + 120 мл. воды
Цедра 1/2 лимона
Сливочное масло - 150 г
Соль

На один кранч (для тех кто готовит в первый раз)
Мука - 300 гр
Дрожжи сухие - 1 ч.л
Сахар - 30-40 гр.
Яйцо - 1 шт
Молоко - 40 мл + 40 мл. воды
Цедра лимона - 1.л
Сливочное масло - 50 гр.
Соль

Начинка:
МАКОВАЯ
150 мл. молока
100 гр. саxара
25 г масла
Натертая лимонная цедра - 1/2 кофейной ложки
200 гр мака
1 яйцо
В кастрюле смешать молоко, саxар, цедру лимона и сливочное масло.Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, сахар должен полностью раствориться. Снять с огня, добавить предварительно размоченный мак и яйцо, хорошо перемешать, чтоб яйцо не свернулось. Начинку остудить.

ШОКОЛАДНАЯ - самая простоя, 150 гр. пасты Нутелла + 100 гр. воздушной кукурузы.

ОРЕХОВАЯ
Начинка : 250 грамм грецких орехов или пекан размолоть
1 стакан сахара
3/4 стакана молока
40 грамм сливочного масла
Приготовить начинку:закипятить молоко, положить сахар и сливочное масло . Всыпать орехи, проварить еще пару минут при помешивании и выключить. Остудить начинку.

Сироп для пропитки
Вода - 150 мл.
Сахар - 500 гр.
Сок 1/2 лимона
Лимонный джем - 2 ст.л
в горячую воду добавить лимонный сок, джем и сахар, перемешать до полного растворения сахара. Варим в течении 5-7 минут, на маленьком огне, постоянно помешивая. Полученным сиропом будем смазывать горячий кранч.

Готовим:
В глубокую миску просеять муку, добавить дрожжи, сахар, соль, перемешать. Добавить молоко, теперь по одному добавляем яйца. Тщательно перемешать, теперь добавляем тертое сливочное масло, перемешиваем до полного растворения сливочного масла, должна получиться гладкая, эластичная и однородная масса.

Закрываем миску с тестом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6 часов, а еще лучше оставить его там на всю ночь.
Телим тесто на 3 части. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности а прямоугольник, толщиной около 1 см. Выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по поверхности теста, сворачиваем в рулет (не слишком тугой) Теперь аккуратно разрезаем рулет вдоль (начинка не должна быть жидкой, иначе она просто вытечет), плетем косичку или сворачиваем в жгут. Узкую прямоугольную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее жгут, накрываем полотенцем о оставляем на 30 минут.

Смазываем яичным желтком, выпекать в при 180 градусах 40-45 минут.
Не доставая из формы пропитываем сиропом, даем слегка остыть.

Previous post Next post
Up