После перестроечного вала критики типа "с саблями на танки и пулеметы" возникла противоположная мифология о том, что кавалерия даже в сражениях Второй Мировой - нормальный военный инструмент, своего рода дешевая мотопехота, которая благодаря грамотному использованию сыграла большую роль в Победе
(
Read more... )
Одна беда - он не служил в армии.
Читает Исаев приказ Жукова комдивам о том, что нужно беречь людей, что потери вызваны некомпетентностью комдивов и что если они и так дальше будут преступно относиться к людям, то будут наказаны вплоть до увольнения.
И слезы умиления текут по пухлым розовым щечкам историка Исаева.
Ему грезится Жуков - великий и ужасный лучший друг солдат.
А я вспоминаю нашего полковника, который перед каждым праздником издавал строгий приказ сидеть на попе ровно, водку не пьянствовать, в самоволку не ходить, меленьких не обижать, бабушек через дорогу переводить.
В приказе менялись только даты и писался он исключительно для того, чтобы прикрыть свою жопу на тот случай, если солдаты набедокурят.
P.S.
Про КМГ тема намного более сложная, чем может показаться.
Но абсолютно согласен с тем, что конница ни разу не дешевле мотопехоты.
Тем более, что один грузовик перевозит отделение, а в кавалерии на каждого нужен свой конь.
Мало того, как мы знаем из истории средних веков, в те времена, когда кавалерия на самом деле рулила на поле боя, у каждого всадника в походе было от двух до трех лошадей.
Reply
Он вообще-то жидко бздит чуть не в каждом абзаце, когда доказывает всякие такие бредовые вещи - про гениального Жукова или про крутую красную кавалерию..
А что там сложного? Наплодили 80 дивизий в начале войны и пробовали воевать голой конницей - ее всю быстро перебили. Тогда стали варить кашу из топора - усиливать и усиливать конницу техникой. В итоге получили по сути мехкорпуса с конными разъездами.
Reply
Приходилось создавать всё сразу и как можно больше.
Потом, отбив блицкриг, можно было уже трезво начать думать и какие-то планы строить.
Собственно, к 1943 году из 82 кавдивизий февраля 42 осталось 26.
Reply
Самое главное что эти новые "кавдивизии" были по сути танковыми бригадами, ослабленные конниками - ну а куда их девать-то? И потому их юзали для всяких мобильных прикрытий и обеспечения флангов.
На острие удара всегда были танки с мотопехотой или десантом. А если вдруг приходилось юзать "конников" в жестких условиях - так их спешивали и сажали на танки. Даже так было лучше чем сопровождать танки конницей. Вот собсно и все что нужно знать о могучей коннице.
Reply
У него описан момент, когда они вышли в степи и скрепя сердце таки создали небольшие группы кавалерии (Руднев всегда против этого возражал).
Казалось бы - рейдовый отряд в тылу противника, сам бог велел всем сесть на коней и как вдарить по проклятым фашистам шашками... =)
При этом воевали пехотой, лошади были в обозе.
А тут некоторые с влажными глазами рассказывают про то, как кавалерия эффективна в тылу противника.
Отличие Ковпака и Руднева от маршала Жукова было только в том, что они воевали вместе вместе со своими бойцами и вынуждены были считать каждую "копейку".
Reply
Я тут с удивлением узнал что иногда всадники не могут даже догнать повозку, настолько легче коням в упряжи бежать, чем под человеком.
Reply
Чтобы извлечь хоть какую-то реальную пользу из чтения его опусов, надо уже довольно глубоко быть в теме и хорошо представлять себе, где и как он пытается наебать читателей.
Это что угодно, но не начальный уровень изучения истории.
Reply
Reply
Leave a comment