May 12, 2016 21:28
...или даже скорее в Коннемару.
После пяти лет вялого блуждания среди нескольких разновидностей танцев с явным креном в народные и исторические я, кажется, нашла именно те, которые бессознательно искала всё это время.
Ох и кривой же дорожкой я шла: сначала СБТ в начальной школе, но ошибка была столь очевидна, что продлилось это очень недолго, потом исторические танцы в Университете (спасибо родной ШСТ за мою стойкую улыбку и натянутые носочки), потом шотландские танцы везде, где придётся - я некоторое время думала, что это то самое, и до сих их нежно люблю. Кроме того, однажды я даже сходила на один открытый урок по трайблу...
А потом я просто взяла и пришла на вечеринку про ирландские танцы. И вот это - ОНО. По крайней мере, мне так кажется уже больше трёх месяцев. Как я раньше не додумалась пойти к ирландцам - неизвестно, ведь именно их музыка мне всегда нравилась больше всех. Оказалось, что у них есть не только танцы в духе шоу Майкла Флэтли, но и вполне доступные простому косолапому смертному социальные танцы, напоминающие кадрили. Не буду лукавить - всё это перекликается с шотландщиной, даже фигуры похожи, только названия другие. Но есть какой-то неуловимый оттенок, который мне ближе. А ещё, а ещё у них есть офигенная штука под названием шан-нос! Это нечто импровизационное, похожее на степ, но более простое и вольное в плане техники. Это старинный народный стиль танца, и понятно, что простые ирландские парни в кепках не стали бы тратить время на постановку выворотности. Я узнала красивое словосочетание: перкуссионные танцы. Вот это как раз они. Оох, как же мне не хватало этого тыгыдыщ!!! каблуками по полу в каком-нибудь зефирном ампирном шаге... Который, впрочем, зефирный и прекрасный только на вид, и то в руках ногах профессионала, а на самом деле работаешь как негр, но всё равно скачешь, как подбитая курица. Да что уж там, даже разудалые шотландские танцы танцуют в мягеньких гилли. Тут надо честно признаться, что я пока выучила только один базовый шаг, да и шан-носа в чистом виде посетила только одно занятие. Было трудно - носок бессовестно путался с каблуком, ритм был слишком быстрый, хотя препод сказал, что это самый унылый рил, который он знает, да и вообще трудно контролировать движения корой БП. Но тот факт, что часть из пройденного медленно, но верно оседает в мозжечке, вселяет в меня надежду и оптимизм :)
Да, а ещё здесь совершенно необходимо помянуть добрым словом прекрасного доктора Костина, который, чертыхаясь, собрал мою разломанную в хлам и крошащуюся под сверлом ногу, да так ювелирно, что теперь она от здоровой практически не отличается.