Если идти от кремля на север к Савватьевскому скиту, горе Секирная или Ботаническому саду, то неприменно на пути встретится указатель "Филипповские садки". В первый свой приезд я "не рассмотрел" этого места, но в этот раз я заранее подготовился, поэтому прошёл дальше и немного поснимал дамбу. Кроме того, еще раньше тут на маленьком острове в своем видении преподобный Зосима увидел в воздухе великую церковь, что стало толчком к основанию соловецкого монастыря.
alexsobolnic пишет , что садки были сооружены еще при игумене Филиппе в XVI веке для содержания выловленной рыбы. Соловки славились своими рыбными промыслами. Я встречал упоминания, что соловецкая селедка продолжала доставляться до начала 30-х годов прошлого века в другой Кремль - московский. На картах 19-го века садки обозначены как "пруды для свежей трески". Помимо отделения садков дамбой от моря, они делятся на мелководный и глубоководный пруды.
Соловки "растут" на 30 см в столетие, что вкупе со сменой власти на Соловках и стало причиной запустения и прекращения их использования.