Соловки. Соловецкий монастырь. Башни и стены.

Jul 05, 2014 18:56




Оба раза я приходил на Соловки в хорошую погоду, а уходил в пасмурную - с дождями и сильным ветром. В хорошую погоду Соловецкий кремль виден издалека. Надо только пройти пролив, отделяющий закрытую островами (например, архипелагом Русские Кузова) коргами и лудами часть Онежской губы от открытого моря. В шторм корабли не ходят. А отменили рейс - пропустил поезд и остался на Соловках ждать у моря погоды.
Но все-таки Соловецкий монастырь - это центр Соловков. Нельзя побывать там и не увидеть Соловецкий кремль. Это попросту невозможно, хотя раньше корабли приходили на причал к самым кремлевским стенам в Гавань благополучия, а сейчас используется Тамарин причал - в пяти минутах от монастыря.

Максим Горький писал о первом впечатлении о Соловках (1929г.): ...и на фоне холмов - кремль монастыря. С моря, издали, он кажется игрушечным. С моря кажется, что земля острова тоже бурно взволнована и застыла в напряженном стремлении поднять леса выше - к небу, к солнцу. А кремль вблизи встает как постройка сказочных богатырей, - стены и башни его сложены из огромнейших разноцветных валунов в десятки тонн весом. "




Немирович-Данченко: Какое-то радостное чувство охватывало всего, когда я спускался с пароходного трапа на плиты набережной. Прямо поднимались старинные из громадных валунов сооруженные стены. Это - постройка циклопов. Несколько башен, высоких, с остроконечными павильонами на верхушках, были сложены из тех же колоссальных камней. На высоте, в стенах и башнях чернели узкие щели бойниц... Древностию, целыми столетиями веяло отсюда. Тут все было так же, как во времена первых царей московских. Некоторые сооружения напоминали эпоху господина Великого Новгорода... От каждого камня веяло былиною, каждая пядь земли попиралась героями нашей ветхозаветной истории."

Соловецкие стены и башни строили взамен деревянных с 1582-1596 год. Полностью строительство было закончено к 1621 году, так что строили и при Иване Грозном и при Федоре Иоанновиче и при Борисе Годунове и так далее до Михаила Романова. В числе руководителей строительства называют Ивана Михайлова (первые два года) и монаха Трифона.Пять круглых башен, три прямоугольные, несколько ворот ( сейчас их 4).

Обойдем вокруг монастырских стен и башен:

Начнем с Корожной башни.  Также называлась Сторожевой. Название "Корожная" пошло от слова "корга"- каменистый островок или подводная гряда.













Вид от Корожной башни на Успенскую башню, Святые ворота и Прядильную башню







Успенская (Оружейная или Арсенальная) башня. Успенская, очевидно по названию расположенной напротив Успенской церковью.




Святые ворота в настоящее время восстановлены. Это главный вход в Соловецкий монастырь.
Д.С.Л.: «Святые ворота использовались (в период СЛОН) для размещения пожарной команды. Пожарные телеги могли быстро выезжать из Святых ворот наружу и внутрь. Через них же выводили на расстрелы - это был кратчайший путь из одиннадцатой (карцерной) роты до монастырского кладбища, где производились расстрелы.»










Вид из Святых ворот:




Прядильная башня. Названа так по названию мастерских, в которых изготавливали рыболовные сети:




Внутри башня выглядит вот так:





:

Белая башня (или Головленкова башня, по имени предполагаемого одного из первых узников тюрьмы) и сушило. Про сушило и расположенную в башне тюрьму будет отдельный рассказ.




Шатер Белой башни:







Прядильная, Белая и Архангельская башни, вид с Заозерной улицы:




Архангельская башня:




Повареная башня и Повареные ворота. Построена в 1621 году в составе пристенка совместно с Квасовареной башней. Названы по названиям находившихся в них служб:




Квасовареная башня. (Чуть дальше Повареная и Архангельская):




Никольская (она же Северная) башня. Изначально шатров на башнях не было, они появились в XVIII веке. На Никольской башне единственный железный шатер.




Никольская и Корожная башни:




Никольские ворота
Д.С.Л.: «Вход и выход из Кремля (в период СЛОН) разрешен был только через Никольские ворота. Там стояли караулы, проверявшие пропуска в обе стороны.
... Начальник Дендрологической станции Дягтерёв отказывался ходить в Кремль пешком. Ему дали козла. Всю дорогу до Кремля (когда ему нужно было туда явиться) он вел козла, но перед Никольскими воротами садился на него верхом и,«въезжая, выхватывал из-за раструбов своих перчаток пропуск для предъявления часовому.
...Поразил вход в монастырь через Никольские ворота - хотел снять шапку и перекреститься. Никогда до того не был в монастыре»










Вид с дальней части Святого озера:




Ну и напоследок: этот вид известен тем, у кого в кармане есть купюра в пятьсот рублей:


русский север, монастыри, соловецкий монастырь, история, соловки

Previous post Next post
Up