Красивый сырой детокс-салат

Apr 09, 2013 13:41

Не смотря на то, что я не придерживаюсь строго ни веганства, ни сыроедства - не могу представить, например, выходных без красивого ужина с хлебом и мясом, - тем не менее, мне нравится иногда поворачиваться к их принципам и проводить несколько дней на таких живых овощных и фруктовых блюдах. Начать утро  с зеленого смузи, чтобы зарядиться энергией на весь день, или поужинать полной тарелкой зелени и проростков после тяжелого дня - это всегда прекрасно для организма!

Вчера я приготовила на ужин очень милый детокс-салат: зелень, овощи и легкая заправка, идеальное блюда для детокса. Так что если вы решите разгрузиться немного, обязательно сохраните себе этот рецепт, это очень вкусно и здорово!

Красивый сырой детокс-салат



Ингредиенты (2 порции):

2 горсти шпината
1 сырая свекла
1 морковка
1 столовая ложка кунжута
1 грейпфрут
кусочек корня имбиря толщиной в полсантиметра
1 чайная ложка заатара
щепотка куркумы
оливковое масло extra virgin
морская соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Выжмите в миску сок из грейпфрута, натрите корень имбиря на мелкой терке и добавьте его к соку. Почистите и нарежьте тонкими кусочками морковь и свеклу, можно воспользоваться овощечисткой - так получаются потрясающе тоненькие, почти прозрачные кусочки, как раз то, что нам нужно. Положите их в миску с соком и имбирем, добавьте щепотку куркумы, перемешайте и отставьте в сторону мариноваться, пока приготовится все остальное. Если вы используете красную свеклу, она окрасит морковь, так что если хотите, чтобы морковка осталась оранжевой, просто используйте отдельные миски для свеклы и моркови.

Немного подсушите кунжут на сковороде, чтобы открыть его аромат, затем перемешайте с заатаром и отложите в сторону.



Для приготовления заправки смешайте оливковое масло extra virgin и немного жидкости, в которой маринуются овощи. Я взяла жидкость из миски с морковью, опять-таки чтобы не окрасить все красным. Добавьте щепотку морской соли, свежемолотый черный перец, попробуйте заправку и если нужно, подкорректируйте количества используемых ингредиентов. Классическая пропорция - 3 части масла к 1 части кислоты, но всегда можно подогнать под свой вкус!



Смешайте шпинат с немного замариновавшимися овощами, посыпьте смесью заатара и кунжута и заправьте салат. Это потрясающее блюдо для разгрузочного дня: легкое и полное витаминов и клетчатки!



Свекла - незаменимый овощ для детокса: в ней содержится бетаин, вещество, которое очищает печень и помогает организму выводить токсины, что в свою очередь поможет вам избежать накопления лишнего жира, если есть сырую свеклу регулярно. Морковь - это прекрасный антиоксидант, замедляющий процесс старения. Шпинат, помимо всего прочего, укрепляет иммунитет. Грейпфрут и куркума помогают разогнать обмен веществ и эффективнее сжигать калории. Блюдо похоже на целый здоровый рай, правда?

Ну а ключевой момент в успешном детоксе (да и в любом успешном начинании, конечно) - это заботиться о себе и любить себя. И овощи :)



Bon Appétit!

детокс меню, овощи, салаты

Previous post Next post
Up