На днях, когда закончилась пасхальная неделя, я вдруг подумала, каким же легким оказался Песах в этом году! Начиная с подготовки дома к празднику и заканчивая целыми 8 днями без круп, бобовых и хлеба - это то, что мы не едим в Песах, - все прошло гладко, быстро и легко! Я думаю, что в этом году я наконец-то достигла смысла этого праздника - праздника свободы, свободы в общем смысле этого слова и множества маленьких отдельных свобод вроде свободы от конкретной еды или привычки. Это здорово, быть счастливым и спокойным без какой-либо определенной причины, а просто потому, что ты счастлив и спокоен! Удивительное состояние гармонии, к которому очень полезно стремиться каждому!
И теперь, возвращаясь к разговору о еде, я хочу поделиться удивительным рецептом рыбного блюда, которое я готовила в один из дней праздничной недели - рыба, тушеная с кокосом. Здоровое, легкое, наивкуснейшее блюдо с тропическими нотками!
Ингредиенты (5 порций):
300-350 г рыбного филе вроде трески или си басса
1 желтая луковица
1 красный перец
2 небольших помидора
1 чашка нарубленного свежего ананаса
несколько перьев зеленого лука
1 головка чеснока
половина кокоса
200-400 мл кокосового молока
1 лимон
1 столовая ложка картофельного крахмала (на самом деле пойдет любой крахмал, я использовала картофельный, т.к. готовила блюдо в Песах)
паприка
морская соль
оливковое масло extra virgin
Способ приготовления:
Возьмите половину головки чеснока и мелко нарубите зубчики. Разрежьте рыбное филе на небольшие кубики, положите в миску, добавьте нарубленный чеснок, выжмите половину лимона, хорошенько перемешайте и отставьте в сторону мариноваться, пока готовится все остальное.
Разогрейте немного оливкового масла в кастрюле с толстым дном, тонко нарежьте лук и положите в кастрюлю. Нарежьте тонкими полосками перец и оставшийся чеснок и добавьте к луку, периодически помешивая. Когда овощи размягчатся, добавьте нарубленные помидоры, ананас и зеленый лук и тонко нарезанный кокос (можно использовать овощечистку - так легко получаются идеально ровные тоненькие полоски). Хорошенько перемешайте, дайте поготовиться пару минут и добавьте рыбу.
Теперь нужно залить все жидкостью, и вот в чем трюк: очень здорово добавить в блюдо хотя бы немножко кокосового молока для сладости и еще большего кокосового аромата, и нужное количество кокосового молока зависит здесь именно от того, насколько сладким и кокосовым вы хотите получить конечный результат. Я предлагаю добавить от 200 до 400 мл молока, остальное заполнить водой (чтобы покрыть все овощи и рыбу), либо использовать только молоко или даже только воду, все получается очень вкусно!
Щедро добавьте сладкой паприки и морской соли, затем положите столовую ложку крахмала, перемешайте и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте поготовиться еще минут 10-15. Украсьте блюдо тонко нарезанным зеленым луком и хватайтесь за ложки, это райский вкус!
Bon Appétit!