Фалафель - это второй после хумуса фаворит средиземноморской кухни. И хотя он так же в основном состоит из нута, при этом, в отличие от хумуса, он оставляет нам пространство для облегчения блюда. Что я люблю делать, так это заменять половину нута какими-нибудь сезонными овощами вроде цуккини или тыквы. Главный трюк здесь - это то, что вы даже не почувствуете замену на вкус! Вы почувствуете классический фалафель. В то время, как ваш организм получит вдвое меньше калорий и вдвое больше клетчатки!
Ингредиенты (2-3 порции):
1 чашка сухого нута
вода и сода для замачивания нута
1 маленькая красная луковица
1 чашка тыквы, натереть на крупной терке
небольшой пучок кинзы и петрушки
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка молотого кумина
1 чайная ложка морской соли
2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Промойте нут и положите его в миску. Добавьте 1 чайную ложку соды и 2 чашки воды и оставьте на ночь. На следующий день нут увеличится в два раза.
Разогрейте духовку до 200 С.
Промойте и просушите нут и положите его в чашу вашего блендера или кухонного комбайна. Добавьте нарубленные лук, чеснок, кинзу и петрушку, натертую тыкву, кумин, морскую соль, свежемолотый черный перец и пару столовых ложек оливкового масла extra virgin. Измельчайте в блендере, пока смесь не станет гладкой.
Смажьте противень небольшим количеством оливкового масла. Сформируйте фалафель руками, используя по одной чайной ложке с горкой смеси. У вас получится примерно 25 небольших круглых "котлеток" около 4 см в диаметре, 1 см толщиной.
Переложите фалафель на противень и выпекайте в течение 15 минут. Затем достаньте противень из духовки, переверните фалафель и запекайте еще 15 минут.
Подавайте фалафель на простом зеленом салате с классической заправкой (1 часть мягкой горчицы/уксуса/лимонного сока на 3 части оливкового масла плюс соль и перец). Идеально сбалансированный обед!
Bon Appétit!