Итальянская фокачча и 4 идеи для топпингов

Mar 19, 2013 17:25

Моя кулинарная история начиналась с выпечки хлеба. У меня появилась хлебопечка, и через 2 недели экспериментирования с ней самой я поняла, что гораздо интереснее делать хлеб с самого начала, используя только свои руки и духовку. И тут началось... Французские багеты, деревенский ржаной хлеб, белый хлеб, питы, цельнозерновые буханки - и наконец я натолкнулись на итальянскую фокаччу, которая тут же стала моим любимым хлебом. Будучи довольно тонкой и в то же время имеющей и нежный мякиш, и хрустящую корочку, фокачча - это как прелесть всего хлеба на свете в одном маленьком кусочке.



Ингредиенты (получается 4 фокаччи ~15 см в диаметре):

2 2/3 чашки муки для хлеба
1 1/2 чайной ложки морской соли
1/2 столовой ложки коричневого сахара
1 чашка чуть теплой воды
3 столовые ложки оливкового масла
7 г сухих активных дрожжей
2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки холодной воды для смазывания

Способ приготовления:

Для начала приготовим тесто. Просейте муку и соль на рабочую поверхность и сделайте посередине колодец. Размешайте сахар и дрожжи в воде и дайте им постоять минутку, чтобы дрожжи начали работать. Как только жидкость запузырится, добавьте ее в колодец и начните вмешивать в нее муку с помощью вилки. Когда работать вилкой станет трудно, продолжайте вымешивать руками. Месите тесто примерно 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час.

Через час тесто удвоится в размерах. Нужно будет снова вымесить его, чтобы выпустить все пузырьки воздуха наружу. Теперь тесто готово для работы.



Разделите тесто на 4 части и руками сформируйте их в плоские круги. Это могут быть не идеальные круги, не важно, но они должны получиться довольно тонкими - не толще 1 см.

Разогрейте духовку до 250 С и положите ваши фокаччи на противень, застеленный бумагой для выпечки и слегка присыпанный мукой. Теперь пальцами придавите тесто в нескольких местах так, чтобы остались вмятинки.



Хорошенько смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки холодной воды в чашке, чтобы получилась эмульсия. Этой смесью обильно смажьте тесто. После этого вы можете либо сразу отправить хлеб в печку, либо добавить топпинги и уже затем выпекать.

В этот раз мы выбрали 4 варианта топпингов для фокаччи:


Дайте тесту немного подняться минут 20-25 и затем отправьте противень в духовку и выпекайте хлеб 20 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей. Спустя 10 минут выпекания достаньте противень из духовки и либо аккуратно смажьте фокаччи смесью воды и масла кисточкой, либо, если вы боитесь, что фокачча останется после этого не такой красивой, как в начале, - просто распылите на нее оливковое масло спреем и верните противень в духовку.



Что вы получаете на выходе - это 4 необыкновенно ароматных хлеба, мягких и нежных внутри, с тонкой хрустящей корочкой, просто восхитительно. Собирайте свою семью и вперед!





Bon Appétit!

хлеб

Previous post Next post
Up