Это рецепт Джейми Оливера, который появляется в его обедах за 30 минут. Обычно я никогда не беру рецепт и просто готовлю его, но меняю что-то здесь и там, и иногда так сильно, что от изначального блюда остается одно название.
Здесь же я просто взяла и приготовила. В оригинальном рецепте используются сардины, но блюдо прекрасно получается и с другой небольшой рыбой вроде трески или ряпушки. Я взяла ряпушку - у этой рыбы отличный практически сладкий нежный вкус.
Ингредиенты:
4-5 небольших рыбок, очищенных от чешуи и выпотрошенных (около 85 г каждая)
4 зубчика чеснока
1 лимон
1 свежий красный перец чили
небольшой пучок петрушки
1 чайная ложка семян фенхеля
оливковое масло extra virgin
морская соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 220 С. Положите очищенную рыбу на большой противень.
Раздавите и крупно нарубите чеснок и добавьте его в противень. Выжмите целый лимон на рыбу и положите туда же половинки лимона, срезанной стороной вверх. Полезный совет, как легко выжать лимон (особенно актуально для женщин!): покатайте целый лимон на столе, прижимая его ладонью. Он размягчится и весь сок тут же выйдет наружу, как только вы его разрежете!
Тонко нарежьте перец чили, не забудьте удалить семена, если вы не любите слишком острое. Добавьте кусочки в противень.
Возьмите петрушку, стебли нарубите, а листья отложите, они нам понадобятся позже. Посыпьте рыбу нарубленными стеблями и семенами фенхеля, добавьте морскую соль и свежемолотый черный перец и полейте оливковым маслом хорошего качества.
Теперь руками перемешайте рыбу со всем, что вы добавили в противень, чтобы рыба впитала все эти прекрасные ароматы. Поместите противень на верхнюю полку духовки и запекайте рыбу примерно 15 минут, пока она не станет хрустящей и золотистой.
Подавайте рыбу с простым овощным салатом. Возьмите любые овощи, которые вы найдете у себя в холодильнике, нарубите их вместе с листьями петрушки, которые мы оставили раньше, и заправьте салат соком, оставшимся в уже запеченных лимонах.
Bon Appétit!