Шоколадный торт.

Feb 22, 2011 12:28

Недавно, читая один кулинарный блог, увидела интересный рецепт веганского шоколадного торта.
Собственно интересен, наверное, не рецепт как таковой, а идея замены яиц в выпечки на...уксус. При отсутствии яиц, обычно образующих структуру выпечки, имеет смысл добавить уксус в тесто для того, чтобы укрепить белки, имеющиеся в муке. Вот успех этого действа я и проверяла. Результатом я осталась очень довольна. Получилось очень мягкое, приятное и вкусное тесто. И при этом в составе - самые простые продукты, ничего "специального" и никакого маргарина. Привожу рецепт, возможно, кому-то пригодится.




Рецепт:
Муки - 200 гр.
Сахара - 200 гр.
Какао - 4 ст.л.
Разрыхлитель -1,5 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.

Раст. масло - 0,5 ст.
1 стакан заваренного кофе (чая или какао)
Уксус - 1 ч.л.

Приготовление:
Перемешать все сухие ингридиенты, сделать в смеси 2 углубления. Выложить в них растительное масло и уксус. Сверху вылить стакан заваренного кофе(чая или какао). Все хорошо перемешать.
Выпекать при температуре 175С 30-35 минут. Серединка должна быть влажной.

Этот торт в принципе хорош сам по себе. Но для пущей красоты и простоты можно украсить его глазурью или кремом.
Я делала с вишневым соусом. Но он очень удачно дополнил шоколадный вкус.
300-400 гр. замороженных ягод (клубники, вишни)
3 ст.л. сахара
1 ст.л.(без верха) крахмала
50 мл. воды
Добавить сахар в ягоды, подождать, пока ягоды растают. Добавить крахмал, воду, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.



яйцезаменители, рецепты, рецепты-выпечка

Previous post Next post
Up