Оригинал взят у
try_analyze в
Принципы правильного питания и веганство.
В этом посте я хочу затронуть тему того, как соотносятся между собой правильное питание и веганство. Сначала небольшое вступление о том, почему я основываюсь на научном знании, а дальше - собственно, мои выводы.
Я начала интересоваться правильным питанием с сыроедения. И мне очень повезло, что я в итоге вырулила в правильном направлении. После прочтения разных сыроедческих теорий я была дезориентирована. Сыроеды говорили, что "официальная наука" якобы говорит неправду, а правду говорят они, причём каждый свою. В итоге я задалась логичным вопросом: откуда они узнали то, что утверждают? Никакого ответа на этот вопрос не оказалось. То есть они это узнали от других сыроедов. Либо от каких-то людей, которые сами придумали какую-то на их взгляд логичную теорию.
В итоге стало ясно, что чтобы понять, кто прав, нужно разобраться, как люди вообще получают новые знания. Откуда мы знаем то, что мы знаем?
Оказалось, что теории формируются в основном по двум принципам: либо они научно выводятся и доказываются, либо они придумываются кем-то от балды, просто потому что ему показалось это логичным. Когда я узнала основы научного метода, стало очевидно, что это самый работающий и результативный инструмент получения нового знания. То количество всяких поправок, которое он учитывает, и то количество перепроверок, которое проходят научные теории, никакие другие теории не проходят и не выдерживают.
Поэтому теперь я не верю никакому человеку на слово, пока не узнаю, на что он опирается, когда что-то утверждает. Откуда он знает то, что он знает? Ну и себе я тоже стараюсь задавать вопрос: "Что я знаю, и почему я думаю, что я это знаю?" (приём из книги "
Гарри Поттер и Методы рационального мышления")
Вернёмся к теме веганства. Его само по себе нельзя назвать правильным питанием. Простое исключение животных продуктов - это не правильное питание. С сыроедением то же самое: просто исключить всё приготовленное - это не правильно. Всё равно, как ни крути, приходится разбираться во всех этих белках, витаминах и пр.
Вот что сейчас знает наука по вопросам питания и мяса (как я это понимаю):
- Человек всеяден. Как медведь, свинья и многие другие животные; [1]
- Человек может обходиться без животного белка, если получает адекватное количество и качество белка из растительных источников. Для этого вегану нужно включать в рацион бобовые, орехи, зерновые; [2] [5]
- Человек не может обходиться без витамина B12, который полностью отсутствует в растительных продуктах. К счастью, есть пищевые добавки, которые эффективны как источник B12; [3] [7]
- Большое количество красного мяса в рационе, вероятно, вредно; [4]
- Небольшое количество красного мяса в рационе, скорее всего, не вредно; [4]
- Большое количество обработанного красного мяса (особенно колбасы, копчёностей, жареного, сосисок и пр.) определённо вредно. Количество вреда пропорционально количеству обработанного красного мяса в рационе; [4]
- Веганская диета (как и вегетарианская) даёт некоторые преимущества по сравнению с обычной диетой и не даёт недостатков при грамотном планировании. [5]
Если говорить о самых общих принципах правильного питания, то они такие. Во-первых, в рационе должно быть достаточно всех необходимых для жизни и правильного функционирования веществ. А во-вторых, в нём не должно быть ничего, что это функционирование нарушает, то есть ничего вредного (а также лишних калорий).
Поэтому правила здорового питания с точки зрения состава, которые являются научно обоснованными, несложные [6]:
- Избегать "мусорной" еды (сладости, чипсы, газировка, и пр.) и переработанного мяса (колбасы, сосиски, копчёные продукты);
- Сократить количество жареной еды (и никогда не жарить на нерафинированных маслах), алкоголя (до одного бокала некрепкого напитка в день) и красного мяса (до пары раз в неделю);
- Увеличить количество клетчатки (вместо белого риса есть бурый, вместо обычных макарон - цельнозерновые, печь из цельнозерновой муки и пр.);
- Основа рациона - овощи, приготовленные и сырые. Большая порция свежего салата в день очень желательна. Особенно полезна сырая брокколи [8];
- Соки - это хорошо, если они овощные, а вот из фруктов лучше делать смузи, т.к. в фруктовых соках получается слишком много сахара без клетчатки;
- Есть меньше омега-6 и больше омега-3: подсолнечное масло заменить оливковым, льняным, грецкого ореха;
- Сократить потребление соли, использовать только йодированную соль;
- Если чего-то не хватает, пить добавки (предмет риска для веганов - B12, витамин D, омега-3).
Это универсальные принципы для здоровых людей. При наличии заболеваний рекомендации могут быть другие. Обязательно консультируйтесь с врачом и помните, что правильное питание - это большая помощь организму в борьбе с болезнью, но не лекарство.
[1]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C[2]
https://veganhealth.org/protein-part-2/[3]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_B12[4]
http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/[5]
Официальные позиции медицинских и диетологический ассоциаций относительно веганства и вегетарианства[6]
http://www.who.int/topics/nutrition/ru/[7]
https://veganhealth.org/vitamin-b12/[8]
http://nestarenie.ru/kapusta-brokkoli-polza-dlya-prodleniya-zhizni.html