во-первых, я тут написала немного про тофу и проростки (как их готовить быстро и вкусно).
и проростки, и тофу на первый взгляд (а также нюх и вкус) не особо привлекательны. так что подскажу, как их вкусно приготовить.
тофу я нарезаю квадратиками, поливаю соевым соусом и немного жду, пока соус хорошенько пропитает тофу. это очень вкусно! ;) я ела тофу сегодня как белковое дополнение к рису-карри с овощами (замороженная смесь: цветная капуста, морковка, зеленый горошек, зеленая фасоль).
проростки отлично пошли у меня в таком простом салате: собственно проростки, зеленый салат, огурец, заправка: растительное масло (сейчас у нас масло виноградной косточки, но мое любимое конечно - оливковое первого отжима), сок лимона (1 часть сока лимона на 3 части масла), немного морской соли и свежемолотого перца.
еще хорошо получилось - вместо огурца взяла лук-порей и стебель сельдерея, причем проростков было больше всего, а остальное - лишь чтобы оттенить их. сытно и вкусно!
проростки у меня длинные, ростки от 5 мм до 2 см. при этом бобы сои такие большие, что все равно в проростках преобладает белок и бобовый сытный вкус и консистенция.
самые "легкие" проростки из того что я пыталась проращивать - получаются из маша. он растет быстро, а бобы у него маленькие. ростки составляют большую часть массы очень быстро, так что в целом еда больше имеет вкус и консистенцию зелени, чем бобовых.
а вот от пшеницы и ржи ощущения совсем тяжелые, вплоть до ощущения камня в желудке. это не значит, что их есть не надо, просто надо осторожнее - не более 1 ст.л. за раз. я их добавляю в салаты, иногда в хлеб, можно в холодные супы.
можно проростки добавить и на бутерброд. чтобы они не рассыпались в разные стороны - удобно прикрыть их сверху листиком салата, кусочком чего-то типа сыра или огурца, или делать закрытый сэндвич или заворачивать все в лаваш ;)
сейчас у меня в проращивателе растет рожь (или пшеница? я уже забыла, что это у меня ;)), а потом попробую прорастить арахис! (с орехами еще не пробовала. впрочем, технически арахис - тоже боб).
пользуясь случаем, пиарю мой проращиватель, он очень удобный, можно даже брать с собой в дорогу и проращивать прямо в дороге ;)
http://hunnyshop.ru/product/prorashivatel-smartsprouter-kompaktnyj-perenosnoj/ во-вторых, с тофу у меня пока трудности. кто-нибудь из членов сообщества делает тофу самостоятельно? хотелось бы обсудить, как организовать процесс максимально удобно.
у меня получается какое-то нереальное количество молока на очень маленькое количество тофу. такую массу молока элементарно не в чем и неудобно кипятить. чтобы получить тофу хотя бы грамм 200, надо заводить дома 10-литровую кастрюлю??
а затевать всю возню ради 50-100 г тофу как-то несерьезно.
update: разобралась с тофу =)
нашла вот такие видеоролики на youtube по теме:
оба варианта - без соевой коровы. нужен только блендер, плита, посуда и ткань для процеживания. а также гнет - что-то тяжелое.
традиционное японское приготовление, как я понимаю
Click to view
ну а тут адаптированный вариант, формочка для тофу сделана из контейнера из-под маргарина
Click to view
с "коровкой" вообще просто! сделать молоко, процедить (или не процеживать - нашла в интернете и такой "цельнозерновой" вариант, но он будет гораздо грубее, как и все цельнозерновое), довести снова до кипения в кастрюле, заквасить (я по совету опытной
nikomi_san брала пополам лимонный сок и винный уксус), подождать, переложить сгустки на ткань и поставить отжиматься.
я наверное зря мешала створожившееся молоко, и зря брала для тофу дырчатую ткань. попробую ткань плотнее - тогда тофу должно выйти больше. и буду аккуратно створаживать, не мешая, и аккуратно перекладывать сгустки в ткань.
хочу получить почти шелковый тофу для десертов ;)
из комментариев, от
nikomi_san: Стоишь и мешаешь на среднем огне, как пузырьки начали появляться сразу кислое кидай и огонь еще ниже. Как сыворотка попрозрачневеет (значит максимум тофу свернулось), можно выливать в мешок для отжима. Ткань у нас плотная, мы не перекладываем, мы выливаем в мешок прям из кастрюли. Один держит мешок, другой льет.
семья Юли
nikomi_san родом из Кореи, так что у них тофу делают традиционно и сразу тазиками ;) и он очень вкусный! заквашивают они жидкостью от кимчи - квашенной капусты.