Я очень люблю гигантские белые бобы и за их вкус, и за красоту блюд с ними. Представляю вашему вниманию адаптированный греческий рецепт.
Нам потребуется:
1 и 1/2 стакана (375 мл) гигантских белых бобов
1 лавровый лист
2-3 столовых ложки оливкового масла
1 крупная порубленная луковица
4 зубчика чеснока, раздавленные в чеснокодавилке или очень мелко порубленные
1 столовая ложка томатной пасты
4 помидора, мелко порубленные
1 стебель сельдерея, мелко порезанный
1 морковь, порезанная тонкой соломкой
1-2 перца чили, мелко порубленные (зависит от того, насколько острым мы хотим видеть наше блюдо)
1/2 стакана (125 мл) жидкости, в которой варились бобы
По 1 чайной ложке с горкой паприки, орегано, тимьяна
1/2 стакана свежей петрушки, крупно порубленной
Крупная морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Как готовить:
1. Накануне замачиваем гигантские белые бобы и лавровый лист в кастрюле таким образом, чтобы бобы были полностью покрыты водой, и оставляем на ночь. В день приготовления, не меняя воды, доводим до кипения, уменьшаем нагрев, накрываем крышкой и оставляем томиться, пока бобы не станут мягкими - приблизительно на 30-40 минут. Сохраняем примерно 1 стакан жидкости, в которой бобы варились, остальное сливаем и оставляем бобы обсохнуть.
2. В глубокой кастрюле разогреваем на среднем огне масло, затем добавляем лук и обжариваем, пока лук не станет золотисто-коричневым. Затем добавляем чеснок и, помешивая, обжариваем еще в течение нескольких минут.
После этого кладем туда же помидоры, томатную пасту, паприку, орегано, тимьян, перчики чили, морковь, сельдерей, петрушку, добавляем приблизительно половину жидкости из-под бобов, солим и перчим по вкусу. Готовим, пока соус не начнет густеть (приблизительно 15 минут). Аккуратно и нежно добавляем к полученной смеси бобы и выкладываем в форму для запекания.
3. Выпекаем в прогретой до 180 С духовке в течение 50-60 минут или до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится, а поверхность нашей «запеканки» не приобретет золотисто-коричневую окраску.