Нори - растительный источник B-12?

Oct 04, 2011 22:11



Сегодня Джек Норрис опубликовал заметку, в которой он утверждает, что нори (так называют некоторые виды съедобных красных водорослей), возможно, теоретически всё же могут быть надёжным источником витамина B-12 для веганов. К сожалению, ещё недостаёт исследований, чтобы понять так ли это на самом деле.


Источник: http://jacknorrisrd.com/?p=2224

Я только что прочёл интересную статью от марта 2011 года (мне прислал её Дейв с TheVegetarianSite.com). Это перекрестное исследование на полу-веганских буддийских монахинях из Кореи. Исследование было сделано немецкими исследователями, изучавшими, как их уровни В12, фолиевой кислоты и железа влияют на размеры их клеток крови (1).

Кровяные клетки монахинь оказались в норме, что указывает на то, что либо они получают достаточно витамина В12 для нужд их кровяных клеток, либо они получают достаточно фолиевой кислоты, чтобы замаскировать дефицит витамина В12. Я должен также отметить, что существует два типа дефицита В12 - первый является причиной проблем с кровью (его может замаскировать высокое потребление фолиевой кислоты), а второй вызывает нервные расстройства (он не может быть замаскирован высоким потреблением фолиевой кислоты).

Для меня наиболее интересной частью статьи было то, насколько решительно исследователи предположили, что нори (также известный как ла́вер) является надежным источником витамина B12.

Полу-веганские буддисты употребляли некоторые молочные продукты, но судя по их пищевым дневникам, немного (в среднем всего 21 грамм в день). Если предположить, что они пили молоко, 21 грамм даст им только около 0,1 мкг В12 в день. Этого недостаточно для того, чтобы поддерживать уровень витамина B12 на уровне 360 пмоль/л, который они имеют в среднем, это значит, что или они ели больше продуктов животного происхождения, чем указали или получали В12 из другого источника, например, из нори.

Монахини съедали 1,3 г нори в день. По данным предыдущих исследований, нори содержат где-то от 1,5 до 20 мкг аналога витамина В12 в 30-ти граммах. Это означает, что 1,3 г нори содержат от 0,05 до 0,6 мкг. Если мы предположим, что нори имели очень высокое содержание витамина В12 и добавим от 0,6 до 0,1 мкг от молочных продуктов, мы в лучшем случае получим 0,7 мкг витамина В12 в день. Это все еще кажется недостаточным, чтобы объяснить такие высокие уровни B12.

Однако, полу-веганы ели другие морские водоросли, а многие из них, как известно, содержат аналоги витамина В12. Как правило, кровяной уровень B12 у людей, которые едят значительное количество морских водорослей не может считаться надежным, так как методы тестирования не могут различить активные и неактивные аналоги витамина B12.

Было немало исследований измерявших содержание B12 в нори. Но только одно фактически протестировало эффект морских водорослей на уровень метилмалоновой кислоты (ММА). ММА единственный маркер, который может определить истинную активность витамина В12, так как на него не влияет высокий уровень приёма фолиевой кислоты. Когда в крови не хватает активного В12, повышается уровень MMA. Одно исследование нори, измеряющее эффект нори на уровень ММА, обнаружило, что они увеличили уровень ММА, хотя увеличение было статистически значимым только для сушеных нори, а не для сырых. Это означает, что сушеные нори имели анти-В12 активность, в то время как сырые нори не улучшают и не повреждают статус B12. Большинство нори употребляются в США сушёными.

Текущее исследование на полу-веганских буддийских монахинях в Корее могло хотя бы частично решить весь этот вопрос о достаточном количестве В12 путем тестирования ММА уровней. Хотя это и необязательно означало бы, что монахини получают большую часть витамина В12 из нори, здоровый уровень MMA по меньшей мере показал бы, что большая часть В12 в их крови была активной.

Исследование, которое действительно необходимо сделать, должно взять несколько веганов-добровольцев из западного мира и поручить им избегать всех добавок В12 пока их ММА уровень не повысится выше нормы. Затем, добровольцев следует кормить нори, приобретенными в магазинах США и посмотреть, как они действуют на их ММА уровни и какое количество для этого необходимо. Если их уровни ММА улучшатся, то же исследование должно быть выполнено несколько раз в разное время на разных людях и с разными партиями нори. Три успешных исследования, вроде этих, убедили бы меня, что нори являются надежным источником витамина B12 для веганов. До того как эти исследования будут сделаны, веганы, выбравшие нори вместо обогащенных B12 продуктов питания или добавок могут нанести вред самим себе.

В странах, где продукты, обогащенные витамином В12, или добавки не являются легкодоступными, подобные исследования имеют смысл, это позволило бы исследователям надеяться, что B12 будет содержатся в доступных продуктах, таких как нори. И, хотя я довольно скептически отношусь к их надежности, я конечно, надеюсь, что нори окажутся надежным источником витамина B12.

Хотя я был бы очень рад увидеть новый источник витамина B12 для веганов, особенно в развивающихся странах, это не станет доказательством того, что веганская диета является "естественной". На этот вопрос ответили ископаемые свидетельства того, что Homo sapiens ели продукты животного происхождения на протяжении всей своей эволюции, но это означало бы, что растения теоретически могут предоставить все питательные вещества, необходимые для поддержания жизни человека.

Люди всегда имели богатый веганский источник витамина B12 - наши фекалии. Человеческие фекалии содержат много активного витамина B12. В тоже время, это не означает, что всё, загрязненное бактериями из человеческих экскрементов, следовательно, также богатый источник витамина В12. Я еще не видел убедительных данных, что загрязненные человеческим калом продукты питания, вода, или просто грунт может содержать достаточное количество витамина B12, чтобы снабжать им людей, а тем более поддерживать у них здоровый уровень гомоцистеина.

витамины, b12, здоровье

Previous post Next post
Up