Белковый продукт из... фекалий

Jun 16, 2011 21:25

Японские учёные придумали новый белковый продукт. В их новой разработке используются... человеческие экскременты.

Популяция планеты Земля растёт, появляется нехватка пищи. Есть ли выход? Японские учёные уверяют, что есть, и предлагают использовать экскременты в качестве сырья для производства богатого белком продукта.

Митсуюки Икеда (Mitsuyuki Ikeda), исследователь Окаямской Лаборатории, разработал стейки из фекалий. Канализация Токио обратилась к учёному из-за избытка канализационного содержимого. Они попросили разработать методы возможного использования этого «сырья», и Икеде пришла в голову мысль, что в фекалиях содержится огромное количество белка из-за большого количества находящихся в испражнении бактерий.



Исследователи выделили белок, добавили к нему реагент и поместили в аппарат, который произвёл на свет искусственный стейк.
Этот продукт содержит 63% белка (для сравнения - говядина и курятина, имеющие самый богатый из мясных источников белок, содержат его в количестве 25%), 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов.
Исследователи окрашивают готовый продукт красным пищевым красителем, и придают вкусовые качества, добавляя соевый белок. Предварительные тесты показывают, что люди воспринимают его по вкусовым качествам похожим на говядину.

Мясная индустрия ответственна за 18% эмиссий газов, связываемых с парниковым эффектом, в основном метана. Так же скот употребляет огромные количества растительных ресурсов и требует больших площадей, не говоря уже о жестокости по отношению к животным.
Стейк японских учёных мог был уменьшить отбросы и газовые эмиссии.



Учёные надеются, что этот продукт будет таким же по цене, как и мясо, но на данный момент из-за затрат на исследования стейк стоил бы в 10-20 раз больше, чем мясо.

Профессор Икеда осознаёт, что есть большой психологический барьер употребления этого продукта в пищу.
Он надеется, что люди смогут закрыть глаза на эту уродливую деталь производства в пользу ответственности за окружающую среду, денежных затрат (мясная индустрия, к примеру, не выжила бы без государственных субсидий, которые идут из карманов налогоплательщиков) и того факта, что в мясе меньше каллорий и белка, и больше жира.

(источник)

image Click to view


А что вы думаете по поводу японской новинки?

эковеганство, информбюро

Previous post Next post
Up