Mar 05, 2012 00:04
Многие уже знают, что 16 февраля у меня родился сын. Пока я с ним обвыкалась, вспоминала, что хотела написать в большой информационный пост про беременность.
Итак, поехали!
Что было самым трудным в эти девять месяцев?
К концу я смертельно устала от походов в женскую консультацию, когда нужно было выходить из дома в 06:45 (чувствуешь себя героем скандинавского эпоса), и душных очередей. Выходить так рано нужно было для сдачи крови, чтобы оказаться в ЖК в 07:30, а это в свою очередь, чтобы быть одной из первых на самой сдаче, которая начинается в 8. Чем ближе к 8 утра, тем чаще приходят пациентки, прямо-таки геометрическая прогрессия. Кровь сдают с 8 до 9, но может получиться так, что придешь к 08:45, например, просидишь до 10 и кровь не сдашь, потому что пациенток будет много, а очередь до тебя не дойдет. А в 10 весь биоматериал отдают в машину, которая везет их в лабораторию. Кто не успел, тот опоздал, увы и ах. И если прийти после 8, то сидячих мест в очереди, скорее всего, не останется. При всём этом в ЖК еще и окна не открывают, что для меня критично (поэтому, кстати, показатели артериального давления были повышены по сравнению с моими нормальными).
Как вести себя с беременной?
(Отвечаю в первую очередь для себя, но также и по высказываниям на форуме беременных всея Петербурга литлван.) Как с обычной женщиной. Не надо окружать ее повышенным вниманием, трепетать при ее виде, расспрашивать о здоровье в деталях, сюсюкать, прикладываться к священному животу и мироточить, если только женщина сама о чем-нибудь не попросит. Но больше всего раздражают страшно полезные советы, 99% которых нужно отправлять в топку истории. Слава богам, у меня тактичные друзья и знакомые, которые мне ничего не советовали.
От советов перейду к мифам.
Во время беременности я прочла множество полных научных медицинских статей и абстрактов с результатами, основательно поднаторев во многих вопросах, избавилась от многих пустых переживаний, развеяла мифы. Постараюсь вспомнить всё. К сожалению, искать ссылки на первоисточники сейчас нет времени, поверьте мне пока на слово.
Считается, что
беременным вредно и даже опасно летать в самолете.
На ранних сроках (до 13+/-2 недель) это действительно чревато выкидышем, а позже перелеты никак не влияют на плод и совершенно не опасны. Разумеется, до поздних сроков, когда могут уже роды наступить.
Беременная женщина -- хрустальная ваза, роза под колпаком, цветочек аленькой, который надо беречь.
Беречь и печься о беременной надо, когда у нее поедет крыша: вздумается ей, к примеру, прыгнуть в водопад или перейти болото. Во всех остальных случаях достаточно уступить место в транспорте и подать руку при выходе, если сопровождаете.
Ни в коем разе нельзя: заниматься сексом, кататься на велосипеде, иначе придет серый волк и утащит женщину под бочок.
И то, и другое нельзя, если есть угроза выкидыша. Во всех остальных случаях можно в разумных пределах. Ближе к родам секс без презерватива так вообще рекомендуют как народное средство для размягчения шейки матки. Кататься на велосипеде в безопасном месте, т. е. не по трассам и проезжей части, а по плотному грунту без кочек, ям, коряг и бросающихся под колеса сусликов, а также в шлеме -- можно. Главное, чтобы это нравилось беременной, потому что счастливая мама делает счастливым своего ребенка.
Все беременные страдают бзиками, у них просыпается материнский инстинкт, они становятся чувствительнее и роняют слезу при первой возможности.
Откровенно говоря, бзики действительно есть (кто-то ездит в Ленту нюхать резину и боится показываться в магазине "Колесо", потому что умрет от счастья, а кто-то ест мел), чувствительность и сентиментальность действительно проявляется, но далеко не у всех. У меня всё наоборот, я стала еще более ушлой, боевой, требовательной, нетерпимой к тому, когда не слышат вопрос или тупят (откровенно говоря, мысли "Господи, сколько безмозглых и однозадачных вокруг" меня посещали гораздо чаще, чем обычно :)). Я не плакала, хотя изредка со мной это случалось, и ни одной бюрократической хамке (о них отдельно) не удалось меня ни расстроить, ни вывести из себя.
В фильмах все беременные непременно дружат с белым фаянсовым изделием.
Многие не узнают, что такое токсикоз, и я не знала. Но есть еще и то, о чем не прошедшим горнило испытаний не изестно: изжога (потому что расслабляется сфинктер пищевода), судороги в икроножных мышцах порой даже от потягивания ноги и резкого движения, боли в пояснице, бессонница.
От приема витаминов во время беременности у детей будет пищевая аллергия, воспаление левой пятки, а также вырастет третья рука.
Обзорной статьи про корреляцию приема витаминов и последствий у ребенка я не нашла. Есть лишь про отдельные витамины, читать которые у меня не было сил. Я ограничилась ответом врача Ливерпульского университета, который заявил, что он не видит связи между аллергией и приемом слишком большого количества витаминов.
Во время родов вредно проводить эпидуральную анестезию, так как это плохо скажется на ребенке.
Ага, а если скушать печенье с ГМО, то у вас вырастут ласты и вы покроетесь чешуей. Анестетик вводится в спинной мозг, а не в вену или ЖКТ.
Обязательно соберите стволовые клетки у ребенка при рождении.
Про стволовые клетки, перелопатив литературу и дискуссии на русмедсерве, решила для себя пока вот что: фетальные стволовые клетки -- ценный и вполне перспективный ресурс для научных и клинических целей. Основное преимущество ФСК перед стволовыми клетками, собранными другим способом и из других тканей (костный мозг или жировая ткань путем подбора максимально родственных) -- это свои собственные клетки, аутогенная трансплантация. Т. е. не будет реакции ТПХ (трансплантат против хозяина), которая может возникнуть при аллогенной трансплантации (клетки чужого организма из костного мозга, например). Но! Дифференцировать СК из пуповинной крови значительно сложнее, чем из костного мозга или жировой ткани. Причем о сложности писали русские ученые. В связи с чем мне видится сомнительным тратить на это деньги. Вся дифференциация, более или менее успешная, описана в западной научной литературе, а у нас писали о проблемах. Я думаю, наши гемабанки пока не очень хорошо с этой задачей справляются. 6 февраля я послала письмо в Гемабанк с просьбой конкретно, со ссылками на статьи русских ученых, рассказать мне, как происходит дифференциация. Прошел почти месяц, а мне так ничего и не ответили, хотя всё это время рассказ о необычайной пользе СК ведется на литлване, причем со ссылками на использование не ФСК, а СК, собранных другими способами. (Ну ей-богу, неужели никто из беременных не видит нестыковок? И там еще другие есть.)
Уф, я уже подустала. В следующих постах ждите: списка ненужных лекарств, пролоббированных фармабандитами в минздраве и выписываемых всем беременным, рассказов о ЖК и нужно ли наблюдаться и рожать платно, и самое интересное: моя борьба с бюрократическими жабами-жлобынями и сколько на беременность ушло кровно заработанных.