Художники. Густав Фьестад

Dec 14, 2023 18:02

Я не люблю зиму. По крайней мере, нашу, башкирскую - с высокой влажностью, с ветрами, которые превращают минус десять сразу в минус двадцать пять. С постоянной уборкой снега, с гололедом и вечно нечищеными дорогами. Я просто ненавижу, когда рассветает в полдесятого, а темнеет в четыре.

Я люблю зиму - с искрящимся под солнцем снегом, с волшебством наступающего нового года, с румяными после мороза щеками, с прозрачным, звенящим воздухом. Люблю запах белья, которое сушится зимой на улице)) Люблю инеистые иголки на ветках деревьев. Люблю, как красиво и сказочно снег преображает привычный мир.

И именно такая зима, которую я люблю, изображена на картинах шведского художника Густава Фьестада.
Признанный мастер зимнего пейзажа, конечно, он писал и летние сцены, и я их обязательно покажу. Но талант его ярко и выразительно проявляется именно в снежных полотнах.



Густав Фьестад (Gustaf Adolf Christensen Fjæstad) родился в Стокгольме, 22 декабря 1868 года. Его отцом был сапожник Педер Кристенсен Фьестад, мать, Кристина Андерссон, по всей видимости, была домохозяйкой. Густав недолго - 1891-1892 гг. - учился в Академии изящных искусств (сейчас - Королевская академия свободных искусств), но большое влияние на него оказал Союз художников, Konstnärsförbundet, созданный в 1886 году в противовес Академии и вдохновлённый французской пленэрной школой (я не знаю историю живописи, тем более скандинавской, поэтому не понимаю, почему пленэрная живопись настолько противопоставлялась академической школе, что пришлось создавать аж целый отдельный Союз художников. Неужели до того шведы писали исключительно в мастерских? Если есть среди читающих знающие люди, напишите, пожалуйста, в комментариях, как там обстояли дела).

The First Breath of Cold on the Water (1895)


Winter Moonlight, 1895. Oil on canvas


В 1893 году Фьестад ассистировал известному шведскому живописцу Бруно Лильефорсу во время изготовления большой диорамы в Биологическом музее в Стокгольме, а позже - работал над фресками на лестнице Национального музея с художником Карлом Ларссоном. Получается, что Фьестад принимал участие в двух крупнейших по размеру и амбициям художественных проектах Швеции 1890-х годов.
После этого Густав стал учиться у Лильефорса и Ларссона непосредственно живописи, и уже через 4 года, в 1897 году, состоялась первая выставка его картин. В 1898 году он женился на Майе (Керстин Марии) Халлен, которая и сама была талантливой художницей-графиком, резчицей по дереву и художницей по текстилю, и в этом же году он представил ряд картин на выставке Союза художников в Стокгольме и получил признание как живописец.
Vinternatt (Зимняя ночь)


Skidspår i snön (Лыжня в снегу). oil on panel, 107 x 91,5 cm. (42.1 x 36 in.)


Snöklädda grenar (Заснеженные ветви)


Если вам привиделось нечто японское в пейзажах Фьестада - то вам не привиделось. Он (как и многие художники тех лет) действительно находился под влиянием японского искусства.
Дело в том, что Япония была очень закрытой страной, есть даже термин "сакоку" - то есть "страна на цепи", самоизоляция Японии от всякого внешнего влияния. Это продолжалось более 200 лет, с 1641 по 1853 годы. И когда в 1853 году США фактически принудило Японию открыть границы, в Европу хлынуло традиционное, не подвергавшееся влиянию западного мира японское искусство. Моне, Ван Гог, Коровин, Климт, Тулуз-Лотрек, Врубель и даже Билибин - все они, как и многие другие художники того времени, вдохновлялись японскими гравюрами, элементами дизайна и изделиями ручной работы. Конечно, это увлечение японской культурой не обошло и скандинавских художников. Бруно Лильефорс, Карл Ларссон, Юлия Бек, Брор Линд (кстати, посмотрите его картины Вишневая ветка и Облака - потрясающие двумерные, как будто лишенные глубины, картины с неповторимым сочетанием скандинавского и японского стилей) - лишь некоторые имена. Густав Фьестад тоже был впечатлен японскими мотивами, и это сильно видно в его картинах. Японское искусство было тогда чем-то совершенно другим, новым, свежей струей в мире традиционных европейских идеалов красоты.

From Dovrefjäll (1904)


Vinternatt över frusen sjö (Зимняя ночь над замерзшим озером). 1900. painting on canvas, 153 x 115 cm. (60.2 x 45.3 in.)


Меня просто завораживает эта лодка на картине "Лунный свет". Она как будто парит в небе, над луной и облаками. Просто потрясающе.

Лунный свет


Вообще, скандинавское искусство и японское имеют нечто общее. Например, для обеих культур характерны минимализм и вместе с тем внимание к деталям, мягкий, рассеянный свет, работа с деревом. Наверное, поэтому традиционные японские мотивы так органично смотрится в работах северных мастеров. Кстати, сегодняшний пост лучше смотреть с большого экрана (хотя бы с планшета), с телефона теряется половина прелести картин. Если уж вы смотрите с телефона, попробуйте приблизить, это покажет текстуру (большинство картинок в хорошем качестве), но, конечно, потеряется цельность восприятия.

Racken i mitt hjärta (Ракен в моем сердце), 1905


Taltrast i grantopp (Еловый дрозд). Olja på duk, 132 x 160 cm


Густав Фьестад был очень разносторонней личностью - на его счету есть и настоящие спортивные достижения. Например, в 1891 году он установил мировой рекорд по катанию на коньках на 1 милю (около 1,6 км) в 2 минуты 51,2 секунды, а в следующем году выиграл первую велогонку. Об этом расскажу немного подробнее.
Сейчас в Швеции, в небольшом городке Арвика (честно говоря, эти маленькие европейские города по населению как наши крупные деревни: в Арвике проживает всего 14 000 человек) расположен горнолыжный комплекс, и это основное, чем Арвика привлекает туристов. Но кроме этого, там находится один из художественных музеев Швеции - Музей искусств и ремесел Ракстад (Rackstadmuseet). Это сейчас музей, а в конце 1800-х годов это была коммуна, основанная художником Кристианом Эрикссоном. Если быть точнее, Эрикссон, чьи родители владели небольшим мебельным бизнесом, построил студию Oppstuhage, которую сдал в 1898 году своим друзьям. Этими друзьями были Густав Фьестад и его жена Майя. Затем к ним присоединились Бьёрн Альгренссон, Фриц Линдстрем и некоторые местные художники - уже упоминаемый Брор Линд, Альфред Экстам, Туре Андер и другие. Вместе они сформировали Rackengruppen (также называемую Rackstadsgruppen, Rackstadkolonin), названную в честь близлежащего озера Ракен, и считаются основателями колонии Ракстад, переросшей затем в музей.

А чуть раньше, в 1892 году, в этой местности была организована велогонка Mälaren runt вокруг озера Ракстад. Ее первый заезд состоялся в 1892 году, и победителем был художник, спортсмен, конькобежец и просто скандинавский красавец Густав Фьестад. Да-да, он участвовал в премьерной гонке на допотопном велосипеде на дистанции 360 км (!!!) и выиграл! Сама гонка была настоящим событием для местных жителей, в прессе о ней писали:
"На эту первую гонку в субботу, 2 июля 1892 года, в общей сложности выстроились 9 велосипедистов. Несколько тысяч человек прибыли к началу Старого дорожного моста в Хорнсталле, и многие простояли всю ночь у витрины магазина, где были вывешены телеграфные сообщения. Пара воскресных газет опубликовали дополнительные материалы о гонке, первой в своем роде в Швеции! Велосипедисты воспользовались прекрасной погодой и прибыли на финиш задолго до запланированного времени. Победителем стал художник Густав Фьестад. Он завершил тур за 15 часов 56 минут - средняя скорость почти 21 км в час!"



Ну, вы видите, да? Можно только позавидовать. Вы только представьте себе - 16 часов жать на педали со скоростью 21 км/ч, по пересеченной местности... Это точно потомок викингов, к тому же весьма близкий)) Сам Фьестад так писал о гонке:
"Теперь забрезжил утренний рассвет, и когда мы въехали в Вестерос, было почти совсем светло. Не было видно ни единой живой души, но посреди улицы, сразу за таможней, стоял празднично накрытый 10-метровый стол, на котором были разложены всевозможные деликатесы, само по себе драгоценное зрелище, но еще более драгоценное на пустынной улице спящего города. Мы не могли ни неправильно понять, ни воспротивиться. Было очевидно, что это предназначалось нам, хотя ведущий появился позже. В паре километров от Энчепинга мы остановились; там мы обнаружили, что наши машины [имеются в виду велосипеды] смазаны и отрегулированы мастером из Виклундса. У него с собой была бутылка красного вина, которым он нас помазал! Нас было только пятеро, лежащих в росистой траве."

Мэларен рунт, между прочим, проводится и по сей день, на том же месте, но уже с горными велосипедами и даже, насколько я поняла, к традиционным велосипедам присоединилось и мотосоревнование.
Его друг Бруно Лильефорс, разделявший горячую любовь Густава к спорту, написал картину, изображающую Фьестада во время гонки. Правда, непонятно, почему велосипедист на картине одет так тепло (а на фото Фьестад одет в шорты и футболку) и почему у него на рукаве повязка с номером 10, если участников было всего 9, и почему он вообще похож на Гитлера, но спишем это на художественные вольности.

картина Бруно Лильефорса


Позже Густав и Майя построили собственный дом и студию Kampudden на берегу озера Ракен. Это, впрочем, может и не означать богатой жизни - по воспоминаниям современников, художники коммуны большей частью были довольно бедны. Так, например, когда у кого-то из них заканчивались продукты, они устраивали knytkalas, или складчину, когда все участники коммуны собирали съестное и делали что-то типа общественной вечеринки. Само переселение в сельскую местность не в последнюю очередь объяснялось тем, что жилье и еда там были дешевле. Жили действительно коммуной, общиной - все жители собирались вместе на праздники, особенно на Рождество, детей воспитывали практически все вместе.

Майя и Густав Фьестад


Майя не оставалась в тени мужа - она работала и сама, и вместе с Густавом, а в 1922 году она входила в группу энтузиастов, открывших старейшую (на сегодняшний день) в Швеции ремесленную мастерскую Arvika Handicrafts. У супругов родилось 4 детей, одна из дочерей, Агнета Фьестад, стала писательницей. Густав Фьестад умер 17 июля 1948 года, в возрасте 79 лет в Арвике, Швеция.

Knålls Herrgård, Värmland (Поместье Кнолл, Вермланд). 93 x 87,5 cm.


Midvinter vid Rackens strand (Середина зимы на Ракенс-странд). 1945. oil on panel, 89,5 x 103,5 cm. (35.2 x 40.7 in.)


Skogslandskap, 1944. oil on canvas. 63,5 x 90 cm. (25 x 35.4 in.)


Пока не забыла, покажу пейзажи других времен года. В них сразу видна рука Фьестада, но почему-то эти картины не зачаровывают так, как зачаровывают его зимние полотна.

Das Pfarrhaus in Arvika. Öl auf Leinwand (Дом приходского священника в Арвике)


Höst vid gärdesgården (Осень у забора)


Rinnande vatten (Бегущая вода)


Soldis över sjön Racken. 1929. oil on panel, 87.5 x 95.5 cm. (34.4 x 37.6 in.)


Moon reflecting on water, scene from Lidingö on the outskirts of Stockholm (Отражение луны в воде, сцена из Лидингё на окраине Стокгольма)


Кроме ориенталистских мотивов, в картинах Фьестада явно видно влияние французов (что неудивительно, потому что многие шведские художники после провала на Парижской выставке учились во Франции), в частности, пуантилизма. Пишут, что особенно хорошо эта техника видна в картине "Снег", но мне кажется, что еще сильнее пуантилизм проявлен в картинах "Заснеженные ели в лунном свете" и "Стекольный завод".
Вообще, конечно, удивительно неласково воспринимали тогда северную живопись. Посмотрите только на эти уничижительные отзывы:

Многие обозреватели (особенно, газет и журналов, рассчитанных на невзыскательного читателя) считали необходимым специально отметить не только обилие пейзажей, но и то обстоятельство, что северная природа диктует живописцу специфический модус ее воспроизведения: «Холодный север - мрачная безлюдная природа, мертвая тайга - вот излюбленная тема наших северных друзей. <…> Леса, благоухающего, полного воздухом и птицами, ни у шведов, ни у норвежцев, ни у датчан - вы не найдете, нет у них И.И. Шишкина, нет Куинджи<…>» «От всех [произведений] без исключения веет холодом. Суровый северный климат наложил на фантазию и письмо художников неизгладимую печать. <…> Природа и лица в изображении скандинавских художников одинаково тусклы и безжизненны», «…пейзажи всецело отвечают, по‑видимому, характеру наших северных соседей и природе их страны. Все серо, монотонно, и глаз нигде не привлекает к себе ни одна живая краска…» Впрочем, Г. Эрастов, автор самого негативного отклика на выставку, полагал, что «“северность” эта может отразиться лишь на колорите и сюжетной стороне картин, но с выполнением ничего общего не имеет. <…>…главное, что поражает нас, это убожество в замысле, отсутствие мысли, идеи».

(Илья Доронченков, 2015. К западу через северо-запад. Скандинавская выставка Сергея Дягилева (1897))

Ой, ну право же - неужели эти критики реально хотели, чтобы в каждой стране были только Шишкины и Куинджи? Неужели они действительно видели в работах скандинавов только тусклость и безжизненность? Как можно не заметить этой красоты и величественности, этой практически давинчиевской дымки, а увидеть лишь серость, монотонность и отсутствие мысли? Пейзажи России не так далеко ушли от пейзажей на картинах северных художников, так откуда же столько негатива? Конечно, окружающая природа накладывает свой отпечаток на художника, это естественно, не могли же северяне писать пальмы там, где их нет. Это нужно понимать, этому нужно радоваться, потому что именно это дает разнообразие в любой сфере, не только в живописи. Я могу только радоваться, что сегодня мир воспринимает эту живопись совершенно иначе. Хотя, конечно, нельзя отрицать, что именно такое отношение критиков заставляет художников развиваться, и вполне возможно, что без подобного пинка мы бы и не увидели шведского пуантилизма.
Snö. 1900


Snötyngda granar i månsken (Заснеженные ели в лунном свете). 1910. oil on canvas. 89 x 97 cm. (35 x 38.2 in.)


Glava glasbruk (Стекольный завод Глава). 1921


Фьестад был не только художником и спортсменом. Вообще, все художники коммуны Ракстад не делали различий между живописью и прикладными искусствами, а центром и вдохновителем этого был Густав Фьестад. Он обладал хорошим чувством материалов, если можно так сказать, и занимался работой по дереву - любой, в том числе созданием мебели. Еще до того, как он стал известным в качестве художника, Фьестад именно этим и зарабатывал на жизнь. Впоследствии он много работал совместно с женой, так как она была больше прикладным художником, а он создавал для нее эскизы. На сегодняшний день из интерьерных изделий Густава наиболее известна большая группа с диваном, столом и креслами из просмоленной сосны. Этот комплект называется Stabbestolar, в него входит несколько стульев, стол и диван, выполненные в популярном тогда стиле модерн (ар-нуво), дополненном чисто скандинавскими элементами, такими как шишки и еловые ветки, а поверхность изделий имитирует сосновую кору. Трудоёмкая работа по резьбе выполнялась Фьестадом полностью вручную с помощью молотка, утюга, ножа и рубанка. Высота стульев 99 см, ширина 60 см.





Кроме того, сохранились эскизы к костюмам и гобеленам (некоторые такие гобелены и покрывала были вытканы его женой Майей и сестрами, Анной и Амалией, которые тоже присоединились к коммуне). Пишут, что Фьестад занимался и скульптурой, но примеров я не нашла. Он занимался резьбой по дереву, в том числе цветными гравюрами, и кузнечным ремеслом. Есть кованая группа работы Фьестада - софа и стулья.

Гобелен. Выткан Анной Фьестад


Софа (кованый остов)


Густав и майя Фьестады были активными членами местного теософского общества Adyar, Густав даже читал лекции. Теософия ("богопознание") была популярным тогда течением, основанным Еленой Блаватской. Это религиозно-мистическое учение о единении человеческой души с божественным началом и о возможности непосредственного общения с потусторонним миром (из этого учения растут ноги всех общений с духами посредством столоверчения, которые были безумно популярны в Европе). Многие из колонии Ракстад были теософами, да и не только из колонии, например, этого учения придерживались поэт Густав Фрёдинг и всемирно известная писательница Сельма Лагерлёф.

Загадка жизни




Vinternatt med gårdar. 1929. oil on panel, 55 x 66 cm. (21.7 x 26 in.)


Иногда его стиль называют декоративным реализмом или романтическим реализмом. И правда - его картины абсолютно реалистичны, порой даже до фотографичности, но в то же время очень красивы именно нарядной, декоративной красотой, и показывают романтическую сторону северной зимы. Но как ни называй стиль, а Густав Фьестад по праву зовется Хозяином мороза и Мастером инея. Его зима может быть солнечной или ночной, она снежно-ледяная, в ее неподвижной тишине есть что-то загадочное и почти медитативное. Зима Фьестада практически всегда безмолвна и безлюдна - о том, что где-то есть люди, могут сказать только следы в снегу. Но всегда она сказочно прекрасна.

Speglingar i vintersjo


Vinterlandskap med solbelyst tall (Зимний пейзаж с залитой солнцем сосной). 1918


Winter scene from Glava (Зимняя сцена в Главе). 1919. Oil on canvas 110 x 127.5 cm.


К сожалению, котиков Фьестад не рисовал, видимо, слишком холодно зимой для котиков и гуляют они вот так:



Поэтому напоследок вам просто котик, который не очень хочет гулять в снегу))



На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно, и до встречи в следующих постах!

Автор данной статьи не ведет просветительской деятельности, не реализует общественно значимых инициатив, не занимается педагогической либо иной образовательной деятельностью, действуя согласно ст.29 Конституции РФ, гарантирующей каждому право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Все изображения взяты из открытых источников. Если изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена. Авторские права принадлежат первоначальному автору.

реализм, пейзажи, шведские художники, романтический реализм, густав фьестад, романтический импрессионизм, шведы, масляная живопись, декоративный реализм, мое вдохновение, фьестад, зима, снег

Previous post Next post
Up