Откровенно говоря, плов мы дома готовим не так часто: раз в месяц наверное. А то и того меньше. И это вовсе не потому, что я достаточно сдержанно отношусь к этому блюду. Просто, с возрастом начинают менятся предпочтения: хочется чего-нибудь лёгкого и не очень жирного. Например, не очень толстую девушку 45 - 55 лет. И - чтобы не уговаривать её. Разделась - облизнулся - оделась и - оба довольные разбежались...
Ну, это я опять в своё, в старческое. Не обращайте внимания.
А если серьёзно, то сподвигнуло меня на сей подвиг несколько причин. И одна из них - это сетования моих друзей на то, что обленился и перестал выкладывать свои ролики на "Ютубе". И вот, сегодня, оказавшись случайно в районе Сенного рынка, мне вдруг захотелось пройтись по рядам в целях так сказать очередной инспекции. И, естественно, узрев жёлтую морковь, план созрел мгновенно.
Между прочим, всем нам известная голландская оранжевая морковь появилась на Востоке лишь в последние 100 лет. А вот раньше (по воспоминаниям наших бабушек и дедушек), в Бухаре использовалась как раз таки жёлтая морковь.
Ещё один существенный момент о котором хотелось бы пренепременно упомянуть - это глобализация и непосредственно вытекающие из данного феномена современности последствия: скорость распространения информации, сужение пространства-времени, небывалый товарообмен и мгновенная реакция на любые запросы общества. Ещё в начале 90-х годов прошлого века мы возили цветы из Грузии, фрукты из Азербайджана, а овощи и зелень из Средней Азии с тем, чтобы, перепродав, сделать хоть какой-нибудь «гешефт». Сегодня же, бесцельно слоняясь по Сенному рынку, я совершенно не удивляюсь широкому ассортименту узко специфических товаров, присущих некогда исключительно Востоку.
Например, каких только масел ты не встретишь: хлопковое, льняное, кунжутное, виноградное, тыквенное... Про подсолнечные и прочие растительные - и вовсе умолчу. А взять, к примеру, ту же самую рисовую крупу. Здесь можно найти почти все те же сорта риса, что можно встретить на Алайском или Фархадском рынке в Ташкенте: и «лазер», и «аланга», и несколько разновидностей «девзиры»... Но, меня вдруг привлёк пакетик риса с названием «кизляр». И в первую очередь - своими крупными зёрнами и жемчужно-белым цветом. И, не удержавшись, я его приобрёл. Несмотря на то, что по цене он стоил столько же, сколько и узбекские сорта риса - 300 рублей за кг. И - не пожалел. Как позже я выяснил для себя, Дагестан занимает второе место в стране по производству риса, а в Кизлярском районе собирают около 60% дагестанского риса. И по вкусу, на мой дилетантский взгляд, он практически ничем не отличается от хорезмских или кара-калпакских сортов его собратьев.
Словом, как вы уже вероятно догадались, я приобрёл и кунжутное масло, и дагестанский рис, и жёлтую морковь. Дело оставалось лишь за мясом. Благо, это добра было навалом. Я довольствовался Пензенской говядиной (тонкий край), отдав за это удовольствие всего лишь 650 рублей (на сентябрь 2023 г. - это чуть более 7 долларов). И довольный поскакал домой, чтобы к обеду приготовить плов.
Итак, настало время, озвучить ингредиенты.
Масло растительное - 200 мл
Масло кунжутное - 50 мл
Мясо (говяд. т/к) - 1000 г
Лук репчатый - 300 г
Морковь жёлтая - 800 г
Рис «Кизляр» - 900 г
Чеснок - 2 гол.
Перчик жгучий - 1 шт.
Специи: зира, паприка,
черн. перец, соль. - по вкусу
Ну, а дальше, я полагаю, вы всё поймёте из наскоро слеплянного мною ролика. Буду рад, если возникнут у вас вопросы, на которые постараюсь ответить в меру своих сил и понимания. Озвучу лишь узловые моменты:
9-50 - Поставил казан на огонь и влил масло.
9-55 - Забросил мясо.
10-05 - Закинул вослед лук.
10-15 - Подкинул 10% от массы всей моркови, перемешал.
10-20 - Послал вдогонку всю остальную морковь и залил водой. Как только вскипело - убавил огонь.
10-30 - Как сеятель, удобрил специями. Положил чеснок.
10-40 - Опустил в казан предварительно замоченный (в тёплой воде с солью) рис. Посолил и добавил воду. Прибавил огонь.
10-50 - Слегка перевернул верхние слои риса.
10-55 - Собрал рис горкой к центру, проткнул шумовкой, вставил перчик и, накрыв плотно крышкой, убавил огонь до минимума.
11- 15 - Плов готов!
Будьте все здоровы! И - скорейшего мира на всей нашей планете.
Click to view