А что: имею право!
Так даже прописано в нашей Конституции: «Каждый имеет право на отдых» (Конституция РФ, ст.37, п.5)
Одним словом, буквально неделю назад, в моих сумасшедших трудоднях высветилось ма-а-ленькое «окошечко», чем я и воспользовался с превеликой радостью. Тем более, что мои друзья из Выборга оповестили меня о том, что сезон «тихой охоты» в полном разгаре и что мой гриб по-прежнему ждёт меня, прячась от всех остальных охотников.
Первую половину дня мы посвятили природе и лесу. И несмотря на краткую прогулку (не более 2 часов), каждый из нас набрал по полной корзине. Причём, в основном, попадались исключительно «красненькие», то есть, подосиновики.
- Ну, я думаю, что Вам на сегодня хватит. - сказала Елена, придвинув к моему лукошку ещё две корзины.
- Что Вы, что Вы! - округлил я глаза - Я столько не повезу! Да и кто их будет чистить?
- В таком случае, я Вам сама соберу в дорогу одну корзинку из самых отборных грибов - подвела компромиссный вариант хозяйка и, вручив отдельно букетик полевых вересков, улыбнулась - А это от меня Лене.
Жаль, что я так и не сфоткал этот чудный букет... А вот про лукошко - не забыл.
Вторая же половина дня была посвящена шахматам и... «пистолетикам».
- Что-что? - переспросил я хозяина дома.
- Ну, это мы их так называем... - обдал меня своей добродушной улыбкой Володя и пояснил - бараньи котлетки или корейка.
Следует признаться, что партию в шахматы на сей раз я проиграл: сдался, не дожидаясь позорного мата. Зато в качестве компенсации меня вполне устроил импровизированный обед, который Владимир специально заготовил для «уважаемого гостя».
Не случайно моим девизом по жизни является известная поговорка «век живи - век учись!». У каждого тут свой подход. Володя, к примеру, решил обойтись совсем немногим:
Бараньи котлетки н/к (корейка) - 10 шт;
Болгарский перец - 1 шт;
Кабачок - 1 шт;
Баклажан - 1 шт;
И - обыкновенный мангал с решёткой. Причём, никаких маринадов и прочих специй. Правда, небольшая хитрость всё же имелась. Заключалась она в так называемой пасте, состоящей из сливочного масла, чеснока и мелко порубленной зелени. Этой самой пастой хозяин и смазал в процессе пару половинок баклажана, мякоть которых в свою очередь была предварительно надрезана острым ножом. В отличие от кабачка, половинки баклажана не переворачивались, а запекались изнутри, смешиваясь с чесноком и сливочным маслом. Вкус полученного в итоге цимуса не в состоянии описать даже «сам я!» - это следует приготовить самому и попрорбовать.
К главному блюду был подан не менее изысканный восточный салат из отборных помидоров, свежих огурцов, колечек репчатого лука, острого перчика, стрелок зелёного лука и зелени. Прямо таки, настоящий живописный шедевр!
Про «пистолетики» - и вовсе промолчу: тут всё должно быть понятно и без слов. Мягкие, нежные и слегка розоватые на разрезе. Впрочем, разрезать их нам было некогда: схватив за косточку пистолетика, мы отправляли нежную румяную мякоть в рот и, сделав ради приличия пару ленивых жевка, отправляли её дальше. Понятное дело, что без спиртного тут было не обойтись. Есть такое лакомство под миниральную воду или под лимонад «Буратино» - форменное свинство.
Словом, выходной удался на славу: теперь можно ещё несколько недель поработать!
Click to view