Кратенько про сахар
Больше всего сахара мы получаем не из десертов, не из газировки и пакетизированных соков, а из тех продуктов, от которых ломятся полки супермаркетов: печенье всевозможные сладости, йогурты с наполнителями, соусы, готовые завтраки и еще множество в списке, включая даже хлеб, где сахар вообще непонятно зачем, но его сейчас можно найти на любой этикетке. Ограничение, а по возможности и вовсе исключение употребления processed food, газировки и соков и переключение внимания на готовку домашних десертов (по крайней мере вы контролируете каждый ингредиент в блюде и регулируете количество сахара), выбор полезных продуктов и внимательное изучение этикеток в магазинах - это не пустой звук, а необходимость, которая поможет сохранить здоровье, избежать многих заболеваний, улучшить внешний вид, почувствовать себя лучше и легче и прожить дольше.
В 2015 году ВОЗ выпустила новые рекомендации, где особое внимание уделяется сокращению потребления сахара (уменьшение доли сахара от общего количества потребляемых калорий в день до менее чем 10%). В ВОЗе утверждают, что 5% - это идеальная доля сахара. В эти 5-10% входят пищевые продукты, в которые сахар добавляется производителем, а также сахара из меда, сиропов и фруктовых соков, но не входят фрукты, овощи и молоко. Согласно исследованиям, потребление "собственных" сахаров (тех, что сразу содержатся во фруктах, овощах и молоке) не приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья.
Познавательная минутка закончилась. Идем дальше.
А я дальше про домашнее приготовление пищи
Для "своего" блюда, для себя и своей семьи мы стараемся выбирать лучшее, так пусть это будут не полуфабрикаты, а отдельные продукты, из которых получаются потрясающе вкусные и полезные завтраки, обеды и ужины. Ведь можно ли доверять расфасованным котлетам на прилавке или готовым салатам на развес, когда рядом расположен овощной отдел, а по пути домой можно купить фермерское мясо? На домашней еде очень сложно поправиться, если, конечно же, не переедать, не относить к ней те самые полуфабрикаты "но ведь я же жарил наггетсы, теперь они домашние!", не варить сырники из деревенского творога в масле, не есть полкило картошки со сливочным маслом на ночь... В общем и целом, поправиться сложно, если немного разбираться в том, что ты ешь.
Приготовленный дома завтрак, обед или ужин - это залог полноценного приема пищи дома с семьей, на работе в одиночестве или с коллегами, в дороге - где угодно. Тарелка или шлюмка с едой намекают нам на необходимость отвлечься от работы, суеты и дел и потратить время на подзарядку организма. Бывает, что приходится ставить будильники, потому что некоторые настолько заняты, что забывают поесть и потом испытывают слабость, тошноту, а через какое-то время доводят организм до различных заболеваний.
Чаще всего я слышу от своих знакомых и клиентов такие фразы: "у меня нет времени готовить" и мое любимое "я не умею готовить" - да вы серьезно? Я из тех людей, которые или промолчат, чтобы не связываться или скажут и отрежут, поэтому такие отмазы со мной просто не проходят. Не умеете - учитесь, готовьте больше, пробуйте, развивайте это умение. Нет времени - выберите дни и готовьте наперед, раскладывайте, замораживайте.
Время - готовьте 2 раза в неделю на 3-4 дня вперед
Силы - просите вам помочь, готовьте с мужем, с детьми, с родителями. Не только женщина повелительница кухни, чем скорее вы начнете делиться своим новым образом жизни с близкими, тем быстрее у вас появятся единомышленники и тем скорее чипсы и сосиски покинут ваш дом.
Умение - учитесь, пробуйте готовить, экспериментируйте
Деньги - выбирайте лучшие продукты из тех, которые доступны вашему бюджету.
Мы живем в потрясающее время, когда силы, деньги и время можно экономить, а умения - развивать. Нужно только научиться гуглить и читать. На данный момент существует множество сервиов по доставке продуктов на дом, ладно продуктов, их уже сто лет доставляют, сейчас вы можете на сайте выбрать меню на неделю, вам привезут все необходимые ингредиенты с рецептами, пошаговыми рекомендациями или фотографиями. Такие сервисы не только помогут научиться готовить, но и сделают каждый прием пищи напоминающим поход в ресторан. Во многих из них можно выбрать меню исходя из вагих особенностей и предпочтений: привычное домашнее, необычное, постное, диетическое, вегатарианское и даже детское. Все еще хотите со мной поспорить?
Лично я не пользуюсь данными услугами по одной простой причине - я люблю ходить в магазины, самостоятельно выбирать продукты и у меня есть на это время. К тому же свои плюсы дает дача, заготовка на зиму и особенности моего питания и питания моего мужа.
Не нужно готовить одно и тоже блюдо на всю неделю вперед. Предположим, у вас есть несколько куриных грудок - поздравляю, вам обеспечен суп, тушеные кусочки с луком и любимыми специями, запеченая грудка с оливковым маслом, медом и специями. Это как минимум, и это то, что пришло мне в голову только что.
Почему же готовка стало такой непопулярной? Мы смотрим кулинарные шоу, наблюдаем за поварами на открытых кухнях в ресторанах и там же наслаждаемся едой, проецируем ситуацию на себя, хотя можем взять и приготовить вкусное и полезное не выходя из дома... Это как видео на ютубе с распаковкой покупок из интернет-магазинов девушками - люди смотрят это, но зачем? Чаще всего, если я и смотрю ютуб, то исключителньо познавательные видео и видео с отзывами о технике или уходовой косметике, что тоже не очень удачная идея, потому что у людей оооооочень большие проблемы с донесением информации.
Столько вкусов, ароматов и достаточно весомая экономия. Готовка приносит удовольствие, а совместный прием пищи - наслаждение общением и процессом поглощения.
У меня есть свои секреты любви к кухне
Во-первых, сиськи. У мужчин они тоже бывают и часто больше, чем у меня, но я телка и это как бы намекает. Но шутки в сторону, а то сейчас улетим.
Чистота. На кухне должно быть чисто, без фанатизма, блеска и воска на столешнице, но пятен, разводов, засохшего пригоревшего кофе там быть не должно.
Порядок. Все должно лежать на своих местах. Именно поэтому покупая кухню вы можете ее "собрать" самостоятельно, чтобы потом не пихать сковородки в оставшиеся щели. Все свое место и эти места выбираете вы как вам удобно.
Убирайтесь и мойте посуду сразу после готовки и приема пищи. Не откладывайте на потом.
Эстетическая сторона. Украсьте вашу кухню, сделайте ее чуть привлекательнее и не надо сетовать на то, что она с вами уже 30 лет. Кухне моих родителей - 25, и у многих моих знакомых кухня, которой меньше года, выглядит отвратительно из-за неаккуратности и наплевательского отношения. Уважайте себя и все свое окружение: не только людей и животных, но и мебель, растения и мир вокруг вас. Так вот к эстетике: поставьте несколько горшков с растениями, пряными травами, купите красивый поднос или набор досок, поменяйте полотенца, расставьте технику, которой регулярно пользуетесь и уберите, наконец, те предметы, к помощи которых прибегаете крайне редко, они захламляют вашу рабочую поверность и мешают взгляду.
В этот список советов можно добавить покупку качественной посуды для хранения (шлюмки, контейнеры, банки), хороших ножей, лопаток и венчиков и форм для выпечки. Дорого и круто у
Tupperware, дешево и отлично - у
Ikea, интересный текстиль и не только есть у Zara и
H&M. Возможно, не лишним будет и приобретение (или скачивание) кулинарных книг. И дерзайте!