В ответ на вторжение Италии в Эфиопию 18 ноября 1935 года Лига Наций ввела экономические санкции, запрещающие экспорт товаров стратегического назначения и импорт итальянских товаров.
То, что экономическим санкциям впервые подверглось государство - член Лиги Наций, было воспринято итальянцами как чудовищная несправедливость. Мысль о том, что Европа, которая обязана Риму своим культурным развитием, ввела против них санкции, приводила итальянцев в негодование и вызвала в стране подъем патриотических и националистических настроений.
День 18 ноября 1935 года был объявлен днем "позора сторонников санкций". По всей стране были установлены мемориальные доски в память о "вопиющей несправедливости, совершенной по отношению к Италии".
В ответ на санкции Муссолини ввел строгий запрет на импорт многих потребительских товаров. Развернулась кампания поддержки отечественных производителей под лозунгом "Предпочитаю итальянские товары" (Preferite il Prodotto Italiano). Война против всего иностранного затронула и культуру: началась борьба против использования иностранных слов, был введен запрет на спектакли иностранных авторов, запрещены иностранные газеты.
На совете Лиги Наций было принято решение о финансовой блокаде, введен запрет на кредиты и займы. В ответ правительство Италии призвало граждан сдать в Банк Италии все имевшиеся у них ценные бумаги других государств.
Патриотизм, охвативший нацию, ярко выразился в народном движении Oro alla patria ("Золото для родины"). 18 декабря, через месяц после объявления санкций, вся страна вышла на центральные площади городов, чтобы обменять свои золотые обручальные кольца на простые железные. Только в Риме было собрано более 250 тысяч колец, в Милане - более 180 тысяч. В общей сложности удалось собрать 37 тонн золота и 115 тонн серебра.
Сенаторы отдавали свои медали, Луиджи Пиранделло отдал медаль Нобелевского лауреата, королева Елена и жена Муссолини - свои кольца, сам Муссолини сдал все золотые вещи (около фунта золота) и и собственные серебряные бюсты, полученные в подарок ( около 2 тонн серебра).
Создание независимой национальной экономики стало насущной необходимостью. Обращаясь к нации, Муссолини заявил: "Экономические санкции в некотором смысле принесут пользу итальянскому народу - сегодня мы наконец-то замечаем, что у нас гораздо больше сырья, чем мы думали". Главными направлениями политики автаркии стали государственный контроль над производством, наиболее полное использование имеющихся ресурсов, максимальное развитие производства заменителей, контроль и ограничение потребления. Сокращение импорта в период санкций привело к выравниванию внешнеторгового баланса Италии. В 1936 году баланс впервые был закрыт без дефицита, а в следующем году был даже достигнут профицит бюджета.
Если санкции вводились для того, чтобы пострадавшее население оказало давление на правительство, то в случае с Италией эффект был достигнут совершенно противоположный. Введенные санкции вызвали подъем националистических чувств и недовольство действиями западных империалистических стран. Муссолини получил всенародную поддержку.
Лига Наций потерпела фиаско в вопросе урегулирования международного конфликта: в мае 1936 Италия аннексировала Эфиопию. Нерешительность, медлительность, пассивность и расхождение во взглядах членов Лиги Наций привели к тому, что санкции не были применены в полном объеме. С самого начала четыре члена Лиги отказались от поддержки санкций; эмбарго на оружие не применяли семь стран, финансовые меры - восемь стран, запрещение экспорта в Италию - десять, а импорта из Италии - тринадцать. Среди латиноамериканских государств большинство уклонились от применения санкций. В июле 1936 года санкции против Италии были отменены.
Ухудшение отношений с западными державами толкнуло Италию на сближение с Германией. Вызвав враждебность Италии, санкции нарушили систему равновесия в Европе, сложившуюся после заключения Версальского договора. Получив поддержку со стороны Италии и ощутив слабость Лиги Наций, в марте 1936 года Германия вторглась в Рейнскую демилитаризованную зону и заняла ее, не встретив сопротивления. Наступал новый период истории, от последствий которого Европа не могла оправиться на протяжении нескольких десятков лет.