Случайности не случайны

Jan 30, 2017 15:09

(...)Джордж Спенсер Браун, о котором я уже писал, исследовал не только научный метод и теорию вероятностей. Он, причем буквально походя, нанес сокрушительный удар парапсихологии. Точнее - основному ее нынешнему методу исследований.

Уже много десятилетий назад парапсихологи поняли, что обнаружить у людей способность предвидеть будущее и двигать предметы усилием воли они не могут. Тогда постепенно фокус их усилий сместился на опыты со случайными событиями. Предполагалось, что испытуемые сумеют либо угадывать, какое событие будет следующим, либо влиять на него, чтобы оно было таким, как они хотят.

Почти сразу выявился шаблон, которому следовали не все, но большинство экспериментов. Первые несколько десятков опытов казались успехом: подопытные действительно угадывали и определяли чаще, чем предписывала теория вероятностей. Чуть-чуть чаще, но все же, как говорят ученые, статистически значимо.

Но затем неизбежно начинался спад. Количество успехов возвращалось к предсказанному теорией вероятности, а затем... спускалось еще ниже. Испытуемые начинали угадывать реже, чем если бы просто случайно попадали «в масть».

Этому феномену придумали множество объяснений. Самое распространенное - что испытуемые как бы устают использовать свою психическую силу. Для этого спада даже придумали собственное название «негативное пси».

Сам я долгое время придерживался мысли, что психические силы, если они есть, позволяют только сдвинуть вероятности, «взять» успех раньше, чем он мог бы случиться сам. Но на больших дистанциях с законами природы уже не поспоришь, и если вовремя не выйти из игры, то за успех «здесь и сейчас» придется платить чередой неудач.

Спенсер Браун пошел другим путем. Опыты так и не выявили никакого достоверного пси. Что, если дело совсем не в силе чьего-то разума, а в том, что теория вероятностей ошибочна, и в реальности случайные события ведут себя не так, как она предсказывает?

Для проверки он устроил собственный эксперимент с угадыванием карт, которые случайным образом выбрасывала специальная машина. Вот только угадывать должен был не человек, а... другая такая же машина. У нее заведомо нет никаких психических сил, так что должен был получиться опыт с чистой случайностью.

И опыт показал такой же точно шаблон, что и у парапсихологов. Машина вначале угадывала чаще, чем должна была, затем словно бы устала и в конце концов, после нескольких тысяч карт, стала отставать от предсказаний теории вероятностей.

К сожалению, работы Джорджа Спенсера Брауна не получили заслуженной известности среди ученых. Но немногочисленные последователи смогли найти другие подтверждения его выводов.

Оказалось, что многие процессы в природе - от дорожных происшествий до распространения эпидемий - подчиняются тому же закону. Редкие, маловероятные события всегда группируются ближе к началу выборки. Чем дальше. тем их становится меньше.

Опытные игроки давным-давно сформулировали принцип «новичкам везет». Ученые презрительно отвергли его, как суеверие. Вероятностям - сказали они - нет дела до того, только ли начал человек играть, или же занимается этим всю жизнь. Случайное событие есть случайное событие.

Но оказалось, что игроки были правы, а ученые ошибались. Новичкам действительно везет, и не только в играх. События, редкие для игроков с многолетним стажем, несколько чаще случаются с начинающими.

Как вселенная определяет, что именно это событие находится в начале цепочки, а не в середине или конце? Нелинейная вероятность, обнаруженная Спенсером Брауном и его учениками, показывает, что в мире есть какая-то глубокая и непонятная нам асимметрия, и очень похоже, что она носит не столько физический, сколько смысловой характер.

Это отрывок из поста anairos в Похвала скептикам
Там, если перейти по ссылке, еще много всего интересного.

*******

А я по этому поводу вспомнила кое-что из прошлого. Я росла когда казаки-разбойники, наши против фашистов и такое прочее уже отошло в прошлое, а тетрисы и покемоны были только в будущем, что уж говорить про интернеты и мультики-скока-хошь, но зато в самом соку были экстрасенсы, пси-энергия и прочий таинственный мир. Нужно ли говорить что это был период когда мы в компашках детей 8-12 лет частенько играли в эльфов экстрасенсов?

В частности, конечно, и угадывали масть карт по принципу «черная-красная». Так вот мне помнится, что знание о том, что при первом прохождении колоды доля угадываний почти две третьих, при втором примерно 50/50, а при третьем только треть - было довольно общим местом среди нас и объяснялась как раз «усталостью» оператора. Потому, если хотелось произвести сильное впечатление на случайного свежего человека, то важно было вовремя остановиться, чтоб не смазывать первоначальное впечатление :)

Но любимой эта игрушка стала для меня несколько позже, когда стало понятно, как можно играть как раз с незнакомцами и проходить цикл до выравнивания интуитивно ожидаемого паритета всего за две итерации.

Эту игру нужно просто предложить человеку далекому от любой экстрасенсорики и тому подобных миропредставлений в любой подходящей обстановке. Ну, к примеру, под Новый Год и Рождество склонны поддаваться святочному настроению почти все. Верят - не верят, но самое же время для таких развлечений, так почему бы и нет?
Поэтому заманивая жертву в сети кратко рассказав, что «ну вот, наверно, же бывают такие люди, а почему нет?... Говорят, что можно узнать есть ли у тебя способности, если ты угадываешь вероятность выпадения неких случайных вещей больше, чем это статистически возможно. А давай попробуем just for fun и все такое. Вот, клади карты с угаданным цветом масти в одну кучку, а неугаданные в другую.
Во время процесса важно поддерживать отвлекающие хиханьки, чтоб подопытный не слишком уж сосредотачивался и не осознавал перекосов в статистике.
А потом, оп-ля, говоришь: «Ну что, пересчитаем»? Довольно обычно, когда угаданных карт штук 20 с небольшим. К примеру 22 угаданных против 14 неугаданных вполне реально.

Вы видели когда-нибудь лицо человека в котором дрогнули основы миропонимания?

Это редкостное зрелище, но для продолжения игры важно не дать опомниться и быстренько сказать: «А давай еще раз? А то, может, просто случайно вышло?»

На второй попытке подопытный уже не ведется на разговоры, не поддается на шуточки, явно волнуется, долго и сосредоточенно думает над каждой картой - и, при подсчете результата, сюрприз-сюрприз, тот оказывается весьма точно инвертирован, очень часто практически с разницей в одну-две карты или вообще тик-в-тик. То есть, в нашем примере, это может быть 16 угаданных против 20 «ошибочных». На лице подопытного отражается искреннее облегчение. Ну вот, - говорит он, - 38 против 34, все случайно. Жаль, конечно, жаль, что я не экстрасенс, но первый раз круто вышло, да? Ха-ха-ха, - он опять прекрасно шутит, возбужден и вообще доволен собой. Праздник продолжается.

В это время внутри меня, обнявшись в хороводе, пляшут внутренний тролль, математик и экспериментатор. «Ну и второй раз тоже все отлично вышло! Просто ты не понял!..» - гнусно ржут они.

У меня от таких вещей всегда оставалось впечатление, что люди просто пугаются открывающимся перспективам и пересмотру мировоззрения, и поэтому подсознательно выравнивают проценты до интуитивно-очевидных.

Но, видать, не все так просто.

волшебные эксперименты, цифры, наука-магия, теория вероятности-невероятности, про меня, человеческая природа

Previous post Next post
Up