День 11. Монемвасия - Мистрас

Jun 06, 2011 11:12

Перед нами стоял выбор, ехать ли в Монемвасию (Monemvasia) или же выбрать другой маршрут на пути в Ступу (Stoupa), курорт на полуострове Мани, где мы также планировали провести несколько дней. Монемвасия - средневековый город, отлично сохранившийся до наших дней и расположенный на юге самого восточного полуострова Пелопоннеса. Чтобы заехать в этот город - нужно было давать круг в 200 км. Однако, мы много раз читали про красоты этого города во многих проспектах и интернет отчетах, и в итоге эмоции взыграли над рационализмом и мы поехали м Монемвасию.




Путь пролегал снова через Нафплион, потом через горы выехали к шоссе, ведущего к Спарте. Спарта - достаточно большой город по меркам Пелопоннеса, но ничем особо не примечательный, кроме останков города Мистрас (Mystras), расположенного неподалеку и который мы посетим на обратном пути.




Путь в Монемвасию проходил через бесчисленные поля оливковых деревьев и в основном дорога пролегала по равнине. Ландшафт значительно поменялся при подъезде к городу - зелени уже не так много.

Сам город расположен на небольшом острове, который связан с материком мостом. На материке расположена новая Монемвасия, ничем не примечательная, а старая с 50 жителями располагается именно на этом острове.

В старой части существует верхний и нижний город. Нижний город - это обнесенный крепостной стеной городок, с хорошо сохранившимися зданиями.






Такого города я еще ни разу не видел - все здания как будто с картинки, такое чувство, что зайди на любой переулок и снимай фильм о древности.







Город просто превосходен, туристов не так много - можно просто ходить и наслаждаться его атмосферой. Каждый переулочек, каждый уголок дышит историей.




Конечно дома отреставрированы, но все сделано с уважением к истории и не выглядят как потемкинские деревни.




Мы пообедали в одной таверне с видом на море и город - это был незабываемый обед. Атмосфера города, море и превосходная еда!




Кстати город был взят всего лишь один раз в своей истории, когда в период борьбы греков за независимость в 19-м веке в крепости засели турки - греки сумели их выбить.







На скале, на самом верху острова расположен верхний город, от которого остались многочисленные развалины и одна целая церковь. Смотреть особо нечего, кроме классных видов на нижний город.







Монемвасия - одно из самых ярких впечатлений нашей поездки в Греции. Хоть городок расположен вдали от основных курортов и достопримечательностей, но посетить его рекомендую всем. Город, который дышит историей; такой яркой атмосферы трудно еще где-нибудь найти.



(верхний город)



(уцелевшая церковь в верхнем городе)

Спустившись в нижний город, и погуляв еще чуть-чуть, мы поехали в обратный путь, в сторону Спарты.



(пока, Монемвасия ;( )


В Спарте свернули по направлению к Мистрас, что в 7 км от города. Мистрас (Mystras) - крупный византийский город, от которого остались, к сожалению, только развалины, действующий женский монастырь, церковь, и пару зданий, в которых находится музей.



(вид на башню монастыря)

Посетить эту достопримечательность стоит, хоть город и не сильно уцелел, чтобы ощутить всю мощь этого византийского города.






(постоянные подъемы)

Я не разу был в византийских городах, кроме Стамбула, но там пожалуй мало что осталось от той атмосферы.







Город шел постоянно в гору, однако мы остановились где-то на половине пути, так как были уставшими, а нам еще ехать в Ступу.



(современные обитатели Мистраса)

Возле входа в археологический сайт есть поворот на Каламату - мы туда и свернули. Кстати по этой же дороге, через метров 500 можно попасть на верхние укрепления старого города.

Дорога до Каламаты, пожалуй, самая жесткая, по которой я когда либо ездил (не считая дороги в украинском Ковеле с его ацкими выбоинами). Я люблю ездить по серпантинам, но это были самые серпантинистые серпантины. Разгоняться по таким дорогам боялся даже я. Первая половина пути это постоянный подъем в гору, с постоянными поворотами по узенькой дорожке. Дорожка такая узенькая, что на одном из поворотов я чуть не въехал в лесовоз, который ехал по встречке, так как повернуть на такой повороте по своей полосе ему на позволяли габариты. Повороты действительно очень крутые, прямо страшно, что кто-то выскочит оттуда.




Час по такой дороге (а это около 40 км) очень сильно измотал, от серпантинов уже тошнило (в прямом и переносном смысле). Да, этот путь был космически красивым, но мы были просто измотаны. Вынесла мозг и Каламата (Kalamata). Узенькие улочки, сумасшедший траффик для таких улочек. Кое-как выехали на дорогу ведущую к полуострову Мани. Ну вот и все, вздохнув подумали мы, каких-то 40 км и мы снова на море, всего пол часика… Ага! Дорога тоже оказалась серпантинистой, мы то подъезжали к морю, то удалялись в материк объезжая бесконечные горы, которые впивались в море.

Мы долго думали, что из себя представляет Ступа (Stoupa). Даже я толком не мог понять, почему на букинге я решил выбрать отель именно в этой деревушке. Очень боялись, что место окажется полнейшей дырой, отель отстоем, а ведь так хотелось провести последние деньки на море с кайфом. Наши сомнения развеялись, когда мы приехали в Ступу. Поподробнее в следующем посте.
День 1. Дорогая в Грецию
День 2. Дорога в Грецию
День 3. Халкидики
День 4. Салоники
День 5. Литохоро - Арахова
День 6. Дельфы - Афины
День 7. Афины
День 8. Микены - Толо
День 9 -10. Толо - Нафплион
День 11. Монемвасия - Мистрас
День 12-13. Ступа
День 14. Олимпия - Янина
День 15. Дорога в Беларусь
День 16. Дорога в Беларусь
Трип в Грецию. Заключительный пост

Греция, Монемвасия, Пелопоннес

Previous post Next post
Up