Снова слияние

Feb 24, 2021 11:36


А у нас в Жуковском очередной скандал. Ну или пока еще тихий бубнеж. Интересно, что и как повернется в этот раз.

16 февраля стало известно, что у директора гимназии № 1 (старейшая школа нашего города) закончился контракт. Наталия Варлыгина руководила гимназией с февраля 2017 года, до этого работала в школе № 13.

Первый (и самый большой) вопрос у меня к Мирозданию - почему у директоров контракт начинается (и заканчивается) в феврале месяце? Не в августе, когда можно (наверное?) более-менее спокойно сдать все дела. Кстати, август, видимо, единственный месяц, когда смену директора можно организовать самым безболезненным образом.

На место директора гимназии была назначена…..  директор нашей! 10-ой школы Елена Винник. У ней видимо тоже закончился контракт, но её сразу забрали «с повышением» (хотя здесь есть нюансы, но рейтинг у гимназии всё-таки повыше, чем у нашей школы, ОК).

И школа № 10 осталась без директора - «будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности». Основная претензия всех педагогических коллективов в последнее время - что им присылают «варягов сверху». Назначают директором совершенно незнакомых людей, а не выбирают «как раньше» из завучей или учителей той же школы. Эти же претензии были к самой Варлыгиной, как я понимаю, за 4 года работы она так и не стала «своей».



Чтобы избежать этого, коллектив педагогов школы № 10 выдвинул просьбу назначить новым директором завуча школы Надежду Валову. Об этом я  писала у себя в ФБ и в городских группах (facebook.com/groups/aviazhuk/permalink/4086756881342595/).

Коллектив гимназии № 1 в первый день после увольнения директора как-то промолчал. И когда в городских пабликах с 16-ое по 19-ое февраля шли дискуссии, никаких вестей от родителей и учителей гимназии не было. Винник 16-го февраля представили коллективу гимназии - всё, дальше тишина. Все поздравляют Елену Борисовну с новым назначением, но при этом беспокоятся за школу № 10.

Только 20 февраля (в субботу перед тремя днями праздников - главное вовремя!) приходят сразу две новости - во-первых, коллектив родителей (законных представителей) учащихся гимназии № 1 все-таки решает заступиться за директора и пишет письмо главе города (а директора школ ведь у нас принимаются на работу Управлением образования) с просьбой вернуть Варлыгину

И во-вторых - та-даммммм! Становится известно об увольнении директора детского сада № 27 Елены Литвиненко (facebook.com/groups/facezhuk/permalink/4432448393437964/).

Видимо, у всех директоров образовательных учреждений города (и школ, и садиков контракт заканчивается один день).

И тут у меня в голове щелкает - что разговоры об объединении школы № 10 и детского сада № 27 были уже два года назад. Ровно два года назад Управление образования попыталось объединить школы №10 и 7. Этому активно воспротивились родители и педагоги обеих школ и тогда нам удалось отбиться.

Эксперименты с созданием образовательных объединений в таком небольшом городе вроде бы затихли. Но нам еще тогда - в марте 2019 года на собрании в кабинете начальника Управления образования (где присутствовали родители и учителя школы № 10) четко сказали, что школу рано или поздно будут объединять с садиком. И как это происходило в Москве, в рамках оптимизации - очевидно из двух директоров остаётся один.

А тут вот пока ни одного директора - ни в саду № 27, ни в школе № 10.

Самое пикантное - что эти разговоры об объединении сада со школой тихонько замылили два года назад, и сейчас про него никто не в курсе (а у меня все записано в ЖЖ, ха-ха!)

Почему родителям никак это не озвучили в начале учебного года?

Почему это все всегда начинает происходить в феврале?

Почему у директоров контракт на один год и как можно строить хоть какие-то планы и полноценно руководить огромным образовательным учреждением (а в школе № 10, например, учится больше тысячи человек!)?

Вообще, как я поняла за годы общения с директорами школ и вообще оценивая городские сплетни паблики - смена администратора такого уровня, как директор школы, всегда почти проходит очень болезненно.

У нас тут, как наверное в любом советском российском городе сложилась такая педагогическая элита - «старые» директора школ поприходили на свои посты в начале 90-х, с перестройкой, и сидели в своих креслах все эти 20-25 лет. Бабки Тётеньки-то все уже были старые, хорошо за 70 и к 80. И вот 10 лет назад их потихоньку стали двигать. Сменились директора почти во всех школах - пришли «молодые» педагоги 40-50 лет. И им все эти 10 и больше лет, что они работают - каждый день пихают, что «вы чужие», а вот при Валентине Ивановне и Эльвире Федоровне было так, а не эдак. Это все, конечно, очень «способствует» хорошему климату в коллективе, да. В каких-то школах директоров просто жрут постоянными жалобами и доносами.

А тут еще контракты всего на год - совершенно чудовищная практика.

Вопросов очень много. Видимо, в первую очередь к Управлению образования, они же этим всем рулят.

Пост № 1 два года назад - как нам объявили о слиянии и что мы делали

Пост № 2 два года назад - «мы победили» и что нам при этом сказали про будуЮщее

#наулицезима

Школа, Жуковский, Общество-политика, #наулицезима

Previous post Next post
Up