Михаил Громов, с днем рождения!

Feb 24, 2021 10:31


Сегодня - день рождения Михаила Громова.

На самом деле вчера :))) Раскопали документы, в которых он пишет дату рождения - 11 феврала по старому стилю. Прибавить 12, как положено - будет 23-е, верно? Но сам-то он потом везде писал 24-ое. Ох уже эти советские люди, такой простор для воображения.

Итак - Михаил Михайлович Громов. Одно из самых славных имён в истории советской авиации и города Жуковского.



И самый красивый летчик СССР, по-моему :)



Все его достижения и регалии невозможно перечислить! Генерал-полковник авиации, а до этого - в 24 года становится чемпионом СССР по тяжёлой атлетике, профессор, в 35 лет Герой Советского Союза, в 26 лет стал заслуженным лётчиком СССР.



Родился Громов 24 (12) февраля 1899 года в Твери. По некоторым данным Громовы были дворянами, однако в советское время это тщательно скрывалось. Отец, Михаил Константинович Громов, происходил из дворянской интеллигенции, служил военным врачом. Мать, Любовь Игнатьевна Андреева, происходила из малограмотной крестьянской семьи, но окончила акушерские курсы.

В 1916-1917 Михаил учился в Московском Высшем техническом училище, в 1917 году окончил авиационные теоретические курсы при училище, с этого дня его жизнь была связана с армией и с авиацией.

18-летний выпускник тут же ушел на фронт I-ой Мировой войны. В 1918 году Громов окончил Московскую лётную школу и остался работать в ней инструктором.

23 июня 1927 года стал первым советским лётчиком, спасшимся на парашюте из аварийного самолёта

Не все знают, что «обладая известностью и влиянием в высших кругах власти, М. М. Громов вместе с прославленной лётчицей В. С. Гризодубовой добился пересмотра дела С. П. Королёва, результатом чего стал перевод Королёва из лагеря на Колыме в «Туполевскую шарагу» ЦКБ-29.

А что Жуковский, при чем тут город?

В конце 20-х годов Громов становится ведущим летчиком-испытателем Советского Союза. На его счету рекорды дальности, беспосадочные полеты на тысячи километров.



10-12 сентября 1934 года на самолёте АНТ-25 РД («Рекорд дальности») (второй пилот - А. И. Филин, штурман - И. Т. Спирин) совершил за 75 часов рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту Москва-Рязань-Харьков протяжённостью 12 411 км.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелёта, лётчику-испытателю М. М. Громову 28 сентября 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза (медаль № 8), а А. И. Филин и И. Т. Спирин награждены орденами Ленина.

В 1937 году на АНТ-25-1 (второй пилот - А. Б. Юмашев, штурман - С. А. Данилин) совершил беспосадочный перелёт Москва - Северный полюс - Сан-Джасинто (Калифорния, США), установив два мировых авиационных рекорда дальности полёта.



За этот перелёт М. М. Громов был награждён орденом Ленина, а А. Б. Юмашеву и С. А. Данилину присвоены звания Героев Советского Союза. Международная авиационная федерация (ФАИ) наградила пилотов и штурмана медалью Анри де Лаво за лучшее достижение 1937 года.



Все эти полеты Громов совершал, работая в ЦАГИ (1930-1941 гг.).

В марте 1941 года Громов стал первым начальником только что созданного Лётно-исследовательского института. Он лично выбирал место для нового института, принимал активное участие в проектировании летного поля и вспомогательных служб. На историческом первом ангаре ЛИИ установлена мемориальная доска памяти М. М. Громова. Сейчас ЛИИ носит имя Михаила Громова.

В феврале прошлого года 120-летие Громова торжественно отмечали в Жуковском.



Я была на торжественном вечере, снимала для газеты.



В фойе небольшая выставка



Жена Громова, Нина Георгиевна (30 января 1922 - 28 января 2019 года) - советская спортсменка, мастер спорта СССР в конном спорте, почётный президент Федерации конного спорта России.

Почему «девушка и лошади»?  Нина Георгиевна была намного младше мужа, на 23 года! Познакомились они после войны, когда он был уже очень знаменитым. И познакомились благодаря лошадям!



Это был человек с аналитическим складом ума. Но он отлично знал не только самолёты. Любя лошадь, он был знаком со всеми выдающимися наездниками, жокеями, тренерами на ипподроме. Сам участвовал в рысистых заездах под фамилией Михайлов (фамилия Громов была слишком узнаваема). Любовь к лошадям у Михаила Михайловича тоже с детства. Но встреча со мной, видимо, натолкнула его на изучение процесса подготовки лошади к самому сложному и наиболее опасному виду конного спорта - стипль-чезу (скачки с препятствиями). Он разработал новый вид тренировки лошади, а я оправдала его правильный научно-обоснованный подход на практике. - из воспоминаний Н. Г. Громовой

У нее самой удивительная жизнь и карьера, почитайте!

Кроме ЛИИ в Жуковском имя Громова носит площадь и лицей № 14.



В вестибюле школы бюст Михаила Громова. Он был подарен в 2013 году вдовой Громова, Ниной Георгиевной. Второй такой же бюст хранится в музее Великого перелёта в американском городе Сан-Джасинто, где экипаж Громова приземлился в 1937 году.



На втором этаже лицея школьный музей. Как я люблю школьные музеи :)



В этом году они открыли новую экспозицию - семейные фотографии, документы, связанные с рекордными перелётами экипажей Громова, личные вещи.





На стендах в коридорах школы - как раз экспозиция по рекордные перелёты Громова, и не только



Сколько знакомых лиц.







Кстати я, много лет прожив в Жуковском, про Громова практически ничего не знала. В молодости он был для меня каким-то таким... очень абстрактным именем. Я знала какие-то факты про Чкалова, внезапно про Гризодубову-Раскову-Осипенко (гордилась, что женщины!). А про Громова нет.

Но лучше поздно, чем никогда!



Пост - повтор моего летнего. Тогда он был просто так, а сегодня - по делу

#наулицезима 

Авиа, Жуковский, #наулицезима, Праздники

Previous post Next post
Up