Про блины

Mar 03, 2014 21:44

Вкуснее всего есть блины в процессе их приготовления. Раньше, когда я только училась, я с чистой совестью съедала порвавшиеся экземпляры. Сейчас же разве что чуть "подгоревшие" (более темные, чем мне нравится). При этом просто есть блины ведь неинтересно, нужно еще и читать параллельно. Вот и получается вкуснотища с намеком на Цезаря - откладываешь ( Read more... )

электрохомячок в действии, вкусно, приятные мелочи, Дом

Leave a comment

lovcy March 6 2014, 13:06:32 UTC
Пока комфортно. Как надоест, так бросим и будем опять как все нормальные люди - делить еду на вкусную и не очень, а не на нужно и нельзя. :)

Не все так просто. Если съесть что-то условно вредное, например пироженное, то такое количества энергии, которое оно дает, нельзя потратить одномоментно (если, конечно, немедленно не пойти на тяжелую тренировку). И эта энергия (в виде глюкозы) циркулирует по организму и, не найдя примения мышцами, синтезируется в жиры и откладывается про запас. Плюс, после съедения пироженки, происходит всплеск инсулина, который, собственно и синтезирует жиры из углеводов, снижая уровень сахара в крови. Но после всплеска инсулина возникает его "провал" и есть хочется очень сильно, хотя физиологически это не нужно.
То есть съеденная пироженка превратится в жир. А чтобы превратить этот жир обратно и потратить на энергозатраты организма придется, во-первых, ничего "лишнего" некоторое время не есть, чтобы создать дефицит запасов гликогена и начать расщипление жиров обратно, при этом будет довольно голодно (и усталостно), так как организм будет требовать еды из вне, а не из своих ресурсов. А, во-вторых, помимо углеводов, о которых мы говорим, кушать нужно и белки тоже - они строительный материал всех клеток. Но чисто белковой пищи, без углеводов, мало - мясо и сыр. Но и в том и другом есть жиры как быстрый источник энергии, которй и будет использоваться организмом вместо уже накопленных запасов.
Поэтому задача сбалансированного питания как раз в том, чтобы получить норму белка, не превысив при этом нормы жиров и углеводов. При этом употребняя жиры полезные (то есть нужные организму), а углеводы - медленные, те, которые усваиваются несколько часов, а не все сразу оказываются глюкозой в крови.

Но у всех обмен веществ разный. Кто-то ест всего и много, при этом оставаясь тощим. Другие полнеют и полнеют от, казалось бы, вполне нормальной еды (я так за беременности полнела: за полгода +20 кг :). А третьи, вроде и едят всё подряд, не худенькие, не толстенькие - их всё устраивает и они по этому поводу не паряться.

Больше всех повезло первым и последним. :) Ну, а мне не повезло попасть в число первых физиологически, в число последних психологически, так что я страдаю что толстая, вникаю в эти пищевые теории, и блинчики для меня наказание, а не радость. :)

Reply

gluchenka March 6 2014, 19:01:49 UTC
Да, так сразу и не разберешься что к чему. Спасибо за объяснение!
Я как раз из тех, кто ест все подряд, периодически недоволен своей формой и не может заставить себя что-то с собой сделать. Поэтому всегда искренне восхищаюсь людьми, которые могут взять себя в руки и добиться результата. Вот тобой, например. Для меня это из области фантастики ))

Reply


Leave a comment

Up