Бородатая визажная мудрость гласит: хорошими инструментами и плохой косметикой можно накраситься лучше, чем плохими инструментами и хорошей косметикой. Я сама не сразу была готова принять это утверждение и какое-то время занималась коллекционированием синтетических кистей для всего, зато сейчас в розовых мечтах представляю, какая прекрасная экономия космоса вышла бы, если б завести с самого начала хотя бы 5-6, но правильно подобранных инструментов. Но какой бы ни был отличный принцип "семь раз исследуй, один раз тащи", следовать ему получается не всегда - не буду заниматься выращиванием грибов во рту, а лучше понадеюсь, что хоть кого-то спасу от захламленной косметички.
Итак, руки. Говорят, они самый мощный макияжный инструмент, и для этого есть основания. Во-первых, руки у нас с подогревом, а многие продукты гораздо сговорчивее в тепле: руками можно нанести праймер, тональник, консилер, румяна, основу под тени и даже сами тени (как кремовые, так иногда и сухие), помаду, - то есть практически любой продукт. Во-вторых, текстура кожи со всеми ее неровностями и микрочешуйками неплохо захватывает сухой пигмент и распределяет его на поверхность. К примеру, когда мы тыкаем пальцем в пробник прессованных теней в магазине и втираем в тыльную сторону руки, получается довольно насыщенный цвет, в то время как даже самой подходящей кистью нужно хорошенько поработать, чтобы добиться такого же покрытия.
Вот бы хорошо краситься голыми руками, но нет в жизни счастья: ногтем подводку не нацарапаешь, да и в принципе везде, где нужна точность, бывает с ними трудновато. Кроме того, кремовые или жидкие продукты наносятся на лицо и на руки в одинаковом количестве, и плотного покрытия ими на лице достичь трудно. Отдельная возня с консилером: пальцы имеют привычку оставлять на нем отпечатки, стирать верхний слой при растушевке, сводя на нет попытки "замазать" что-то совсем дерзкое. А чтобы аккуратно тушевать только по краю консилера не трогая серединку, вообще нужны годы тренировок и координация китайского каллиграфа. Ну и не забываем про вопрос гигиены: с одной стороны, руки можно сколь угодно часто и быстро мыть с мылом, с другой, от бактерий под ногтями избавиться трудно, и в бензин или спирт их не окунешь; потому, к примеру, некоторые актеры требуют чтобы им даже праймер наносили спонжем, хотя я считаю, это уже перебор.
Следующий по простоте и универсальности инструмент - спонж, начиная от исконных треугольничков помногу в пачке и заканчивая пресвятым Бьютиблендером. Вот он - прекрасный способ достичь любого желаемого покрытия жирным или жидким продуктом от почти прозрачного до пуленепробиваемого, да еще и с минимальными потерями как косметики, так и денег, существенно сэкономленных на тональничьих и консилерных кистях. Только тут два замечания: а) спонж должен быть слегка влажный (не мокрый, а именно слегка), и б)продукт лучше не черпать спонжем, а сначала наляпать на лицо, а потом тушевать. Оба эти условия благоприятствуют распределению максимума на лицо и впитыванию минимума в губку.
Видимо, самое интересное тут - ассортимент, и стоит наверное начать с эталона, хе-хе. Основной вопрос, возникающий у людей, не пробовавших BeautyBlender, - а стоит ли он того? Мой ответ - стоит! И дело не столько в сочетании мягкости и пружинистости (хотя и это важно, особенно когда надо доставить консилер в глазницу), сколько в текстуре, которая действительно просто волшебно тушует. Если быть абсолютно честной, сама я крашусь подделками, но для клиентов не использую ничего кроме оригинала - тут нет места для погрешности. Да, кстати, это на основном сайте он стоит много, а на
Амазоне или
Ебее, например, можно достать с переменным успехом парочку за 20-30 денег.
Собственно почему я пользуюсь подделками? Да жалко просто оригинал. Крашусь каждый день, мою спонж тоже каждый день, и при таком режиме больше полутора месяцев в приличной форме он не выживает. Поэтому пришлось прибегнуть к помощи честных китайцев и поиграть в лотерею: гарантии, что в мокром виде подделка действительно раздуется до состояния large and super cute, нет никакой, как выяснилось, даже там, где это есть в описании. Например, пришло два спонжа от одного продавца, и голубенький существенно мягче, крупнее и милее розовенького; а матрешками Etude House Baby Doll Puff вообще можно блудниц забрасывать. Зато с этими ребятами весело: капля от Inglot, скажем, при топтании по лицу имеет хорошую акустику: звук такой, как будто играют в волейбол хорошо надутым мячом. Наибольшее любопытство в этой категории у меня в данный момент вызывает Real Techniques Miracle Complexion Sponge - судя по ревью, это самый удачный гибрид бьютиблендера с куском поролона, который максимальное количество доминантных генов унаследовал от благородного родителя. В целом, моя оценка встретившимся пока подделкам - твердая четверка: они могут давать прекрасную растушевку и острым кончиком даже иногда достают глаз, а не наставить синяков в процессе- дело техники.
*Smiley face not included