Второй существенной помехой прилипанию макияжа к лицу и его достойному и продолжительному там нахождению могут быть волосы. И если с персиковым пушком на щеках приходится справляться хитростями намазывания, от ворса на верхней губе и лишнего массива бровей принято иногда избавляться.
Про губу более-менее понятно: там если драть, то все подряд. А вот брови - вопрос животрепещущий и хорошенько затронутый в разнообразных эстетических теориях. Форма бровей влияет не только на выразительность глаз, но и визуальные пропорции лица в целом - их в принципе можно назвать отдельной частью лица, которая к тому же участвует в выражении практически любой эмоции. Все это, конечно, просто обязывает меня написать свой личный опус о надглазных волосах.
Прежде, чем что-то выщипывать, надо это что-то отрастить. По поводу сильнодействующих ускорителей роста лучше все же обратиться к врачу или косметологу, я же одобряю старое доброе
касторовое масло и немного упорства - наносить его надо регулярно.
Коррекция бровей - отдельная от макияжа процедура, ее лучше проводить перед сном, на распаренном лице, чтобы волоски удалялись легко и не пришлось класть тени на красную кожу. Для красивой растушевки теней желательно удалить все волосы от желаемой нижней границы бровей до самой линии ресниц, иногда ровная линия и гладкая кожа дают гораздо больше, чем самая выверенная форма. Убирать можно
воском,
ниточкой/пружинкой или пинцетом (если есть волосы на подвижном веке, само собой, они удаляются только пинцетом).
А теперь, кое-что о форме. Сразу скажу, правила на эту тему есть разные и много, здесь приведу те заметки, которые мне лично кажутся полезными.
Головка (начало брови): не нос доминирует бровь, а наоборот: близко начатые брови визуально его сужают и в целом умнят лицо. Можно провести вертикаль от верхнего уголка глаза или начать брови на расстоянии длины одного глаза друг от друга (не меньше!). Чтобы головка не была слишком толстой и над глазом не образовалась запятая, иногда нужно немного общипать ее изнутри и снизу.
Изгиб: зачастую расположение изгиба задано верхней формой брови, которую щипать обычно не принято (хотя от пары строптивых волосков, существенно выбившихся из строя, можно и избавиться) Но если все-таки нужна инструкция, здесь я не против мерять от носа и через внешнюю границу радужки глаза.
Хвостик: не видала еще людей со слишком длинными бровями (зато дорисовывать приходится постоянно), и вот спойлер: в макияже глаза подводка со стрелкой традиционно продолжает вверх линию, заданную нижним веком. Я уважаю бровь, доходящую до пересечения с этой линией: нос носом, а гармония отдельно взятого глаза - наше все. Чем укорачивать, лучше сделать аккуратный острый кончик.
Толщина - дело моды, на радость юному поколению сейчас в тренде упитанные брови, но увлекаться игрой в Брежнева я бы не стала, особенно если глаза не слишком крупные.
Уровень головки и хвостика брови должен быть примерно одинаковый. Если кто-то из них сильно выше, можно перманентно заполучить на лицо эмоцию, которую совсем не имеешь в виду.
Амплитуда нынче приветствуется умеренная с уклоном в слабую. Слишком угловатые брови делают лицо старше и злее, эта тема особенно хорошо раскрыта в мультфильме про далматинцев. Выпрямление и утолщение, наоборот, молодит и добрит, но если вдаться в крайности, можно превратить девочку в мальчика.
P.S. Я совершенно не против дикорастущих бровей как жизненной позиции: сдаваться в пинцетное рабство против воли никто не обязан. Однако, к сожалению, с макияжем глаз такая позиция плохо совместима.