Выбор инструментов: тонкое и точное

May 16, 2014 02:55


А вот теперь кисти - пушистая черная дыра, нахально тянущая соки из бюджета, пожалуй, любого бьюти-энтузиаста. Совсем избежать ее невозможно, но относительно уменьшения потерь есть кое-какие соображения.

Если делить совсем глобально, кисти бывают синтетические и натуральные, и сферы влияния между ними поделены довольно строго:
-  гладкий и упругий синтетический ворс прекрасно переносит жидкие и жирные продукты и последующую от них очистку, но плохо набирает и распределяет сухие: пытаясь добиться хорошего покрытия тенями, можно неслабо натереть веко;
- натуральный ворс покрыт микрочешуйками, которые отлично захватывают сухие текстуры; зато жидкое и жирное он переносит плохо, ибо пористая структура волоса впитывает чего ненужно, хуже чистится и не позволяет с собой слишком жесткого обращения (вы бы стали мыть собственные волосы мылом для рук или макать в спирт? вот и белочка не собирается).

Итак, минуточка синтетики. Чтобы понять, что из нее просто необходимо, а что можно купить уже заработав свой первый миллион, стоит оглянуться назад и вспомнить, что у нас уже получается нанести другими способами.

Для тональника кисти бывают плоские и пухлые (кабуки) - много разновидностей, но принцип нанесения один. Плоские работают так же, как и обычная малярная кисть; пухлыми можно аккуратно растушевать тон/румяна легкими массирующими движениями, и этими же движениями замаскировать расширенные поры, если таковые имеются. Мое мнение: обладателям приличных спонжей, собирающимся красить только собственное лицо, кисти для жидкого тона вообще не нужны.

Далее по списку у нас консилер - для него как раз выбором кисти нужно заняться серьезно, и здесь опять же есть две задачи: мелкое точечное корректирование на лице и покрытие более обширных участков кожи, например, вокруг глаз. Совместить обе в одной кисти можно, учтя вот что:
- ворс должен быть мягкий, чтобы не повредить нежную или без того нездоровую кожу, но достаточно упругий, чтобы ловко набирать и распределять продукт;
- универсальная кисточка сама по себе не слишком маленькая, но "заостренная": положив ее плашмя, можно покрыть большую площадь, а кончиком прорабатываются мелкие детали. Это касается как плоских, так и пухлых консилерных кистей. Кстати, под глазами в большинстве случаев намного лучше кисти растушевывают пальцы или спонж.
Я сама пока не нашла Ту Самую кисть, хотя были уже несколько любвей и разочарований. Пока замечу, что формой и размером хороша плоская EcoTools Concealer Brush, но ввиду дешевизны, конечно, царапает.


На глазах обязательно жирный/жидкий продукт только один - подводка, разнообразие для которой не отменяется:
- классическая тонкая кисть (кому удобнее - с гнутой ручкой), ею хорошо рисовать острые стрелки и всяческое творчество;
- скошенная наподобие кисти для бровей, но тоже уходящая в ноль на кончике;
- плоская прямая кисть, как и скошенная, позволяет рисовать ровные линии быстро даже не владея искусством каллиграфии.
- есть еще гибрид классической и плоской, который выпускается некоторыми производителями как tightlining brush: на первый взгляд, с жиру бесятся, но если присмотреться поближе - хорошая вещь, ей действительно очень легко вбивать подводку между ресниц.
Из этого всего я бы выбрала два наиболее понравившихся пункта: одну из первых трех для чотких линий над ресницами (сама сейчас в поисках приличной скошенной с черненькой
?#@ть ручечкой), и одну для межресничной подводки.
Праймер и кремовые тени традиционно мажутся пальцами.

Брови не особо требовательны: их достаточно расчесать и уложить жесткой щетиной (да хоть одноразовым ершиком для туши), а цвет нанести любой скошенной кистью, в этом смысле исключение из моего скептицизма к бренду в целом - Real Techniques Brow Brush из глазного набора, она прекрасно справлялась с обоими заданиями. Хотя если брови заполняются сухими тенями, кисть из натурального жесткого ворса может быть и получше, но тут вполне можно приспособить что-то, что используется уже для глаз.

И наконец, губы - для них бывают кисти разной формы: заостренные, с плоским срезом, закругленные, очень удобно кстати красить губы скошенной кистью, которая для бровей/подводки, если она достаточно крупная. Мне при выборе губной кисти важно, чтобы она была узкая, вмеру упругая и с аккуратно собранными волосками без торчащих в сторону: диссиденты могут попортить задуманную линию.

Выходит, обойтись можно минимумом в пять небольших синтетических кистей - не так уж много, особенно если учесть, что как правило найти удобоваримое сочетание цена-качество в этой категории проще. Хотя для синтетики действует общее кистевое правило: чем выше класс (и обычно цена), тем аккуратнее ворс. Я когда-то думала, что Bdellium Tools это верх совершенства, а потом  японцы разбаловали; впрочем, лучшее из всего я пожалуй вынесу в отдельный пост потом вместе с прочей конкретикой. Но ежели кто присмотрел кисть, и я вдруг о ней что-то знаю, буду рада помочь:)

Ах да, и если кто понимает, что такое можно делать дуофиброй, чего нельзя сделать другими способами в два раза лучше, объясните, а? Миллион ревью читала, MAC щупала, и все равно не понимаю.

инструменты, по порядку, кисти

Previous post Next post
Up