Балык Булама будет полезна всем. Оно не жарится, готовится в собственном соку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- рыба ( у меня лосось) 1.5 кг
- острый зеленый перец sivri biber 1 шт. 1 шт.
- помидоры 600 г
- луковица 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка) 1 пучок(а)
- лист лавровый 6 шт.
- перец красный болгарский 2 шт.
- соль
- сок лимона 1/2 шт.
- лимон целый 1 шт.
- черный перец горошком
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рыбу почистить, промыть, отрезать голову, если требуется. Посолить, поперчить рыбу со всех сторон и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на некоторое время мариноваться (около получаса).
Шаг 2
Я делаю такие разрезы по позвоночнику потому, что в таком виде готовую рыбу очень легко перенести на блюдо и при этом она не потеряет своего вида. А уже на блюде дорезать и положить каждому едоку по кусочку. Если рыбу запечь, не разрезая заранее, то потом аккуратно нарезать ее очень трудно, так как она получается слишком мягкая.
Шаг 3
Разогреть духовку до 180С Лук, морковь, чеснок очистить. У болгарского перца удалить семена и плодоножки. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Чеснок, помидоры и травы измельчить. Перец болгарский и лимон нарезать тонкими колечками. Зеленый перец оставить целым.
Шаг 4
Добавить зелень, соль, перец, пряности и перемешать. В форму для запекания выложить половину овощей, затем сверху рыбу. Начинить оставшимися овощами брюшко.
Шаг 5
Посолить. Наверх выложить колечки лимона. Сверху положить стручок острого перца Сбрызнуть сверху оливковым маслом. Воду добавлять не надо, овощи дадут достаточно сока. Сверху форму закрыть бумагой для выпечки, так как она не прилипает к рыбе, в отличие от фольги. Поставить в нагретую духовку примерно на 35-50 мин. в зависимости от размера рыбы.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Буламу можно готовить из любой рыбы, но чаще всего используют мелкую рыбу. Или берут очищенное филе. Но иногда готовят и целыми тушками.
Balık Buğulama/Рыба на подушке из овощей, пошаговый рецепт с фото
Balık Buğulama/Рыба на подушке из овощей. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
www.gastronom.ru