Медовый спас и три рецепта: креветки, торт, и коктейль с мёдом

Aug 14, 2023 15:59


Сегодня - Медовый Спас, один из трех православных праздников последнего месяца лета. Рассказываем, чему посвящен праздник, и делимся интересными рецептами с мёдом.



Праздник происхождения честных древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: тогда часть креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. С этого дня также начинается Успенский пост - самый короткий, но строгий, почти как Великий. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери.

В это же время снимают урожай меда, его освящение принято совершать после праздничной службы.


Торт «Медовик»



Ингредиенты:

Вам понадобится для коржей:

  • Мука - 500 г
  • Сахар - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Масло сливочное - 150 г
  • Мёд - 3 ст. ложки
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Уксус

Для крема:

  • Сметана 20 % - 700 г
  • Сливки 33 % - 200 г
  • Сахарная пудра - 200 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте основу теста на водяной бане: сливочное масло, сахар и мёд растопите, помешивая. Остудите.
  2. Взбейте яйца, перемешав с погашенной уксусом содой. Постоянно помешивая, влейте взбитые яйца к растопленному с мёдом маслу.
  3. Просеянную муку всыпьте порциями в яично-медовую смесь. Замесите тесто. Разделите его на несколько одинаковых частей (по количеству коржей), скатайте каждую в шар и затем раскатайте в тонкий пласт. Из раскатанных пластов теста вырежьте круглые коржи.
  4. Выпекайте коржи в заранее разогретой до 200 С духовке по 2-3 минуты.
  5. Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, добавьте сметану и размешайте венчиком.
  6. Остывшие коржи промажьте кремом, обязательно смазывая бока. Поставьте торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Аргентинские креветки с острым имбирно-медовым соусом



Ингредиенты:

  • Тигровые креветки - 1 кг
  • Оливковое масло

Для маринада:

  • Петрушка - 2 веточки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соевый соус - 1 ст. ложка
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка

Для соуса:

  • Мёд - 2 ч. ложки
  • Луковица - 1 большая
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Корень имбиря - кусочек размером с грецкий орех
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Паприка сладкая - 2 ч. ложки
  • Соевый соус - 6 ст. Ложек
  • Вино белое столовое - 0,5 стакана
  • Соль - 1 г
Способ приготовления:

  1. Креветки очистите, оставив головы и хвост, удалите кишечную вену. Приготовьте маринад: измельчите петрушку и чеснок, смешайте их с маслом и соевым соусом. Маринуйте креветки в течение 30 минут.
  2. Тем временем в блендере взбейте до однородности в чеснок, имбирь, перец, паприку, соевый соус, мёд. Влейте вино, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла и быстро обжарьте с двух сторон креветки. Снимите с огня и держите горячими.
  4. В той же сковороде, подлив в нее еще масла, обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Вылейте соус, посолите и выпаривайте его на сковороде несколько минут, пока не загустеет. Затем снимите с огня, снова пробейте в блендере и перелейте в соусник.
  5. Подавайте креветки с соусом.


Медовый коктейль на пиве



Ингредиенты:

  • Пиво светлое - 310 мл
  • Сироп медовый - 15 мл
  • Вода питьевая - 15 мл

Способ приготовления:

  1. Смешайте мёд с водой в кастрюле и варить на медленном огне, пока мед полностью не растворится. Дать остыть до комнатной температуры. Хранится такой сироп только 24 часа в плотно закрытой емкости.
  2. Влейте в пиво медовый сироп тонкой струйкой, быстро перемешайте и подавайте.

креветки, сезонные рецепты, коктейль, мед, торт, спас

Previous post Next post
Up