Сегодня - Медовый Спас, один из трех православных праздников последнего месяца лета. Рассказываем, чему посвящен праздник, и делимся интересными рецептами с мёдом.
Праздник происхождения честных древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: тогда часть креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. С этого дня также начинается Успенский пост - самый короткий, но строгий, почти как Великий. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери.
В это же время снимают урожай меда, его освящение принято совершать после праздничной службы.
Торт «Медовик»
Ингредиенты:
Вам понадобится для коржей:
- Мука - 500 г
- Сахар - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Масло сливочное - 150 г
- Мёд - 3 ст. ложки
- Сода - 0,5 ч. ложки
- Уксус
Для крема:
- Сметана 20 % - 700 г
- Сливки 33 % - 200 г
- Сахарная пудра - 200 г
Способ приготовления:
- Приготовьте основу теста на водяной бане: сливочное масло, сахар и мёд растопите, помешивая. Остудите.
- Взбейте яйца, перемешав с погашенной уксусом содой. Постоянно помешивая, влейте взбитые яйца к растопленному с мёдом маслу.
- Просеянную муку всыпьте порциями в яично-медовую смесь. Замесите тесто. Разделите его на несколько одинаковых частей (по количеству коржей), скатайте каждую в шар и затем раскатайте в тонкий пласт. Из раскатанных пластов теста вырежьте круглые коржи.
- Выпекайте коржи в заранее разогретой до 200 С духовке по 2-3 минуты.
- Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, добавьте сметану и размешайте венчиком.
- Остывшие коржи промажьте кремом, обязательно смазывая бока. Поставьте торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Аргентинские креветки с острым имбирно-медовым соусом
Ингредиенты:
- Тигровые креветки - 1 кг
- Оливковое масло
Для маринада:
- Петрушка - 2 веточки
- Чеснок - 2 зубчика
- Соевый соус - 1 ст. ложка
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
Для соуса:
- Мёд - 2 ч. ложки
- Луковица - 1 большая
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Корень имбиря - кусочек размером с грецкий орех
- Черный молотый перец - щепотка
- Паприка сладкая - 2 ч. ложки
- Соевый соус - 6 ст. Ложек
- Вино белое столовое - 0,5 стакана
- Соль - 1 г
Способ приготовления:
- Креветки очистите, оставив головы и хвост, удалите кишечную вену. Приготовьте маринад: измельчите петрушку и чеснок, смешайте их с маслом и соевым соусом. Маринуйте креветки в течение 30 минут.
- Тем временем в блендере взбейте до однородности в чеснок, имбирь, перец, паприку, соевый соус, мёд. Влейте вино, перемешайте.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла и быстро обжарьте с двух сторон креветки. Снимите с огня и держите горячими.
- В той же сковороде, подлив в нее еще масла, обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Вылейте соус, посолите и выпаривайте его на сковороде несколько минут, пока не загустеет. Затем снимите с огня, снова пробейте в блендере и перелейте в соусник.
- Подавайте креветки с соусом.
Медовый коктейль на пиве
Ингредиенты:
- Пиво светлое - 310 мл
- Сироп медовый - 15 мл
- Вода питьевая - 15 мл
Способ приготовления:
- Смешайте мёд с водой в кастрюле и варить на медленном огне, пока мед полностью не растворится. Дать остыть до комнатной температуры. Хранится такой сироп только 24 часа в плотно закрытой емкости.
- Влейте в пиво медовый сироп тонкой струйкой, быстро перемешайте и подавайте.