5 рецептов лёгких гарниров прямо с грядки

Jun 05, 2023 19:22


Сезонные овощи прямо с грядки. Что может быть лучше? В летнюю пору самое время экспериментировать, готовить что-то новое и, конечно полезное, из привычных продуктов.



Делюсь с вами идеями, что необычного можно приготовить из знакомых овощей.

1. Рецепт лодочек из кабачков или цукини2.

Рецепт тушёной стручковой фасоли

3. Рецепт Гарвардского свекольного салата

4. Рецепт баклажанов пармиджано5. Рецепт брюссельской капусты «Бекер»


Рецепт лодочек из кабачков или цукини

Это блюдо - отличный гарнир или лёгкий ужин. В качестве эксперимента можно часть лодочек посыпать сыром, а часть оставить без него. Но я, например, в итоге так и не смогла решить, какой вариант мне нравится больше. И так, и так получилось вкусно.



Ингредиенты:

  • 3 средних ⠀цукини/кабачка⠀
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 средних помидора
  • 1 ч. л. свежей или сушёной петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу
  • 50 гр. тёртого острого сыра (у меня пармезан)
Способ приготовления:

  1. Цукини/кабачки помыть, обсушить, разрезать пополам и ложкой вынуть серединки
  2. Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить с каплей масла до полу прозрачности
  3. В миске смешать мелко нарезанные серединки цукини/кабачков и обжаренные лук и чеснок
  4. С помидоров снять шкурку, мелко нарезать и добавить к овощной массе, посолить, поперчить, всыпать петрушку и всё перемешать
  5. Начинить «лодочки» овощным фаршем, выложить на смазанный каплей масла противень, посыпать сыром (опционально) и запекать в разогретой до 180°С 30-40 минут (до мягкости лодочек).
Рецепт тушёной стручковой фасоли

Это блюдо прошло у нас стадии все стадии от «Я такое не ем» до «А ещё добавка будет?» Речь о весьма традиционном для американцев гарнире - стручковой фасоли. Она достаточно часто появляется на столе жителей США, но именно в этом варианте полюбилась нашей семье настолько, что готовим её уже несколько дней подряд.



Ингредиенты:

  • 0,5 кг зелёной фасоли
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 2 больших помидора
  • 1 ч. л. свежей или сушёной петрушки
  • 1 ч. л. свежего или сушёного укропа
  • растительное масло для жарки
  • 1/2 стакана воды, мясного или овощного бульона
Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и обжарить в глубокой сковороде с каплей масла, добавить мелко нарезанный чеснок и жарить до прозрачности
  2. Фасоль промыть, обрезать концы и каждый стручок нарезать на 2-3 части
  3. Снять с помидоров шкурку и мелко нарезать
  4. Добавить фасоль и помидоры к луку и чесноку, всыпать укроп и петрушку, влить воду/бульон, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до мягкости фасоли (~25-30 минут)
  5. В готовую фасоль добавить соль и перемешать
Рецепт Гарвардского свекольного салата

Когда это блюдо появилось на свет, точно неизвестно. Но существует две версии. По одной, свекольный салат по этому рецепту подавали в английской таверне «Харвуд». Её завсегдатай, эмигрант из Российской империи, переехал в США и в 1846 году открыл в Бостоне ресторан «Харвуд», где подавали салат по такому же рецепту. Но из-за сильного акцента хозяина название «Харвуд» звучало как «Гарвард». По второй версии, салат назвали в честь спортивных команд Гарвардского университета в пригороде Бостона, цвета атрибутики которых очень похожи на цвет вареной свёклы. А вариация салата с апельсином получила название Йель (в честь Йельского университета).



Ингредиенты:

  • 1/4 стакана сахара (у меня кокосовый)
  • 1 ст. л. крахмала (у меня картофельный)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 стакана уксуса
  • 1 ст. л. сливочного/кокосового масла
  • 1 ч. л. измельчённого лука
  • 3 стакана отваренной и порезанной свёклы (Для Йельского свекольного салата заменяем: • уксус на 1/2 стакана сока апельсина • лук на 1 ч. л. апельсиновой цедры)
Способ приготовления:

  1. В соуснике или кастрюльке с толстым дном смешать сахар, крахмал и соль
  2. Добавить уксус/сок и нагреть на среднем огне, помешивая, пока все ингредиенты как следует не перемешаются
  3. Теперь добавляем масло и лук/цедру и готовим на среднем огне, помешивая, пока соус не начнёт густеть и не закипит, уменьшить огонь и помешивая, дать покипеть 1 минуту
  4. Добавить свёклу, как следует перемешать, чтобы она вся покрылась соусом и слегка подогрелась
Рецепт баклажанов пармиджано

Это блюдо стоит приготовить даже из-за того, чтобы узнать, чем питаются звезды. Ведь оно в числе фаворитов у знаменитой итальянской актрисы Софи Лорен.



Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана
  • оливковое масло для жарки
  • 200-300 г моцареллы
  • 2 веточки базилика
  • соль и чёрный перец по вкусу
  • 5-6 средних помидоров
  • 50-70 г пармезана
  • 4-6 зубчиков чеснока
Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, обрезать края и нарезать кольцами толщиной 0,5-1 см, посолить и оставить на 30 минут (чтобы убрать горечь), после промокнуть бумажным полотенцем
  2. Нарезать помидоры на четвертинки, нагреть в сотейнике и дать покипеть пару минут, добавить листочки базилика и чеснок и пробить погружным блендером, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения, затем всыпать пару щепоток пармезана и перемешать
  3. Слегка обжарить баклажаны на оливковом масле и выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира
  4. Порезать кольцами моцареллу
  5. Выложить в ёмкость для запекания слоями баклажаны, моцареллу и соус (при необходимости повторить), посыпать сверху пармезаном и выпекать в разогретой до 200°С 25-30 минут.
Рецепт брюссельской капусты «Бекер»

Этот рецепт приятно удивит тех, кто считает, что не любит брюссельскую капусту. Попробуйте. Такой она нравится даже детям.



Ингредиенты:

  • 600-700 г брюссельской капусты
  • оливковое масло для жарки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50-70 г пармезана
Способ приготовления:

  1. Брюссельскую капусту помыть, обрезать кончики и разрезать пополам
  2. В сковороде на среднем огне разогреть масло и обжарить до золотистости чеснок Чеснок выбросить, а в чесночное масло выложить брюссельскую капусту серединками вниз, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 15-20 минут (до мягкости)
  3. Выложить брюссельскую капусту на тарелку и посыпать тёртым пармезаном.

сезонные блюда, рецепты с овощами

Previous post Next post
Up