Сезон клубники в разгаре! Успели поесть ее вдоволь и хотите приготовить с ней что-то вкусненькое, а ничего кроме, как клубника со сливками в голову не приходит? Ловите подборку рецептов!
Классические варианты: клубника со сливками и шампанским вам не по вкусу или приелись? Для вас много идей и рецептов к ним.
1. Салат из рукколы, клубники и пармезана
2. Гаспачо с клубникой
:3. Вареники с клубникой
4. Клубничный тирамису
5. Лимонад клубника-лайм
Салат из рукколы, клубники и пармезана
Ингредиенты:
- Очищенные грецкие (или кедровые) орехи - 65 граммов
- Руккола - 280 граммов
- Клубника -300 граммов
- Сыр пармезан - 60 граммов
- Соль
- Свежемолотый перец
- Бальзамический уксус - 2 столовые ложки
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Поджарить орехи в хорошо разогретой сковороде на среднем огне 3-5 минут до золотистого цвета. Охладить.
- На тарелке выложить рукколу, нарезанную клубнику, нарезанный стружкой пармезан. Посолить и поперчить. Слегка перемешать.
- Сверху сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим соусом. Посыпать измельченными орехами.
Гаспачо с клубникой
Ингредиенты:
- Помидоры - 260 г
- Лук красный - 20 г
- Чеснок - 1/ 2 зубчика
- Клубника - 2 шт
- Сыр буррата - 20 г
- Базилик свежий - для украшения
- Соус табаско - 1 г
- Соль - 1 г
- Перец черный молотый - по вкусу
- Сахар - 2 г
- Масло оливковое - 5 г
- Крем-бальзамик - 6 г
Приготовление:
- Помидоры, лук, чеснок, соус табаско, соль и перец пробить в блендере.
- Перелить суп в тарелку.
- Сверху выложить буррату, украсить ягодами клубники, базиликом, крем-бальзамиком.
- Сбрызнуть оливковым маслом. Холодный суп готов.
Вареники с клубникой
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 2 яйца
- ½ ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 5 г сахара для вишни
- 200 г воды
- 20 г растительного масла
- 1600 г клубники
- 20 г клубничного соуса
- для соуса: - 15 г клубники - 5 г сахара - 30 г воды
Как приготовить:
- Соедините муку, яйца, соль, сахар, воду и растительное масло. Замесите мягкое и эластичное тесто.
- Пока тесто отдыхает, клубнику переберите, вымойте, а затем нарежьте крупными кусками.
- Сделайте клубничный соус: перетрите клубнику с сахаром, добавьте воды, тщательно перемешайте, поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите до нужной консистенции.
- Раскатайте тесто тонким пластом и вырежьте круглые лепешки (можно с помощью стакана, кружки или специального кольца).
- На тесто выложите клубнику (16 г на 1 шт.) и посыпьте сахаром. Соедините края лепешки, положите в кастрюлю с кипящей сладкой водой и варите в течение 15 минут. Перед подачей полейте клубничным соусом.
Клубничный тирамису
Ингредиенты:
- Клубника -150 г
- Апельсин -1 шт.
- Бисквитное печенье -100 г
- Фруктоза -120 г
- Сливочный сыр- 150 г
- Яйцо- 1 шт.
- Какао- 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Влейте в миску один яичный желток, добавьте 100 граммов фруктозы, взбивайте миксером в течение 2 минут до образования густой пены.
- Добавьте натертую цедру апельсина и сливочный сыр (главное - не солены и без добавления ветчины и прочих наполнителей). Перемешайте до однородности, не взбивайте! Отставьте в сторону.
- Каждую ягоду клубники разрежьте на несколько частей. Переложите ягоды в миску, добавьте оставшуюся фруктозу, перемешайте.
- Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок в миску с клубникой. Треть ягод разложите по бокалам или креманкам.
- Возьмите печенье, разломите пополам, обмакните в сок клубники и апельсина, разложите по бокалам с ягодами.
- Положите в каждый бокал немного полученного сливочного крема, сверху - еще немного ягод и печенья. Повторите все слои. Сверху слегка присыпьте какао-порошком, можно добавить чуть-чуть апельсиновой цедры.
Совет: лучше всего использовать печенье савоярди, но можно любое ломкое и хрустящее. Летом клубнику можно заменить ароматной земляникой.
Лимонад клубника-лайм
Ингредиенты:
- Клубничное пюре - 60 г
- Фреш лайма - 30 мл
- Лист лайма 3-4 шт.
- Лемонграсс сироп ( можно заменить обычным сахарным сиропом).- 20 мл
- Чипс лайма - 1шт. (украшение)
- Мята (украшение)
- Вода газированная - 200 мл
- Лед
Приготовление:
- Свежую клубнику протереть пестиком через мелкое сито, чтобы получилось почти прозрачное пюре.
- Соединить все ингредиенты в высоком бокале.
- Добавить лед, украсить листиками мяты.
https://www.novochag.ru