Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух видов лука можно приготовить соус и он, точно, не будет здесь лишним.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г кальмаров
- 400 г цветной капусты
- 2 сладких перца
- 2 стебля черешкового сельдерея
- 4 ст. л. растительного масла
- 150 мл вино белое сухое
- 1 ч. л. растительного масла
- соль и свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 1 черешковый сельдерей
- 1 луковица
- 1 лук порей, только белая часть
- листики 2-3 стеблей петрушки
- сок половины лимона
- 150 - 200 мл сливок жирностью 33%
- щепотка сухого тимьяна
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Кальмаров вымыть, удалить хрящи, нарезать продольными полосками шириной 1 см. Поместить в дуршлаг, обдать крутым кипятком
Шаг 2 Все овощи тщательно вымыть. Капусту разобрать на небольшие соцветия. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть нарезать брусочками; сельдерей - небольшими ломтиками, порей - толстыми кольцами.
Шаг 3 Разогреть в сковороде половину растительного масла. Обжарить овощи на сильном огне, 5 мин. Добавить сухое вино, соль, перец. Перемешать и готовить на небольшом огне, 12-15 мин.
Шаг 4 Добавить кальмары к овощам, потушить 4 мин. Снять с огня и выложить на блюдо.
Шаг 5 Приготовить соус. Сельдерей, лук и петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Шаг 6 Разогреть в сотейнике оставшееся растительное масло. Обжарить овощи, 3-4 мин. Добавить лимонный сок, тимьян, соль и перец. Влить в соус сливки. Перемешать и снять с огня. Дать немного остыть.
Шаг 7 Перелить соус в блендер и взбить; затем протереть через сито. Заправить соусом блюдо и подать к столу.
https://www.gastronom.ru/recipe/3229/kalmary-s-ovoshchami