Такие баклажаны я готовлю много лет. Ну.., почти такие. Моя мама, моя бабушка, да, думаю, многие из вас тушат синенькие похожим способом. У нас в семье это называлось Соте из баклажанов. Из специй для этого блюда мы использовали только соль, черный перец и жгучий перец.
Кроме разнообразных специй, мои баклажаны отличаются от бабушкиных тем, что для пикантности я люблю накрошить зеленых оливок или каперсов. Эта простая добавка, без сомнения, делает вкус сложнее. Когда хочу что-то посолонее и ярче на вкус, добавляю и оливки, и каперсы. Такое средиземноморское направление. Вкусное направление.
Баклажаны по-домашнему
Ингредиенты
- 1 большой баклажан
- 1 крупная луковица (ок. 400 г), порезать соломкой
- 2-4 зубчика чеснока, порезать
- 1 сладкий перец, порезать соломкой
- 2 средних помидора, разрезать пополам и порезать ломтиками
- 1/3 - ½ чашки порезанных зеленых оливок
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка кайенского перца или ½ ч.л. хлопьев острого перца
- Черный молотый перец
- Соль
- Оливковое масло (или другое растительное)
- ¼ чашки или больше мелко порезанной петрушки и/или базилика
Вариант:
1 чашка = 240 мл
Приготовление
Баклажаны можно почистить, а можно оставить как есть.
Разрезать их пополам, положить в дуршлаг и присыпать солью. Дать постоять примерно 20-30 минут. Баклажан «вспотеет», т.е. покроется капельками влаги. Баклажан «отжать», смыть влагу, хорошо промокнуть и нарезать ломтиками.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук до легкой золотистости примерно 3-4 минуты на среднем огне.
Добавить чеснок. Готовить 30-40 секунд.
Добавить баклажаны. Готовить 5 минут на огне выше среднего.
Добавить сладкий перец, помидоры, оливки, специи и готовить примерно 10 минут до готовности овощей. Сначала готовить на большом-выше среднего огне, чтобы овощи обжарились снаружи, затем огонь убавить, чтобы овощи потушились.
Добавить петрушку/базилик и готовить 1 минуту или посыпать готовое блюдо зеленью.
Как вариант, добавить сок ½ лимона за минуту до окончания готовки или подать дольки лимона вместе с баклажанами.
Готовьте с удовольствием!
Баклажаны по-домашнему
Такие баклажаны я готовлю много лет. Ну.., почти такие. Моя мама, моя бабушка, да, думаю, многие из вас тушат синенькие похожим способом. У нас в семье это называлось Соте из баклажанов. Из специй
www.cookingpalette.net