Баклажаны по-домашнему

Jul 08, 2019 11:59


Такие баклажаны я готовлю много лет. Ну.., почти такие. Моя мама, моя бабушка, да, думаю, многие из вас тушат синенькие похожим способом. У нас в семье это называлось Соте из баклажанов. Из специй для этого блюда мы использовали только соль, черный перец и жгучий перец.



Кроме разнообразных специй, мои баклажаны отличаются от бабушкиных тем, что для пикантности я люблю накрошить зеленых оливок или каперсов. Эта простая добавка, без сомнения, делает вкус сложнее. Когда хочу что-то посолонее и ярче на вкус, добавляю и оливки, и каперсы. Такое средиземноморское направление. Вкусное направление.





Баклажаны по-домашнему

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан
  • 1 крупная луковица (ок. 400 г), порезать соломкой
  • 2-4 зубчика чеснока, порезать
  • 1 сладкий перец, порезать соломкой
  • 2 средних помидора, разрезать пополам и порезать ломтиками
  • 1/3 - ½ чашки порезанных зеленых оливок
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка кайенского перца или ½ ч.л. хлопьев острого перца
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Оливковое масло (или другое растительное)
  • ¼ чашки или больше мелко порезанной петрушки и/или базилика

Вариант:

  • Сок ½ лимона

1 чашка = 240 мл

Приготовление

Баклажаны можно почистить, а можно оставить как есть.

Разрезать их пополам, положить в дуршлаг и присыпать солью. Дать постоять примерно 20-30 минут. Баклажан «вспотеет», т.е. покроется капельками влаги. Баклажан «отжать», смыть влагу, хорошо промокнуть и нарезать ломтиками.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук до легкой золотистости примерно 3-4 минуты на среднем огне.

Добавить чеснок. Готовить 30-40 секунд.

Добавить баклажаны. Готовить 5 минут на огне выше среднего.

Добавить сладкий перец, помидоры, оливки, специи и готовить примерно 10 минут до готовности овощей. Сначала готовить на большом-выше среднего огне, чтобы овощи обжарились снаружи, затем огонь убавить, чтобы овощи потушились.

Добавить петрушку/базилик и готовить 1 минуту или посыпать готовое блюдо зеленью.

Как вариант, добавить сок ½ лимона за минуту до окончания готовки или подать дольки лимона вместе с баклажанами.

















Готовьте с удовольствием!

Баклажаны по-домашнему

Такие баклажаны я готовлю много лет. Ну.., почти такие. Моя мама, моя бабушка, да, думаю, многие из вас тушат синенькие похожим способом. У нас в семье это называлось Соте из баклажанов. Из специй

www.cookingpalette.net


баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры

Previous post Next post
Up