Гирос с мясом: готовим как в Греции

Jun 21, 2019 12:34





Гирос - распространенное блюдо греческой и критской кухни, которое можно встретить в меню любого местного ресторана или таверны. Представляет собой пресную лепешку с начинкой из обжаренного мяса, чаще всего свинины, свежих овощей, жареного картофеля и пряного соуса, приготовленного на основе йогурта. Блюдо очень простое в приготовлении, не требует много сил и времени, а также его готовят из доступных продуктов. Сочетание хлеба, картофеля, мяса и овощей, сделало гирос любимой едой многих ценителей простой кухни во всем мире. Приготовить гирос в домашних условиях очень просто! Попробуйте, не пожалеете. Такие лепешки намного полезнее и вкуснее покупного фастфуда.



Ингредиенты:

  • для теста:
  • кефир - 1 стакан (200-250 мл.)
  • соль - по вкусу
  • сода - 1/2 ч. л.
  • мука - около 260-300 г.
  • для начинки:
  • свинина (мякоть) - 400 г.
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • семена кориандра - 1 ч. л.
  • зира (кумин) - 1 ч. л.
  • специи для свинины - по вкусу
  • картофель - 1 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • соль
  • для соуса:
  • натуральный йогурт - 125 г.
  • чеснок - 2 зубчика
  • свежий огурец - 1 шт.

Способ приготовления:



ШАГ 1.

Подготовим все продукты.



ШАГ 2.

Приготовим лепешки для гироса. Для этого кефир налить в миску.



ШАГ 3.

Всыпать соду.



ШАГ 4.

Всыпать соль по вкусу, перемешать.



ШАГ 5.

Порциями добавляем муку.



ШАГ 6.

Замешиваем эластичное упругое тесто. Скатать тесто в шар.



ШАГ 7.

Разрезать тесто на 4 части. Каждую скатать в клубок.



ШАГ 8.

Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать каждый шарик в тонкую лепешку.



ШАГ 9.

Разогреть сухую сковороду, выложить тесто.



ШАГ 10.

Выпекать около 1 минуты с каждой стороны до готовности.



ШАГ 11.

Готовые лепешки сложить стопочкой, накрыть полотенцем. Лепешки отлично сворачиваются и их легко в дальнейшем фаршировать.



ШАГ 12.

Свинину нарезать тонкими продольными брусочками, положить в миску.



ШАГ 13.

Кориандр измельчить с помощью ступки или скалки.



ШАГ 14.

Посыпать мясо кориандром.



ШАГ 15.

Посолить по вкусу.



ШАГ 16.

Всыпать зиру.



ШАГ 17.

Добавить специи.



ШАГ 18.

Влить оливковое масло и перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут.



ШАГ 19.

Обжарить маринованное мясо в сковороде до готовности.



ШАГ 20.

Картофель очистить, нарезать брусочками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до готовности.



ШАГ 21.

Чеснок натереть.



ШАГ 22.

Свежий огурец натереть.



ШАГ 23.

Смешать йогурт с чесноком и огурцом, соус посолить по вкусу.



ШАГ 24.

Томат нарезать ломтиками.



ШАГ 25.

Берем лепешку, смазываем небольшим количеством соуса.



ШАГ 26.

Выкладываем мясо.



ШАГ 27.

На мясо ломтики томатов. При желании можно добавить ломтики свежего огурца или репчатый лук, нарезанный полукольцами.



ШАГ 28.

Затем выкладываем картофель.



ШАГ 29.

Смазать соусом.



ШАГ 30.

Скатать лепешку в кулек, положить в бумажный кулек и подать к столу.



ШАГ 31.

Приятного аппетита!

https://www.kulina.ru/articles/88459/?from=subs

кориандр, картофель, зира, лепешки, помидоры, свинина, кефир

Previous post Next post
Up