Каждый из нас наверняка слышал о таком блюде, как форшмак. Однако мало какая хозяйка его готовит, а зря!
Если вы никогда не готовили эту известную еврейскую закуску, а селедку любите, предлагаем подборку рецептов, среди которых вы точно найдете тот, что понравится вам больше всего. Приятного аппетита!
ФОРШМАК С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
Соленая сельдь 300-400 гр
Лук репчатый 1 шт
Небольшое кислое яблоко 1 шт
Зелень (базилик, орегано) по вкусу
Картофель отварной (остудить) 300-400 гр
Яйцо, сверенное вкрутую (остудить) 1 шт
Сок половины лимона
Яблочный уксус 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Жирные сливки (сметана, йогурт или мягкий творог) 100 мл
Черный молотый перец, соль по вкусу
Процесс приготовления:
1. Разделать сельдь на филе, удалить косточки. Нарезать кусочками.
2. Яблоко, лук, картофель, яйцо нарезать кусочками (такими, чтобы поместились в блендер). Вместе с сельдью, зеленью, соком лимона, яблочным уксусом, оливковым маслом и специями измельчить до желаемой консистенции (до пастообразной или с кусочками).
3. Сливки взбить до мягких пиков. Аккуратно подмешать к остальным ингредиентам. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
ФОРШМАК С ХРЕНОМ
Ингредиенты:
Филе сельди слабосоленое 500 гр
Хрен розовый со свеклой 50 гр
Сливочное масло 100 гр
Яблоки зеленые кислые очищенные 100 гр
Лук красный, маринованный в соке лимона и сахаре 100 гр
Яйца куриные отварные 3 шт
Сливки 10% 150 гр
Батон белый 150 гр
Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Все перечисленные ингредиенты дважды пропустить через мясорубку, а соль и перец добавить по вкусу.
ФОРШМАК КЛАССИЧЕСКИЙ
Ингредиенты:
50 гр сливочного масла
1 сельдь весом 400-500 гр
200 гр пшеничной булки
200 мл цельного молока
Четвертинка сладкой красной ялтинской луковицы
Сок 1-1,5 лимонов
Тосты для подачи
Процесс приготовления:
1. Заранее выньте масло из холодильника и размягчите до комнатной температуры.
2. Разделайте сельдь на два филе. У булки удалите корку, замочите мякоть в молоке. Положите филе сельди на доску и порубите тесаком как можно мельче (не прокручивайте через мясорубку!) Отожмите булку от молока, положите на сельдь и порубите все вместе в фарш.
3. Очистите лук и натрите на терке либо очень-очень мелко нарежьте (если хотите, чтобы лук похрустывал). Добавьте лук к селедочному фаршу, вмешайте мягкое масло и взбивайте ложкой. В процессе добавьте сок минимум половины лимона - можете больше. Подавайте с тостами, огурчиком и зеленым лучком
ФОРШМАК С ГОРЧИЦЕЙ
Ингредиенты:
Селедка 2 шт
Белый батон 0,5
Лук репчатый 2 шт
Зеленый лук 3-4 пера
Яблоко (антоновка) 1 шт
Масло 1/2 стакана
Уксус яблочный 1-2 ст. л.
Перец черный молотый
Яйца вареные 4 шт
Горчица столовая 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Молоко 0,3-0,4 л.
Процесс приготовления:
1. Сельдь разделать, удалить головы и внутренности, очистить, отделить филе от костей. Филе сельди предварительно вымочить в молоке или спитом чае в течение 1-1,5 часов, если очень соленое. Пропустить через мясорубку.
2. Белый хлеб вымочить в молоке (если для вымачивания сельди использовали молоко, то хлеб вымочить в том же молоке).
3. Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить желтки от белка. В желтки добавить сахар, уксус и растереть. Полученную массу добавить в селедочный фарш, туда же добавить размоченный в молоке и отжатый белый хлеб.
4. Фарш провернуть еще раз через мясорубку вместе с репчатым луком, яблоком, добавить горчицу, все хорошо перемешать, поперчить, добавить масло. Яичные белки мелко порубить и добавить в селедочный фарш. Полученную массу выложить на блюдо, посыпать рубленым яйцом и украсить зеленью и луком.
ФОРШМАК С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
Сельдь 1 шт
Варёная морковь 1 шт
Вареное яйцо 2 шт
1/2 пачки сливочного масла
Сырок "дружба"
Ломтик белой булки
Процесс приготовления:
1. Селёдку чистим от костей (лучше брать бочковую). Чистим яйца и морковь.
2. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, последним ломтик булочки. Все перемешиваем и ставим в холодильник