Удивительный СУП НЕВЕСТКИ ЭЗЫ (EZO GELIN ÇORBASI) с интересной историей и оригинальным вкусом!

Mar 26, 2019 13:28


Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) относится к турецкой кухне и это один из знаменитых супов.



С этим блюдом связана весьма печальная легенда: красавица Эзо была выдана замуж без ее согласия за мужчину, влюбленного в другую. Брак был недолгим и несчастливым. Эзо вышла еще раз замуж за дальнего родственника, но там были сложности, связанные со свекровью. Эзо сильно скучала по родным, особенно по маме, и этот суп она готовила с мыслями о ней и посвящая его маме. В целом это была грустная история, которая однако принесла популярность данному густому первому блюду, и суп невестки Эзы стали готовить, как правило, в холодное время года, а также накануне свадьбы.


Ингредиенты

Вода - 1,5 л

Булгур - 50 г

Рис круглозерный - 150 г

Чечевица красная - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Лук - 1 шт

Чеснок - 1 зубок

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Черный перец молотый - на кончике ножа

Копченая паприка - 0,25 ч.л.

Мята (сушеная) - 1 ст.л.

Лимон - для подачи

Мяту можно брать свежую.



Лук и чеснок почистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле на дне кастрюли, в которой будет вариться суп.

Добавьте томатную пасту.



Положите черный перец и паприку, а также промытые рис, булгур и чечевицу.



Влейте кипящую воду, доведите суп до кипения и варите примерно 30 минут на слабом огне.



Добавьте в конце готовки сушеную мяту и соль. Перемешайте.



Суп невестки Эзы готов! Традиционно его подают с лимоном, нарезанным клиньями, чтобы удобно было выдавить сок лимона в тарелку супа. Попробуйте, с лимоном гораздо вкуснее!





Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) - рецепт с фото


Удивительное блюдо с интересной историей и оригинальным вкусом! Сытное, легкое и насыщенное первое блюдо!

www.iamcook.ru

булгур, рис, суп, чечевица, турецкая кухня

Previous post Next post
Up