Некоторые нюансы и мои наблюдения

Jul 02, 2019 08:10


На всем протяжении своих тренировок я пришел к некоторым выводам, о которых я хотел бы здесь написать.

1. Обычно карате практикуют в специальной белой форме, которую называют кимоно. Кимоно хорошо тем, что оно красиво выглядит, а также в нем приятно заниматься в виду приятного щелчка или скорее хлопка, который мы слышим во время проведения быстрого удара. За счет этого хлопка у занимающегося появляется стимул делать технику быстро и динамично. Но на этом , к сожалению, преимущества кимоно заканчиваются.

Мне лично пришлось отказаться от практики использования кимоно во время тренировок и теперь я его одеваю для тренировок очень редко. Дело в том, что  при занятиях в кимоно возникает проблема с быстрым отводом тепла от тела и я начинаю быстро потеть.

Перед выполнением техники карате надо разогреть все тело, для чего лучше всего сделать пробежку. Например, я сначала пробегаю 5 км, где мое тело разогревается, затем я делаю специальные разминочные упражнения и мое тело готово к отработке техники карате. Так вот делать такую пробежку в кимоно просто нереально. Это какой то ад. Во время бега идет такой разогрев всего тела, что кимоно не позволяет телу быстро остывать и в результате получается, что хорошую нагрузку в кимоно во время бега дать невозможно.



К сожалению, кимоно мешает мне не только бегать, но и делать эффективную технику. Во время отработки кихона (базовой техники карате) рекомендуется вкладывать силу в удары. Так вот здесь возникает та же самая проблема. Когда начинаешь вкладывать в удары силу, то начинаешь быстро потеть и в результате кимоно понижает эффективность моих тренировок, что проявляется в том, что я не могу позволить себе вкладывать в удары всю имеющуюся у меня силу. В результате, эффективность моих тренировок в кимоно падает и я вынужден был отказаться от кимоно для регулярных тренировок.

Надо заметить, что кимоно стало применяться в практике карате только в 1920 году, когда основатель карате Гичин Фунакоши приехал в Токио по приглашению императора Японии для преподавания карате в Японии и когда он искал себе место для проведения тренировок, то зал ему был любезно предложен главным мастером дзюдо в то время Дзигоро Кано. Дзюдоисты тогда практиковали дзюдо в специальной форме, которая называлась кимоно. И Г. Фунакоши решил применять для тренировок по карате такую же форму, только он несколько видоизменил эту форму, сделав ее менее плотной и более легкой. К чему это я? А к тому, что до 1920 года в практике карате не было ни кимоно, ни поясов. Ничего этого не было.

А что касается поясов, то все эрудированные люди наверняка знаю о том, что пояса были специально выдуманы для того, что поднять мотивацию у занимающихся, что позволяет сенсею собирать с учеников больше денег. То есть по большому счету пояса были созданы для наиболее эффективного зарабатывания денег Японскими мастерами того времени.

2. Нагрузка на сердце при беге в кроссовках и при беге босиком

Уже прошел один месяц с тех пор, как я перешел на бег босиком. Так вот я хочу поделиться одним открытием, которое я для себя сделал. Я заметил, что когда я бегал в кроссовках, то я уставал значительно больше, чем при беге босиком. Обычно я сначала пробегаю 5 км, а затем провожу тренировку по карате, которая длится около полутора часов. Вместе с бегом получается около двух часов и так тренировки идут через день. Такой я выбрал для себя режим. Так вот, я заметил, что в моем возрасте такая нагрузка для меня все таки находится на пике моих возможностей и время от времени мне приходится давать себе больше отдыха, чтобы восстановиться. То есть временами я пропускаю день или два для того, чтобы дать телу необходимы ему отдых. Если же заниматься в таком режиме регулярно через день, то временами по утрам я замечал небольшие боли в области сердца. Это говорило мне о том, что надо снизить нагрузку и я ее сразу снижал.

Так вот при переходе на бег босиком я заметил, что боли в сердце при таком графике тренировок у меня исчезли. Из этого я делаю вывод о том, что так как при беге в кроссовках с амортизатором на пятке мы бежим не так, как было задумано природой, то мы тратим на такой бег значительно больше сил, чем при беге босиком. Иными словами, при беге в кроссовках мы тратим силы не только на бег, но и на преодоление сопротивления, которое возникает у нас при беге в кроссовках. КПД при беге в кроссовках заметно падает. Это кстати, можно измерить путем измерения основных показателей организма при разных видах бега. Так что я пришел к выводу, что этот фактор ставит крест на практике бега в кроссовках по крайней мере для меня. Также еще хотелось бы заметить, что исходя из моих размышлений можно сделать вывод о том, что бег в кроссовках особенно вреден для тех, кому за сорок.

Еще один приятный бонус в беге босиком состоит в том, что после бега босиком в стопах ног возникает очень интересное и приятное чувство жжения, которое похоже на эффект массажа ног. При беге в обуви такого чувства вообще не возникает. Таким образом, тело само говорит нам о том, что бег босиком очень полезен для здоровья и с этим глупо спорить. Поэтому я теперь  никогда в жизни больше не буду бегать в кроссовках и вообще в обуви с амортизатором на пятке. То же самое я советую делать всем другим любителям бега.

Previous post Next post
Up