О профсоюзах и рабочих советах

Aug 02, 2012 18:35

Оригинал взят у shraibman в О профсоюзах и рабочих советах

У рабочего движения есть два пути.

Первый связан с прямым действием, с бескомпромиссной борьбой, организованной коллективно и не взирая на действующие законы. Эта жесткая конфронтация весьма опасна. Но именно она приводит к выходу движения за пределы буржуазных законов, приобретая силу пожара. Это путь прямого действия, путь советов - свободно избранных рабочими собраниями комитетов координации борьбы. В случае распространения движения на различные предприятия, эти комитеты образуют ассоциации. Классовую войну, организованную таким способом, можно и проиграть. Но в любом случае нельзя выигрывать, по крайней мере, невозможно одерживать стратегически важные победы, играя по правилам, навязанным врагом, по законам, им же самим и написанным, каковые законы он (враг), к тому же имеет возможность изменить в любой момент.

Второй путь - путь легальной профсоюзной борьбы. Борьба по правилам врага, профсоюзная борьба, имеет свою логику. Чтобы добиться хоть каких-то уступок, работники вынуждены содержать целый штат юристов (обеспечивающих защиту прав трудящихся в судах), профессиональных переговорщиков, наконец необходимо заручиться поддержкой части политиков и парламентских партий, чтобы обрести политическое влияние. Очень быстро над первичными профсоюзными организациями вырастает надстройка управленцев, живущих бумажной работой, глубоко интегрированных в буржуазную экономическую и государственую систему, и вовсе не заинтересованных в революционных изменениях. Если даже наиболее решительные из них поддержат радикальные формы борьбы, то другие - основная масса управленцев - за ними никогда не пойдут: им это не нужно, не выгодно.

К тому же, советы обладают объединяющей силой: они, в силу самого своего положения, стремятся, как правило, создавать союзы со всеми, кто идет схожим путем: войну с капиталом не выиграть, если не объединиться. Профсоюзы - как правило, являются отраслевыми организациями, замкнутыми на свои частные проблемы и корпоративные интересы.

Американский анархист, участвовавший в движении Оккупируй Уолл-Стрит, вспоминает, что профсоюзные участники оккупации испытывали большие трудности в общении с другими людьми, были почти полностью замкнуты на проблемы своих профсоюзов и отраслей. Со своей стороны, автор этих строк, наблюдая стачку железнодорожников несколько лет назад,  стал свидетелем такой сцены на Курском вокзале в Москве: в то время, как машинисты, одетые в жд форму, сбились в кучку и митинговали, рабочие-уборщики, в оранжевых спецовках, стояли в другой кучке и с удивлением взирали на машинистов. Расстояние между ними было максимум метров сто, но никто друг к другу так и не подошел, а на вопрос, что происходит, рабочий-уборщик ответил: "Бастуют машинисты, к нам это никак не относится".

Для того, чтобы победить врага, нужны соответствующие инструменты. Такими инструментами являются советы, опирающиеся на систему рабочих собраний на местах и контролируемые этими собраниями. В противном случае работники обречены раз за разом повторять чужие поражения, вместо того, чтобы учиться на чужих ошибках. Но выбор предстоит совершить всему классу.

Рабочее движение, профсоюзы, стратегия

Previous post Next post
Up