Варварство или технологии?

May 28, 2011 19:23

Становится все жарче..
Вопросы использования, развития или наоборот, запустения и освобождения наших пространств подходят к некой точке кипения. Начинается борьба взглядов и пониманий.. Макс Калашников написал свой убойный пост против «варварства» Германа Стерлигова, который предлагает отказаться от технологий..  Но почему позиция овцевода-богача ( Read more... )

Технологии, цивилизация, школа Глеба Тюрина, пространственное развитие

Leave a comment

Comments 33

Родовые поместья karabinskiy May 28 2011, 16:07:34 UTC
Глеб, а по вашему мнению идея родовых поместий и поселений из них состоящих - это первая или вторая позиция? "Умные решения" или "в лес в лаптях"?

www.rodoposelenia.ru - о том, что такое родовые поместья.

Reply

Re: Родовые поместья gleb_tyurin May 28 2011, 17:12:47 UTC
Не берусь пока судить, недостаточно хорошо и недостаточно щироко знаком с опытом экопоселений.. многие из них технологии, безусловно используют..Так что это, конечно, не уход в лес. Но часто это и не новая экономика.. Так? Я думаю, сейчас приходит время серьезно осмыслить, что экопоселения сделали, что им удалось, и куда идти дальше..

Reply

Фильм "Родовые поместья России" karabinskiy May 29 2011, 08:01:59 UTC
Если говорить о родовых поселениях (на основе обустройства родовых поместий, а не создания общин), то в большинстве технологии используются.

По статистике сейчас в СНГ 100 таких поселений, где живёт от 5 до 50 семей. Я знаю несколько, поселений, которые максимально экологичны (саманные дома, минимум электричества, чистота мыслей), но в большинстве выбирают разумный переход от технократического образа жизни к более природосообразному.

Без фанатазма. Предпочитая, чтобы достижения технократической цивилизации послужили созданию "новой цивилизации" и "новой экономики" в частности.

Рекомендую свой фильм "Родовые поместья России" - http://vimeo.com/15768767

Это часовая версия. Но есть и семичасовая :). Если понравится часовая, то могу выслать для ознакомления и полную.

Это не подарок, а деловое предложение. Мне по душе ваш подход. И возможно мой фильм вам пригодиться в работе.

Reply

Re: Родовые поместья avnc May 29 2011, 14:51:58 UTC
Главное, что им удалось, - это уйти от патернализма. Сельские жители ждут милости от власти и убеждены, что она должна все сделать для них. Горожане с радостью переехали бы жить на землю, но и в этой ситуации власти должны... И эта иллюзия отличается удивительной живучестью, несмотря на то, что жизнь не устает убеждать в обратном. Второе, что им удалось - это уйти от тотального страха беликовской философии (вспомните А.П.Чехова "Человек в футляре"), выраженной формулой: "Кабы чего не вышло..." Эти люди осмелились делать то, что считают нужным, осмелились взять ответственность за свою жизнь в свои руки.
Если сейчас соединить многолетний опыт жизни на земле этих бывших горожан с Вашими знаниями, то эффект был бы колоссальный. И это можно было бы тиражировать.

Reply


greshniza May 28 2011, 17:07:00 UTC
Каким образом можно присоединиться?

Reply

gleb_tyurin May 28 2011, 17:13:27 UTC
К чему присоединиться?

Reply

присоединиться? observer33 May 28 2011, 20:20:29 UTC
Наверное, человек имел ввиду,
что хочет заняться такой же деятельностью, какой занимаетесь Вы.
Поднимать русские деревни и самосознание народа.

:) есть у Вас, Глеб, на примете деревенька, куда можно перебраться жить городскому жителю. И быть там полезным местным жителям. Последнее, пожалуй, самое важное.

Reply

Re: присоединиться? avnc May 29 2011, 15:02:53 UTC
Если для Вас "быть там полезным местным жителям... пожалуй, самое важное", приезжайте к нам, в Кировскую область.

Reply


Футурополис землянок ucmok_peku May 28 2011, 18:22:23 UTC
Во-первых, народ бежит из городов не на природу, а от озверевшего от жадности начальства. И поддерживать этот тренд означает сдать город, поле боя, подонкам и мерзавцам.

Во-вторых, развитие, будущая технология общежития это не уход в горизонталь, в бескрайние пригороды с одно-двухэтажными домиками огородами и садами. Всё это хохлома, палех.
Настоящие футурополисы - это уход в вертикаль, в дом-грады, в интеграцию в системы жизнеобеспечения не только электро-, водо-, тепло-сетей, но и транспортной инфраструктуры. Лифты и эскалаторы - вот они, ростки внутренней транспортной инфраструктуры в домах-городах, дом-градах.
Следующая ступень - летающие города, атмодомграды. Но об этом рано пока мечтать...

Reply

Re: Футурополис землянок oleg_a_t June 3 2011, 18:18:38 UTC
На первое: вспомните историю, особенно Великую отечественную 1812 года. Кутузов отступил, тем сохранил людей, страну и прогнал врага. И как вы думаете что останется подонкам и мерзавцам, когда не будет тех, кто их кормит сейчас, когда все их правила игры будут... попраны и проигнорированы ( ... )

Reply

Re: Футурополис землянок ucmok_peku June 4 2011, 04:59:23 UTC
Начальство не с наших огородов питается. Оно продаёт нефть, принадлежавшую ранее всему народу, и на выручку сполна и прокормит себя и оденет.

Да, человек создаёт вокруг себя Природу-2, и становится от неё всё более зависимым. Но альтернатива - первобытное проживание в Природе-1. Эта альтернатива подобна выбору - где находится информационный "центр тяжести" - в социуме или в геноме? Природно-медленно эволюционировать, опираясь на механизм дарвиновского отбора, или управлять процессом филогенеза, онтогенеза, и социогенеза? Выбираю для себя прорыв в будущее, а не возврат в прошлое, каким бы золотым веком оно нам не казалось.

Reply

Re: Футурополис землянок oleg_a_t June 4 2011, 08:40:33 UTC
То что оно не снаших огородов питается это понятно. Развивать вопрос как и сколько можно выкачать нефти из России, даже если ни один из живущих в России нечиновников не поедет на скважины добывать, не повезет ее продавать на импортные биржи можно долго, в конце концов окажется просто демагогией ( ... )

Reply


Вопрос о собственности. observer33 May 28 2011, 20:25:12 UTC
Я бывал в деревнях, примерно в тех же краях, где Вы работали последние годы.
Местность, как правило лесистая. Но местные жители не имеют возможности пользоваться лесом, как источником строительных материалов и как источником дров для отопления жилищь. То есть, все в частной собственности. И все надо покупать.
Не знаю насчет земли, может быть, пока там еще можно пасти коров. Во всяком случае, несколько коров в деревне я видел.
Вопрос в том, как в ваших проектах решается вопрос по земле, лесу и рекам ?

Reply

Re: Вопрос о собственности. avnc May 29 2011, 14:21:53 UTC
Присоединяюсь к вопросу. Вот еще одна зарисовка с натуры: крестьяне получили земельные паи, точнее не паи а виртуальное право на эти паи. Чтоб выделить землю в натуре, нужно заплатить приличную сумму. К примеру, 20 тыс.р - в Кировской области и 200 тыс.р. - во Владимирской области. Разумеется, таких денег у них нет. То есть, фактически никаких паев они не получили. Но самое интересное то, что они за эти виртуальные паи в течение нескольких лет платили налоги, до те пор, пока не иссякло терпение.

Reply


что делать? vostok0 May 29 2011, 08:56:47 UTC
Real Farm Online. Настоящая деревня и ферма в твоем мониторе ( ... )

Reply


Leave a comment

Up