Еще одна летающая выдра и Ракетчики 9

Mar 27, 2007 18:43

В обед, прогуливаясь вдоль реки, не удержался и снял этот эпизод:

http://www.youtube.com/watch?v=avfB79sVE7g

Речка в этом месте напоминает немного Самарку около БТЭЦ. Игорь Вахрушев осенью 1993 показывал мне и Биллу Бринку там свою летающую лодку в полете. Но время моего рассказа на двацать лет раньше - осень 1973 года, все там же, на Самарке около БТЭЦ.

Ракечтики (продолжение):

Большая лайба с мотором Л-6 была почти укомплектована пассажирами. Кузя влез в лодку и прошел в корму.

«Ну что, отчаливаем?» - скорее предложил, чем спросил я.

«Давай» - согласился лодочник.

Я столкнул лодку с берега и остался на носу. Л-6, старинный одноцилиндровый лодочный мотор мощностью шесть лошадиных сил, бодро стучал, крутил винт и двигал лодку к противоположному берегу.

Тропинка, ведущая вглубь лугов, к озерам, начинается на пляже противоположного берега. Мы быстро зашагали по ней. Меня интересовало одно озеро, расположенное примерно в километре от основного русла и чуть в стороне от проторенной тропинки. В этом озере поздней осенью я ловлю раков. Обычно это происходит в конце октября, начале ноября. Озеро характерно тем, что будучи достаточно мелким имеет глубокий слой ила на дне. Перед ледоставом вода становится идеально прозрачной, а ил покрывается глянцевой корочкой. Плывешь, как будто бы паришь над поверхностью дна, и ищешь матовое пятно на глянцевой, сверкающей на солнце корочке ила. Такое пятно - явный признак присутствия рака. Надо быстро сунуть руку в ил и схватить рака. В этом озере на зимовку устраивались большие раки, которые по пять рублей. А однажды я вместо рака поймал уснувшего линя. Это было очень неожиданно. Но пупырчатая перчатка моего сухого костюма Садко позволила удержать рыбу, которая почти и не трепыхалась с перепугу. Зелено-золотистый линь потянул на полкилограмма, что позволило сварить уху. В тот день озеро местами уже затягивалось тонким ледком. Но день был солнечный, и это делало картину ловли раков просто замечательной.

Вот и сегодня день был солнечный. Выйдя на берег озера, я увидел, что ил под водой уже сверкает на солнце.

«В следующее воскресенье едем сюда за раками» - объявил я.

«Пиво брать не будем, холодно, давай глинтвейн сделаем» - предложил Кузя.

В семидесятые в Куйбышеве, да и в других российских городах, болгарское каберне можно было купить в любом продуктовом магазине. Вино не пользовалось популярностью по причине низкого градуса и кислоты. Зато крепкие вермуты и портвейны разбирались быстро. А цена у этих напитков была примерно одинаковая - рубль с какой-то мелочью. Интересно, что в те же годы витрины и полки всех водочных отделов были уставлены светлым кубинским ромом Клуб-99. Прекрасный напиток. Стоил дешевле водки. Но опять же народ предпочитал водку, так как считалось, что после нормального по волжским меркам приема водки голова на следующий день болит меньше. Ну, а мерка это, примерно, по пол литра на брата за вечер. Мы (Кузя и Русаковы) употребляли этот ром в виде коктейля Дайкири. Рецепт взяли у Хемингуэя. Правда, лимоны были дефицитным продуктом. Но когда кто-нибудь привозил эти плоды из Москвы, то мы обязательно делали замороженный дайкири и пили достаточно большие порции залпом.

«Может ром?» - заметил я.

«Лимонов же нет» - ответил Кузя.

«Тогда берем три бутылки каберне. Сахар, корицу, перец, гвоздику и лавровый лист у меня есть»

Договорившись о грядущих выходных, мы вернулись к переправе.

«У тебя деньги есть?» - спросил Кузя в лодке.

«Десятка»

«И у меня пятерка. Поехали в Снежинку»

«Поехали»

Кафе «Снежинка» располагалось на Куйбышевской, почти напротив гостиницы и ресторана «Жигули». Мы любили это место: демократично, недорого. Официантки знали, что мы студенты, вели себя просто, без ресторанной чопорности, больших чаевых от нас не ждали, но и не обсчитывали, что было очень распространено в то время. Музыка там была живая, публика простая - молодежь в основном. Легко заводились новые знакомства. Еда была без выкрутасов, выпивка - тоже. Хотя одно время мы там специализировались на джине венгерского производства. Но как-то я заметил, что можжевеловый привкус напоминает мне зубную пасту «Тайга». После этого мы опять стали предпочитать водку «Сибирская» прочим напиткам.

missilemen, Ракетчики, aviation

Previous post Next post
Up