...а продолжим мы наши прогулки по Екатеринбургу там, где остановились в прошлый раз: на берегах великой реки Исеть, которая не спит во льдах.
01. Как известно, Россия - родина слонов. Потому совершенно не удивительно, что в одном из отечественных городов существует множество памятников зарубежной поп-культуре. Вот, вы не знали, но теперь точно сможете сфотографироваться вместе с Битлз.
02. А еще в Екатеринбурге, как и во многих городах мира, есть свои
хувианы. Куда без них. В толпе не отличимы, но метки после себя оставляют...
03. В створе улицы Малышева через Исеть перекинут каменный мост, возраст которого - 200 лет без малого. Памятник федерального значения, на минуточку.
04. Последний раз его прям усиленно реконструировали в 50-х - положили асфальт, заменили литьё. И стоит, ничего ему не делается.
05. Около моста приютилась утиная орда, которая мгновенно поменяла характер движения с броуновского на направленное, как только мы подошли к берегу. Смотрелось, если честно, страшновато: голодные утки неторопливо, но неотвратимо приближались почти в полном молчании. Включите Имперский марш из одной известной киносаги и смотрите на фото. Вы поймёте.
06. Между Каменным мостом и Плотинкой через Исеть перекинуты ещё пара пешеходных, а по берегам расположилась большая прогулочная зона с музеями Изобразительных искусств и Архитектуры и дизайна. В первом мы не были, а до второго дошли и кое-что там ухватили. Но об этом позже. :)
07. Собственно, памятник тому самому Малышеву. Совершенно не удивительно, что улица Екатеринбурга названа именем одного из видных уральских революционеров, начавших свою деятельность аж в 15-16 лет, за что тогда же в первый раз и загремел ещё в царскую тюрьму. Во времена Гражданской дорос до командующего Златоуст-Челябинским направлением фронта, где и сложил голову в 28 лет.
08. На этой фотографии соседствуют целых два исторических здания. Если первое, храм Большой Златоуст, всего лишь современная реплика утерянного в 1930-м архитектурного объекта, то второе вполне себе памятник конструктивизма. Это ДОСААФ. И самолет на крыше - это не причуда современников - так было в изначальном проекте. Только в с годами машину меняли на чуть более современную учебную модель.
09. Дом Контор (1929): из названия понятно, для чего его строили. Здесь располагались различные банковские службы и магазины Сельхозкооперации. В здание сделали много входов, все второстепенные службы переместили на внутреннюю сторону (окна во двор), а основные - смотрели на наружную.
10. Здесь же рядышком находится памятник кухонной терке (фото немного не получилось, потому вы его не увидите) и симпатично раскрашенный шкаф. Собственно, в этом месте мы замерзли, проголодались и решили посетить удачно подвернувшийся пивной ресторан местной сети. Как пиво - не знаю, а вот готовят там очень хорошо.
11. Здание Мытного двора даже после реконструкции сохранило за собой название и, отчасти, функции. Как и раньше, здесь берут деньги. Только, если в конце 19 века, здесь брали копеечку за проезд по платным дорогам, то теперь это - торговый центр.
12. Что мне в Екатеринбурге не понравилось, так это вот такое отношение к историческим зданиям. В Омске с этим пытаются бороться, и даже успешно местами - вспомним Любинский. А здесь - как-то так.
13. Местные сообразили уже, что мы дотопали до улицы Вайнера - основной пешеходно-туристической магистрали города, заполненной скульптурами, торговыми центрами, магазинами и рекламой чуть более, чем полностью.
14. Может быть, об этом и размышляют Банкир с Автомобилистом...
15. ...на фоне здания Русско-Азиатского банка 1915 года постройки. Как видно из букв на фасаде - позже здесь размещался Госбанк СССР, сейчас же, судя по всему, здесь сидят пенсионщики. В соседнем здании (слева) - точно. Тут не уверен.
16. В здании типографии "Гранит", построенном в 1914 году, находится музей изобразительных искусств, довольно громко заявляющий о себе торцевой стеной.
17. Улица Вайнера, на самом-то деле, не очень длинная. В добавок ко всему она разбита на три части улицами Радищева и Малышева. Мы с вами сейчас на средней. Самое обидное и неудобное для пешехода: с одной части на другую - только через подземный переход.
18. Но все равно здесь любят гулять, фотографировать и фотографироваться люди. "Сфотай меня, как будто я в Берлине".
19. "Сфотай меня, как будто я памятник архитектуры". И это ведь действительно историческое здание, частный особняк. Ему больше ста лет. Но нет, давайте увешаем его КРАСНЫМ БОЛЬШИМИ БАННЕРАМИ.
20. Туристическая направленность улицы не мешает её загаживать всем подряд. Собственно говоря, рекламщики в Екате - вообще отдельная песня. Причем, грустная. Куда смотрит Парфун?
21. Это памятник Е. Артамонову, который, согласно легенде, совершил первый в мире велопробег - из Нижнего Тагила в Москву.
22. На следующих двух фотографиях (южный отрезок улицы Вайнера) - самые известные жители города Екатеринбурга. Вот, Гену Букина удачно поставили рядом с торговым центром.
23. И, конечно же, никуда без Майкла Джексона, почетного гражданина Екатеринбурга. Шучу, конечно. Но почему бы и не поставить такую скульптуру? В Омске же есть Ван Гог.
24. Переместимся в северную оконечность пешеходной части улицы Вайнера. ЩЗдесь куча всякой развлекухи навроде квестов и домов великанов.
25. Пятый дом Горсвета планировался как одна из нескольких пятиэтажек жилого комплекса "Уральский специалист". Построили только главное здание.
26. Никуда без коробейников. Один - на переднем плане. Другой - раздаёт рекламу на заднем. История и современность на одной фотографии. Ничего не поменялось.
27. И ещё - никогда не меняется дружба.
Вот, и всё на сегодня, пожалуй. Дальше, как обычно, больше.