Большеречье: Старина Сибирская

Nov 30, 2016 11:38

По некоторым данным, Большеречье ажно на сотню лет старше Омска, а "современный" его вариант появился от Большерецкого форпоста в 40-х годах 18 века. Так или иначе, сейчас это немаленький поселок населением в 10,5 тысяч, про который все омичи знают два важных факта:
- туда фиг доедешь, потому что дорога ужасная;
- там есть зоопарк.

И действительно - дорога выматывает, но всё не так плохо. Во-первых, мы пережили два пятичасовых переезда по извилистым дорогам черноморского побережья от Туапсе до Новороссийска и обратно. После чего сделали вывод, что в Краснодарском крае дороги, конечно, ровные, но в Омской области они прямые, и что нам нравится больше - ещё большой вопрос. Во-вторых, оказалось, что после Саргатского довольно большой участок закатали свежим асфальтом и теперь то, что считалось хорошей дорогой - плохая. Конечно, этот свежий асфальт сойдет весной, но пока ехать можно. Тем более, что выпал снег, подмёрз и ямы в остальных местах тоже залатались сами собой. Так что, рекомендую скататься.

01. Потому как, здесь есть, куда ехать.





02. Сам центр Большеречья, за вычетом "Старины Сибирской" особого интереса не представляет, но мы по нему прогулялись и отметили широченную пешеходную зону.



03. Кинотеатр на ремонте.



04. Здесь есть своя картинная галерея. Мы экспозицию смотреть не ходили, но сам факт уже поднял поселок в наших глазах.



05. Никуда без храмов...



06. ...строящихся на замену старым зданиям...



07. ...и без артефактов ушедшей эпохи. Здесь когда-то, наверное, торговали пивом или ещё чем. А теперь сарай.



08. Здесь есть своя автомастерская с нехитрой вывеской, которая стоит тысяч 15 рублей (знакомый сварщик за ящик поможет присобачить её на крышу).



09. А магазин для охотников и рыболовов названия не афиширует, но всем всё понятно.



10. Для тех, кто шьёт, есть ещё один магазин.



11. А для тех, кто интересуется историей и культурой Омской области, есть целый исторический комплекс "Старина сибирская". И даже со своим Георгием Победоносцем. В день, когда мы там были, в Большеречье привезли какие-то иконы по Иртышу, вроде бы, даже из Сербии, по поводу чего была устроена большая служба с крестным ходом. От колокольного звона уши закладывало, наверное, даже у коня Георгия.



12. Для всех туристов "Старина сибирская" начинается вот с этой купеческой лавки. По первому своему назначению она использовалась, как молоканка, потом стала лавкой всяких мелочей. Сейчас же здесь касса музея и сувенирный магазин - два в одном. Билет дешевый, не больше сотни. Хотя контроля на входе в комплекс не стоит и, по идее, можно пройти и так, но табличку про платный вход видно. Мы решили поступить по-чесноку. Тем более, что в лавке можно ещё и экскурсию заказать, хоть на одного, хоть на 20 человек. Нас было трое, а группам до 10 человек это услуга обходится 380 рублей с группы. Короче, мы не устояли.



13. И к нам пришёл Дима. Дима - прекрасный экскурсовод, поведавший нам обо всем в подробностях. Он без проблем отвечал на наши каверзные вопросы. Спасибо ему. Будьте как Дима.



14. Первым пунктом экскурсии были часовня, колокольня и памятник Георгию Победоносцу.



15. Естественно, это всё новоделы, выполненные в историческом стиле и т.д. Тем не менее - смотрится хорошо. Иконостас расписывал директор музея.



16. А тканую икону Спаса сделали тут же, буквально в соседнем доме на таком же станке, на каком это делали сотню лет назад. Выглядит икона устрашающе, конечно.



17.



18. Изначально планировалось, что постамент у памятника будет метров 9-10 в высоту, но от гигантомании отказались. И правильно сделали.



19. Первым на повестке дня стоит очень старый дом, в котором когда-то останавливался один очень известны трэвел-блогер по фамилии Радищев. Собственно, за блог он сюда и попал - ехал в ссылку за свой труд. Но в Большеречье Радищев не бывал - дом, которому что-то около 250 лет, сюда привезли из совсем другого места, разобрав по бревнышку и собрав заново.



20. И вот в с этом вся "Старина". Они ищут что-то где-то и привозят сюда, собирая у себя огромную экспозицию-коллекцию утвари, домов, костюмов, обычаев...



21. Что не смогли найти - сделали сами. Только для того, чтобы показать нам. Но, в отличие от некоторых, которые норовят забабахать новострой и сказать, что так и было, ребята из "Старины" сразу честно признаются: "Это мы построили сами, но оно выглядело, судя по старым наброскам примерно вот так".



22. Здесь можно увидеть, как хранятся ульи зимой в омшанике, и как тот омшаник выглядит.



23. Повсюду ходит много людей в образах. Мы попали ещё и в день, когда в "Старине" устраивали свадьбу для местных молодых. Да, музей зарабатывает, как может: свадебные обряды, масленица, новогодние праздники-приключения для детей (привозите детишек порадоваться), аренда веранд для выпускных и праздников, мастер-классы, баня, кафе-чайная и т.д. На одних только экскурсиях не проживешь, конечно. Хотя ребята и выиграли в этом году грант фонда Потанина, но он только на реконструкцию сайта.



24. Из образа здесь иногда, конечно, выходят.



25. Не во все старинные здания попасть удалось. Вот в этом, например, сидит администрация. Потому туда вход закрыт.



26. А этот дом, про который все открыто говорят, что он новый - мастерская.



27. Здесь сидят рукодельницы и шьют, вяжут, плетут, ткут. Можно посмотреть, как выделываются ткани по старинным технологиям.



28. Рядом с последним домом (купеческим) стоит симпатичная веранда, которую сдают под всякие праздники-корпоративы.



29. А вот и он сам - красавец. От предыдущих отличается, конечно.



30. В цоколе - чайная, а на жилом этаже - музей советской игрушки...



31. ...люди приносят сюда всё то, что осталось от их детства и хотелось бы сохранить.



32. А ещё здесь всё было готово для свадьбы, которая шла за нами буквально по пятам. Так что, если хотите модную свадьбу - милости просим. :)



33. Если честно, мне дико понравилось, что "Старина" пытается предоставить максимальный сервис. Например, в одном из своих зданий они держат гостиницу для гостей села. И это тоже старинный особняк. Если посмотрите фото по ссылке, то удивитесь - очень и очень. Ценник - для села дороговат, но гостиница расчитана на туристов, так что пойдет.



В общем, если вы живёте в Омской области и каким-то чудом ещё не были в Большеречье, то самое время. А если вы гость нашего региона, то потратьте день и съездите туда. Желательно, конечно, на машине. Потому что с общественным транспортом оттуда - проблемы. Но можно остаться ночевать. :)

Вот и всё на сегодня. В следующий раз мы снова вернемся в Рождественский Екатеринбург, а потом закончим прогулку по Большеречью.

trip, photo, bolsherechye, siberia, omsk, russia

Previous post Next post
Up