В прошлой части я остановился на том, что мы крутились вокруг местного источника, который спрятался в овраге за границей села. Продолжим.
01. Пока остальные набирали воды, мы с супругой решили прогуляться по окраине.
02.
03. Если центральная часть села показалась нам довольно нарядной, то окраинная явила всю аутентичность сибирской деревни.
04. Старенькие домики, давно ждущие покраски...
05. ... извилистые грунтовки, петляющие мимо оград и столбов...
06. ...да, так, что иногда даже кажется, что у тебя в глазах двоится.
07. Любопытно, что соблюдается деревенский разбаланс: дом может быть старым и покосившимся, но окна окажутся пластиковыми, а из недр будет слышен мощный современный бит, раздающийся из неплохой акустики. На фото, правда, другой дом, но это уже лирика.
08. А потом мы все вместе потопали на провал земли.
09. Тут-то я и убедился, что конопля - действительно дерево. Аллергикам: тащите с собой ударные дозы препаратов.
10. Путь лежит через речку Серебрянку, от которой, кажется, только название и осталось.
11. Я отчего-то завидую тем казакам, которые без малого триста лет назад основали здесь первый русский форпост.
12. Подъём на гору не очень крут, но среднестатистический омич будет взбираться долго - он не привык к перепадам высоты в нашей степи. Мы с супругой оторвались от группы и буквально бегом взлетели по склону, чтобы успеть поснимать безлюдные просторы. А на фото - никакой не эффект. Просто складка местности.
13. Вот вид сверху.
14. Первое, что вы видите наверху - большой крест, который установлен жителями для охраны от всяческих напастей.
15. Здесь очень свободно дышится: то ли соснам спасибо, то ли всем ветрам, которым открыта гора. Её зовут Лысой, к слову, потому наличие поклонного креста здесь вдвойне символично.
16. Один из самых популярных видов, который выкладывают буквально все омичи, побывавшие в Серебяном. :)
17. Если присмотреться к нему повнимательней, то можно заметить, как круто уходит вниз земля.
18. Дело в том, что тут, вообще-то, не просто обрыв, а провал земли, куда специально и водят экскурсии. Здесь и есть провал земли (слева), который случился в 70-х годах 19 века. Земля около Иртыша вдруг задрожала и начала проседать, говорится в книгах. Проседала она почти сутки, потому с неё успели вывести весь пасущийся скот. Толком не ясно, из-за чего образовалась пустота, вызвавшая провал, но, видимо, почвы там специфические в принципе (вспоминаем подземную церковь). Местные от подобных страстей поставили на горе тот самый крест и больше не боятся.
19. А, и чего бояться, когда такая красота вокруг?
20.
21. Иртыш обратно сливается с Заостровкой. Когда-то тут был ещё так называемый "Чертов палец" - просто столб земли, торчавший из склона. Но его смыло.
22. В общем и целом, мы там крутились довольно долго. Я бы еще часа три просидел. Но все прелести туристической группы в том, что ты привязан к её расписанию. Потому пришлось в один прекрасный момент встать и пойти дальше: нас повели на месторождение голубой глины.
23. Само месторождение вот прямо такого интереса огромного не представляет. А вот народ ломанулся набирать. Мы посмотрели на это дело со стороны и просто прогулялись ещё раз по леску наверху.
А потом все погрузились в микроавтобус и поехали домой.
Что могу сказать, ребята: Серебряное - действительно очень красивое место. Сюда можно ехать и просто любоваться. Вот, только, как всегда у нас в Сибири: никакой инфраструктуры и попытка сделать из кое-чего конфетку. Особенно в случае всякого рода источников. Верующие могут быть со мной несогласны. Но, простите, это не купальня и не оборудование источника для людей - это издевательство. Даже
сверхпечальный Ачаир в этом плане далеко впереди. Хотя, надо отдать должное - раздевалку поставили, в то время, как некоторые очень и очень туристические водопады Краснодарского края, в которых все активно купаются, таковыми не обладают.
Резюмируя. В Омской области есть крутые места, вот только их надо красиво подать. Или уже не париться, пытаясь сделать это - они сами себя подадут. Но по-омски, с местным колоритом, так сказать.