Когда про какой-то город говорят, что он-де город контрастов, то я улыбаюсь: ребята, потому он и город, что контраст на контрасте сидит и контрастом погоняет. Это не деревня, не село, где всё едино. Это город, в котором слились нищета и богатство, в котором соседствуют разруха и процветание. Кто-то, наверное, скажет, что в его личном Питере этого нет. Ну, что же. Вы давно бывали на окраинах? Или в соседнем дворе? То-то. И если про ставший мне родным Омск местные жители знают всё, а читатели интернетов - только плохое, то Екатеринбург в медиапространстве на предмет городского устройства светится довольно редко. Только по всяким околополитическим и околорелигиозным поводам.
Вот, мы и погуляем дальше, раз пошла такая петрушка.
01. Но сначала залезем на саааааамую верхотуру. Вот тот самый городской пруд, по набережной которого мы прогуливались в прошлый раз. Плотинка. Чуете, насколько она реально маленькая?
02. Мы с вами забрались на смотровую площадку бизнес-центра "Высоцкий", что по улице Малышева. Помните, выглядывал из-за оперного театра в прошлом посте? Площадка находится на 52 этаже на высоте 180 с лишним метров. Отсюда видно весь Екатеринбург. Причем, это не самый высокий этаж. На стенах висят большие плакаты с описанием того, что открывается глазам. Вон та вышка, например - радиовышка. Слева в углу притаилась гостиница Исеть, а четыре параллельно стоящих здания справа, упирающихся торцами в пятое - это комплекс, в котором располагался наш хостел.
03. Вход наверх не очень дёшев - рублей 250-300 в зависимости от вашего возраста и степени праздничности дня. :) Скоростной лифт довольно быстро унесёт вас наверх, где, по выходу, вы тут же встретите даму с сувениркой. А потом вам откроются панорамы. На этой фотографии видна железная дорога - она проходит рядом с центром города, потому Высоцкий видно из окна поезда. Видно, конечно, не только его. Но этот комплекс - безусловная доминанта в округе. Рядом есть другой бизнес-центр - Антей, но он, хоть и большой, рядом с Высоцким смотрится недоноском (простите).
04. На этой фотографии в дымке теряются река Исеть, цирк, несколько церквушек, но прекрасно видно ещё одну вышку. Это недостроенная телевышка. Смотровая огорожена прочной прозрачной оградой. Потому внизу вас, если что, предупредят: мол, сегодня наверху холодно и все стекла покрыты инеем, ничего не видно, смысла подниматься нет.
05. Раз у высотки такое название, то грех было бы не запустить в ней специальный проект. Музей знаменитого артиста. Вход бесплатен. экспозиция рассказывает о том, как Высоцкий был в составе театра с гастролями на Урале, как вообще жил, покажут его вещи (или вещи, которые могли бы принадлежать ему, прям, вот, точно такие же). Главное, что всё бесплатно и можно погреться, если зима на улице.
06. К слову об улице.
07. Ещё одна памятка о Владимире Семёновиче: гостиница "Большой Урал". Ну, как о Владимире Семёновиче: он тут останавливался, будучи малоизвестным театральным актёром. Сам комплекс построен в 20-х и позже реконструирован в соответствии с веяниями другого времени - конца 30-х. Так строгий конструктивизм превратился в то, что мы видим и по сей день.
08. Ещё одна высотка - Антей - исправно извергает тонны пара в морозный воздух. У её подножия приютилась модная бургерная. Моё воображение то и дело дорисовывает на этой фотографии сюжеты фильмов про Америку и/или киберпанковское будущее.
09. Вообще, артефактов вокруг "Высоцкого" немало. То часть стены здания закрасят черным и покроют это полотно жёлтыми точками так, что, стоя рядом, и не поймёшь ничего. А отойдёшь - и всё становится на свои места.
10. То камни, ограждающие тротуар от любителей неправильной парковки, вдруг окажутся шарами для американки.
11. Буквально напротив Высоцкого немного сумасшедшее здание.
12. Вглядитесь внимательней.
13. Екатеринбургские эксперименты с архитектурой принимают, порой, самые странные формы. Иногда просто спрашиваешь себя: зачем это?
14. Следующее заметное здание по улице Малышева - гостиница "Центральная". Тоже постройка конца 20-х. Зальные комнаты первого этажа благополучно сдаются под Кабаре, которое наверняка столь любимо жителями всех 250-ти номеров.
15. Интересный объект, напоминающий обсерваторию.
16. А вот это здание, слегка обезображенное "диодными цветами", почему-то натолкнуло меня на мысль о том, что оно новодел.
17. Прогуливаясь по центру Екатеринбурга, мы никак не могли отделаться от ощущения, что находимся дома. Столько тут всякого, казалось бы, родного.
18. Бываете с вам такое? Приезжаешь домой, а дом какой-то не такой, ты его не узнаёшь, ты давно тут не был. Некоторые двери заперты.
19. В привычных пейзажах появились новые объекты.
20. В общем, что-то определенно не так. Но тебе всё равно уютно.
21. Конечно, Екатеринбург не так сказочен, как могло бы показаться из первых полутора постов о нём. Здесь тоже есть свои проблемы с пустующими историческими зданиями.
22.
23. В некоторых местах новостройки и граффити наседают, а исторические объекты ещё пытаются делать хорошую мину при плохой игре.
24.
25. Современный мир атакует трубы старых котельных, а граффитисты - их свежепокрашенные двери.
26. А вот это, на минуточку, тоже исторический памятник. Здесь был один из первых доходных домов Екатеринбурга. Но кому какое теперь дело?
27. Новый век наступает.
28. А пока - так.
29. И так. Внимательный взгляд омича различит знакомые буквы.
30. И всё это на берегу главной реки Екатеринбурга - полноводной Исети. На другом - офис намест Полпреда Президента в УрФО.
31. Вода - вообще больное место Еката. Вроде бы, её много вокруг (озёра, реки и речушки) - из-под крана бежит нечто, что имеет специфический стойкий запах и весьма неприятна на вкус. Это не пьют. А я даже мылся с трудом. Хотя после Юганска мне всё казалось нипочем. К бутылкам на кухне привыкануть можно, конечно. Но купаться тут может только сумасшедший (особенно в январе). Как-то раз знакомые музыканты из столицы Урала (группа Sector 516) приехали к нам в Омск выступать. Пока мы готовили площадку, они пошли прогуливаться по Набережной и по пути заглянули на Куйбышевский пляж, где неплохо искупались в Иртыше. Это мы узнали по мокрым длинным волосам гитариста. На его лице сияла блаженная улыбка. Мы с товарищем высказали свое удивление безрассудству гостей, на что они ответили с некоторой горечью в голосе: "Ребята - вы не цените того, что имеете. Вы не понимаете, что такое Река в городе".
Вам может показаться, что я закончил этот пост на довольно грустной ноте, скатившись в варламовщину. Но это не так. Любой город полон своих собственных проблем. В любом городе есть очень красивые открыточные места, а есть разруха и тлен. Их очень часто даже не надо искать специально. Екатеринбург не исключение. Но, я надеюсь, он справится.
А пока - до новых встреч. Зима близко.