По просьбам трудящихся я решил разбавить холодные зимние фотки Екатеринбурга летней Омской областью. Собственно, раз уж мы с супругой даже про небольшое село в Серебряное сумели наснимать на два поста, то почему бы и нет. Фотографий, конечно, больше, но всё выкладывать было бы слишком жестоко. :)
01.
В эту поездку мы отправились вместе с турфирмой
"Увлечен и Я". Выезд стоит недорого, в путевку входят: место в специально зафрахтованном микроавтобусе, который забирает туристов рано утром от Флагмана и возит весь день везде; горячий обед на природе (никто не запрещает взять с собой чего-нибудь кроме того, чем вас накормят); услуги гида-экскурсовода. В целом получается довольно бюджетный выходной, по затратам сравнимый со счетом в обычном омском баре. Только кабак вы утром, может, и не вспомните, а эти места останутся с вами надолго. :)
02. Микроавтобус, вот он слева, за рейсовым пазиком, довольно шустро увёз нас по Пушкинскому тракту, не особо обращая внимания на ухабы там, где они попадались.
03. Первая остановка: Алексеевка. Здесь хозяева придорожной кафешки очень хотят, чтобы их запомнили.
04. Не зря стараются, как мне кажется.
05. Собственно, в кафе мы не ходили, но с фигурками народ нафотографировался вволю.
06.
07.
08. Село было основано как Серебрянский форпост в 1730 году на берегу речки Серебрянки. Только спустя 15 лет здесь появилась деревня.
09. Я бы не сказал, что село сейчас бедное. Здесь какая-никакая сельхоз промышленность, базы отдыха. Регулярные наезды туристов и паломников. Так что, работа есть.
10. Здесь неплохие капитальные постройки: клуб, детский сад. Хотя окна бы поменять, да в порядок привести.
11. Всё это рядом с типичной сельской пасторалью. Хочется сесть на бережку котлована, и ни о чём не думать.
12. Первой нашей остановкой оказалась местная церковь, расположенная в здании, которое было выстроено изначально совсем для других нужд. Об этом буквально кричит звонница.
13. И сама церковь тоже. Несмотря ни на что, церквушка популярна - здесь у них мироточащая икона. Внутрь мы попали, но даже музейные экспонаты толком не посмотрели. Множество паломников стойко держало все проходы и подходы. Потому, мироточит ли икона, мы тоже не выяснили. Экскурсовод довольно быстро отметила, мол, да, мироточит, но не каждый же день.
14. Паломников привезли вот на таком раритете.
15. Конечно же, я не удержался и подошёл поближе. Внутрь залезать уже не стал от греха подальше - наверняка там лежали личные вещи паломников. Водитель сначала обалдел от моей наглости, но пара комплиментов его "ласточке" решила вопрос.
Здесь оказалось, что ваш покорный слуга в своём репертуаре. В ста километрах от города, в сельской местности повстречал знакомых. На этот раз знакомым человеком оказалась бывшая руководительница политеховской аспирантуры. Она была и остаётся очень религиозным человеком. Некоторые скажут, мол, хорошо, что бывшая. Или "ах, это сейчас в тренде". Тем не менее, Людмила Александровна - очень крутой специалист. Она умела мотивировать аспирантов, помогала им, советовала. В её ведомстве всегда был порядок в документах, всех аспирантов прошлых и нынешних она помнит поименно и в лицо. В общем, это тот человек, который находился конкретно на своём месте и делал свою работу на пять с плюсом. Это я к тому, что не в религии дело, а в человеке. Во что он верит, вопрос уже второй. Ясное дело, это я так - рассуждаю вслух. У меня в читателях глупых людей нет. :)
16. Вышеописанная церковь появилась не случайно. дело в том, что раньше в этих местах стояла церквушка во имя Петра и Павла. Как водится, сначала деревянная, потом каменная. С приходом Советов её сначала закрыли, потом решили взорвать. Заложили взрывчатку под фундамент. Но так вышло, что маковка обрушилась, а стены просто ушли под землю. Люди посмотрели на это дело и узрели Божие знамение. Так появилась подземная церковь, в которой ещё долгое время продолжались службы. Сейчас сюда возят туристов и показывают за деньги заросшие полынью руины. Вот старый вход. Стены до сих пор стоят. Ну, хоть бы траву выдрали, раз зарабатывают.
17. Рядом с руинами - могила. При работах в церкви нашли останки. По всей видимости, строитель. Перезахоронили. Ходит байка, что одна из туристок однажды спросила, это Петра или Павла могила.
18. Вокруг поземной церкви не только заросли полыни, крапивы и конопли, но ещё и склад стройматериалов. Строится новый храм.
19. Вот, если бы такое росло рядом с вашим домом в городе, вас бы посадили. Здесь же вообще всем ровно. А меня, меж тем, там накрыл жесточайший приступ аллергии.
20. Народ стягивался на высокий берег реки Заостровки. Это уже не наша группа - сами приехали. Место популярное.
21. От строящейся церкви вид на село уже совсем привычный русскому глазу.
22. Нас вывели на берег Заостровки. Вот она течёт внизу.
23. Фактически, Заостровка - не река, а протока. За ней на острове лежат заливные луга и пастбища, а дальше - Иртыш.
24. Мы были в этих краях в августе, когда, как известно, Иртыш знатно разлился из-за дождей. Заостровка не осталась не удел. Обычно ширина протоки в этом месте такая, что её переходят по чахлым мосткам: кинул доску на кирпичи с обеих сторон и вся недолга. Коровы вообще не мучаются и идут так. В августе людям приходилось перебираться на лодках. Скотина же осталась при своем.
25. Потом нас повели к источнику святого Пантелеймона Целителя.
26. У спуска организаторы процесса разместили небольшой свод правил на тему того, как же пользоваться источником.
27. На полянке рядом строят часовню. Это снимать не стал - там пока не интересно, а снял старые добрые Карпаты-2.
28. Про сам источник тем, кто был в Ачаире, даже и рассказывать не хочется. А если вы были на Алтае, Кавказе и тд, то дальше пост не читайте. Вот он. Нет, я всё понимаю, святой источник, все дела. Местные вообще просто набирают здесь питьевой воды... Но... Я, кстати, попил немного и умылся. Вода обычная и о-очень холодная.
29. Вокруг деревья увешали иконками, можете помолиться.
30. Есть здесь и купальня, специально оборудованная для желающих окунуться или омыть ноги. Но подумайте сами: источник выдает в минуту примерно литр воды. Купальня литров на двести. Значит вода в ней что? Правильно - не проточная. Будем как в средневековье все мыться в одной воде, что ли? Хорошо верующим - им вряд ли святую воду загадишь. А нам что делать?
31. В общем, походили мы вокруг, посмотрели на это дело и пошли наверх прогуливаться по селу. Сам источник в овраге. Всё, что остаётся от желающих попить водички, течёт в одну из местных речушек.
Вот на этой странной ноте кончается первая часть репортажа о выезде в село Серебряное. В следующей - мы закончим нашу прогулку по этим местам, которые, как оказалось, только ещё начинали открывать нам свою красоту. Но об этом - в следующий раз.